Главная

Что такое инцест с точки зрения психологии?

Что такое инцест с точки зрения психологии?

В современном обществе родные брат с сестрой не вступают в брак, союз даже двоюродных родственников скорее всего будет осужден, чем одобрен. А романтическая любовь между отцом и дочерью или матерью и сыном – это преступная и греховная связь. Все же тема кровосмешения и необычных родственных взаимоотношений актуальна.

Что значит инцест?

Чтобы определить, что такое инцест, нужно обратиться к этимологии слова. Термин происходит от латинского слова incestus, что означает «греховный, преступный». А инцест — это сексуальные отношения между близкими родственниками:

  • родителями и детьми;
  • братьями и сестрами;
  • дядями/тетями и племянницами/племянниками.

То есть инцест – это половая связь между родственниками, которая является греховной и преступной. Действительно, табу на кровосмешение является универсальным почти для всех сообществ. Однако понятие родства в разных культурах может отличаться:

  1. В Тайване, Китае, Северной и Южной Корее браки между двоюродными братьями и сестрами запрещены.
  2. В Великобритании желание кузенов заключить семейный союз не встретит препятствий.
  3. У казахов существует правило, запрещающее связь с родственниками до седьмого колена.

Инцест – психология

В теории психоанализа сексуальное развитие детей в возрасте от трех до пяти лет характеризуется инцестуальными желаниями к родителям противоположного пола. Зигмунд Фрейд дал этим устремлениям психологические названия из древнегреческих трагедий:

loading...
  1. Эдипов комплекс. Маленькие мальчики испытывают сексуальную привязанность к своим матерям, а к отцам, которых они воспринимают как соперников, — враждебность. При нормальном психологическом становлении личности страх возмездия отцом, который принимает форму «кастрационной тревоги», заставляет мальчика отказаться от своих запрещенных желаний.
  2. Комплекс Электры. Девочки в малом возрасте имеют неосознанное влечение к собственному отцу, а мать воспринимают как угрозу.

семейный инцест

Причины инцеста

В том, что толкает женщин на инцест и мужчин, пытаются разобраться многие психологи. Они изучают исторические, культурные, моральные и генетические аспекты этого феномена. Стоит отметить, что инцест в древние времена не был столь табуирован. А в Древнем Египте фараоны вступали в связь исключительно с матерями, сестрами и даже дочерьми для поддержания «чистоты рода».

Многие известные люди состояли в родственных браках:

  1. Композитор Иоганн Себастьян Бах был женат на двоюродной сестре Марии Барбаре Бах.
  2. Автор знаменитой теории эволюции Чарльз Дарвин состоял в браке с кузиной Эммой Вэджвуд.
  3. Писатель Эдгар Аллан По взял в жены свою 13-летнюю двоюродную сестру – Вирджинию Клемм.

Все же основной причиной инцеста выделяют патологическое следствие некоего сбоя в психике и социальном становлении. Нарушения в развитии могут так и не избавить детей от Эдипова и комплекса Электры. Хотя чаще дети подвергаются инцестуальному насилию со стороны родителей:

  1. Мужчина может вступить в сексуальную связь со своей дочерью в случае, если жена слишком занята, уделяет ему мало времени или вовсе изменяет, в качестве мести. Вопрос, почему он тоже не уйдет на сторону? Здесь вступает в действие другой психологический аспект – желание подавлять и не встречать сопротивления, которое просто удовлетворить, вступая в контакт с ребенком.
  2. Женщина часто испытывает страх потерять сына, «отдать» его другой женщине, что толкает ее на вступление в половые отношения с ним. Это как способ обладать собственностью.

Семейный инцест случается по причине неправильного баланса во взаимоотношениях между родителями, членами семьи и другими людьми. Так, например, тяга двоюродных братьев и сестер друг к другу объясняется изолированностью от ровесников в детстве и нежеланием потом впускать в свою жизнь нечто «чужое».

