Главная

Буллинг (травля) в школе: виды насилия, с которыми может столкнуться ваш ребенок

Буллинг (травля) в школе: виды насилия, с которыми может столкнуться ваш ребенок

Расстрелы в школах, видео, где подростки жестоко издеваются над своими ровесниками, серьезные психические расстройства, диагностированные у вчерашних умниц и отличников, — что общего между этими вещами? Травля. Ее иногда называют болезнью XXI века. Почему это происходит? Почему славный мальчишка вдруг становится жестоким преследователем? Откуда в нем рождается желание унижать, оскорблять и издеваться?

Согласно некоторым исследованиям, травля является главной причиной массовых убийств в школах. Но даже если не это станет следствием издевательств, то есть вещи, которых точно не избежать: низкая самооценка, нарушения психики, попытки суицида. Буллинг (травля) может иметь самые ужасающие последствия для нашего общества.

loading...

Буллинг (травля) в школе: виды насилия, с которыми может столкнуться ваш ребенок

Rawpixel.com / Shutterstock.com

Виды издевательств

Развитие технологий и доступность Интернета сделали кибертравлю одним из самых распространенных видов издевательств, и она может быть по-настоящему разрушительной. Но, чтобы защитить наших детей, надо знать и о других видах буллинга, поскольку они требуют разного подхода.

1. Физическая травля

Классической формой издевательств является физическое воздействие. Вероятно, все мы видели ситуации, когда один ученик толкает или бьет другого, чтобы показать свое превосходство. Порча личного имущества — это тоже проявление физического насилия. Родители никогда не должны недооценивать возможный краткосрочный и долгосрочный психологический ущерб от подобных издевательств.

2. Вербальная травля

У многих из нас были прозвища в школьные годы. Возможно, раньше этому не придавалось такое большое значение, но теперь стало очевидно: словесные оскорбления могут быть невыносимыми и нанести еще больший ущерб, чем физическое насилие.

3. Социальная травля

Распространение слухов, злое подшучивание над кем-то или публичное унижение или пристыжение — признаки социальной травли. Поскольку дети особенно нуждаются в общественном признании, чтобы сформировать представление о себе, такой вид издевательств может крайне негативно повлиять на их психику.

Буллинг (травля) в школе: виды насилия, с которыми может столкнуться ваш ребенок

stefanolunardi / Depositphotos.com

Описанные выше формы издевательства считаются традиционными. Со следующими сталкиваются конкретные группы детей. Давайте более подробно рассмотрим их.

4. Травля по гендерным признакам

Девочки могут подвергаться тем же видам издевательств, что и мальчики, за одним исключением: юные представительницы женского пола рискуют стать жертвами сексуального буллинга. Он может быть как физическим, так и словесным, и привести к самым разрушительным последствиям.

5. Травля по расовым признакам

Несмотря на то, что весь мир много лет борется с расовой дискриминацией, все равно она продолжает существовать. Откуда у детей появляется такая ненависть к ровесникам с другим цветом кожи? Родители — вот кто вкладывает в юные головы эти разрушительные мысли. И проблема расизма гораздо более серьезна, чем мы думаем.

Буллинг (травля) в школе: виды насилия, с которыми может столкнуться ваш ребенок

Rawpixel.com / Shutterstock.com

6. Гомофобная травля

Эта проблема — одна из самых насущных в мире, поэтому, конечно, она проецируется и на детское сообщество. Подростки перенимают взгляды своих родителей и ополчаются против представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Обычно это принимает форму кибербуллинга.

7. Интернет-травля

Виртуальная социальная жизнь наших детей — реальна, как ничто другое. Родителям важно это помнить, потому что из-за угроз, издевательств и троллинга в Сети подростки часто решаются на самоубийство.

8. Травля на работе

Можете верить, можете нет, но некоторые дети переносят свою подростковую необходимость в самоутверждении за счет других во взрослую жизнь. Поэтому случаи издевательств на рабочем месте — не редкость. Такой буллинг включает словесное, психологическое и даже физическое насилие, в основном направленное на унижение жертвы и утверждение собственного господства. Такое вредоносное поведение нельзя допускать.

Буллинг (травля) в школе: виды насилия, с которыми может столкнуться ваш ребенок

Antonio Guillem / Shutterstock.com

Буллинг — это явление, которое в 100% случаев имеет негативные последствия, и проблемы с самооценкой — это самое легкое, чем можно отделаться. Иногда травля заканчивает самоубийством, и это случается намного чаще, чем мы думаем. Однако самое ужасное последствие издевательств — это массовые убийства, на которые решаются школьники, желая отомстить за унижения, которые им пришлось терпеть.

Вместе мы можем остановить травлю. Вместе мы можем предотвратить трагедии. И самое главное, мы можем спасать жизни. Давайте повысим осведомленность о болезни XXI века. Давайте поможем нашим детям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.