Главная

Чем полезно алоэ?

 

Алоэ – многолетнее вечнозелёное растение, завезённое к нам из тропиков. Ценность представляют сок и гель, которые получают из листьев алоэ. В медицинской практике используют листья растения старше трёхлетнего возраста. Большую ценность представляют нижние листья, которые стали подсыхать. Их срезают, кладут в полиэтиленовый пакет и хранят 12 дней при температуре 6–7 °C. За это время влага из листьев испаряется, сок становится густым и более полезным за счёт активности биостимуляторов. Эти вещества способны обновить жизненные процессы в умирающих клетках. 


Фото pixabay.com

Свойство биостимуляции нашло применение при лечении артрозов и артритов, болезнях глаз, при лечении болезней слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Химический состав алоэ очень разнообразен. В нём содержится 20 из 22 аминокислот, которые участвуют в процессах обмена. Велик состав микроэлементов: кальций, селен, натрий, хром, калий, магний, фосфор. Витаминный состав представлен витаминами разных групп. Также в соке алоэ содержатся фитонциды, смолистые вещества, алоины, горькие вещества.

loading...

Алоэ обладает бактерицидным действием (его используют для лечения ран, фурункулов, абсцессов). 

Сок алоэ применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении ринита, фарингита, кашля. 


Фото pixabay.com

Благодаря разнообразному химическому составу сок алоэ используют для лечения кожных заболеваний: дерматита, псориаза, бородавок, мозолей. В косметологии им лечат проблемную кожу (прыщи, пигментные пятна). 

В практике лечения детских заболеваний сок алоэ применяют для повышения иммунитета после длительных болезней в составе смеси из мёда и грецких орехов.

Алоэ не стоит применять: беременным женщинам, диабетикам, аллергикам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.