Некоторые психологи выделяют три основных причины инцеста:

  1. Сбой в психологическом развитии.
  2. Тяга к нарушению запретов, что тоже тесно связано с психологией.
  3. Сексуальный фетиш. Связывают с травмами сексуального характера, полученными в раннем детстве.

Виды инцеста

Домашний инцест как правило сопровождается насилием, но выделяют также инцест по обоюдному согласию. Различают инцест между:

  • взрослыми и детьми;
  • между братьями и сестрами;
  • тетями/дядями и племянниками/племянницами;

Чем опасен инцест?

Одна из практических функций табу на инцест заключается в том, что запрет на кровосмешение уменьшает частоту врожденных дефектов и рецессивных генетических нарушений. Широко известен факт, что дети от кровосмешения могут родиться некрасивыми, с физическими и психическими нарушениями. Чем теснее кровная связь родителей, тем выше шанс выкидыша, замершей беременности или рождения ребенка с уродством. Мутантные рецессивные гены опасны такими серьезными заболеваниями, как:

  • глухота;
  • альбинизм;
  • гемофилия;
  • болезнь Тея-Сакса (детская идиотия).

домашний инцест

Последствия инцеста

Кровосмешение близких родственников не всегда приводит к негативным последствиям. Но угроза врожденных и генетических заболеваний действительно усиливается. Шанс встретиться двум одинаково «больным» генам у посторонних людей не велик, в отличие от близких родственников. Поэтому кровосмешение запрещается докторами.

Что такое инцест для детей, подвергшимся сексуальному насилию со стороны родителей? Это последствия:

  • зависимость от алкоголя и других веществ, изменяющих сознание;
  • суицидальные наклонности;
  • развитие фобий и депрессий во взрослом возрасте;
  • психические расстройства;

Что делать, если произошел инцест?

Любые инцестуальные отношения – это следствие извращенного внимания отца или матери по отношению к своему ребенку, результат смещения понятий и изолированности. Инцест – это плохо, особенно если речь идет о насилии, и все проблемы, которые он провоцирует, сложно решить самостоятельно. Результат – это неудачная личная жизнь и проблемы с самоопределением в социуме. В таких случаях рекомендуется помощь профессионального психотерапевта.

https://www.youtube.com/watch?v=EQbyOvUkDzk

Кровосмешение в Библии

По христианским заповедям любое прелюбодеяние – это грех, а инцест – это грех кровосмешения. Хотя согласно библии первый инцест на земле был совершен детьми Адама и Евы. Но поскольку он был вынужденным, то оказался священным. Есть еще одна история из священного писания об инцесте. После уничтожения Богом грешного города Содома спаслись Лот и две его дочки. Они думали, что все люди погибли. Напоив отца вином, девочки вступили с ним в связь для продолжения рода.

Фильмы про инцест

Инцест в кино встречается часто. Порой это извращенно, а иногда – непреднамеренно и трагично. Некоторые фильмы, которые затрагивают тему интимной связи между кровными родственниками тем или иным способом:

  1. Лекарство от здоровья. Фильм от режиссера Пиратов Карибского моря, Гора Вербински. Вышел в мировой прокат в 2017 году. Мистический триллер, действия которого разворачиваются в швейцарском санатории среди живописнейших пейзажей, держит в напряжении все два с половиной часа.
  2. Дом, где говорят Да. Американский режиссер Марк Уотерс снял кино о месте, где неприлично говорить «нет». Название намекает…
  3. Блаженство. Чувственная мелодрама от Лэнса Янга расскажет о захватывающей сексуальной игре главных героев.
  4. Олдбой. Известная южнокорейская картина от не менее известного Пака Чхан-ука с элементами детектива, драмы и триллера не оставит равнодушным никого.
  5. 2:37. Драма австралийского режиссера Муралли К. Таллури о шести подростках, их проблемах и взаимоотношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.