Главная

Пирог «Ненасытная монашка»

Пирог (кекс) «Ненасытная монашка» получается не только очень вкусным и тающим во рту, но и красивым а разрезе. Считается, что название он получил от способности впитывать в себя большое количество заливки, при этом не размокая и сохраняя воздушность.

Если кого-то смущает название — претензии не ко мне. Это давно известный пирог болгарской кухни, его ещё называют «Жаждущая монашка». Так что и рецепт и название придуманы не мной. Не заостряйте внимания на названии, пирог, действительно, стоит того, чтобы его попробовать.

Ингредиенты:

яйца — 4шт.,

сахар — 100г,

loading...

масло растительное — 4 ст.л.,

мука — 160г,

разрыхлитель — 10г,

соль- по вкусу,

ванильный сахар — по вкусу,

Заливка:

вода — 200мл,

сахар — 100г,

какао-порошок — 2 ст.л. с горкой,

сливочное масло — 80г,

ванилин — по вкусу.

 

Яйца комнатной температуры взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром (взбивать долго, как на бисквит).

 

Аккуратно, по краю влить масло, слегка размешать лопаткой движениями снизу вверх.

 

В несколько приёмов добавляя просеянную с разрыхлителем муку, также размешивать лопаткой сверху вниз.

 

В чашу мультиварки положить вырезанный из пергамента круг, вылить тесто.

 

Отправить в мультиварку на режим «Выпечка» на на 1ч (ориентируйтесь по своей мультиварке).

 

На готовность проверить деревянной палочкой.

 

Готовому бисквиту дать немного остыть прямо в чаше, затем при помощи корзины для варки на пару извлечь пирог, как показано в видео.

 

Сварить пропитку: для этого в небольшую кастрюлю вылить воду, добавить сахар и какао-порошок. Помешивая, довести до кипения, отправить туда масло и размешать до его растворения.

 

Бисквит вместе с чашей для варки на пару поставить на тарелку, очень часто проткнуть шпажкой и аккуратно полить сверху ещё тёплой пропиткой. Если часть пропитки вылилась на тарелку, собрать её и залить пирог ещё раз.

 

Дать пирогу постоять и пропитаться. Чем дольше он стоит, тем нежнее становится.

 

Сверху украсить пирог по желанию, я посыпаю измельчённым белым шоколадом.

 

Приятного аппетита!

Пирог "Ненасытная монашка" Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Пирог, Бисквит, Мультиварка, Выпечка, Глазурь, Видео, Длиннопост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.