Главная

Аграрии поделились секретами большого урожая огурцов: секрет в удобрении

Аграрии поделились секретами большого урожая огурцов: секрет в удобрении

Аграрии поделились секретами большого урожая огурцов: секрет в удобрении

Одной из самых популярных культур семейства тыквенных является огурец.

loading...

Вкусные и хрустящие плоды есть на любом дачном участке. Для быстрого роста и обильного плодоношения его надо вовремя и правильно подкармливать. Что и когда лучше вносить в почву для получения богатого урожая?

Уход за рассадой

Растение хорошо укоренится и быстро пойдет в рост, если будет выращена крепкая, здоровая рассада. Поэтому, чтобы она не вытягивалась и быстро прибавляла в росте, опытные огородники для полива, используют 3 % «Перекись водорода». Две столовые ложки препарата растворяют в литре воды. Полученная смесь обеззараживает почву и насыщает ее кислородом. Льют под корень или опрыскивают сверху два раза в неделю.

Время подкормок

Аграрии поделились секретами большого урожая огурцов: секрет в удобрении

Специалисты утверждают, что для отличного урожая достаточно за сезон провести четыре подкормки:

  • спустя четырнадцать дней после высадки рассады;
  • в самом начале цветения и образования завязей;
  • в период массового плодоношения;
  • для удлинения срока плодоношения через 12–14 дней после последнего обогащения почвы.

График разрешается корректировать и включать большее количество подпиток, но не чаще, чем раз в две недели.

Виды и способы питания растений

Аграрии поделились секретами большого урожая огурцов: секрет в удобрении

Многие огородники не приемлют использование химических удобрений, так как вредные вещества накапливаются в плодах и отравляют организм индивида. Поэтому, для улучшения роста и плодоношения рекомендуется использовать следующие вещества, растворяя в воде в указанных пропорциях:

  • куриный помет 1:15;
  • навоз любых животных 1:6;
  • навозная жижа 1:8;
  • настой зеленой травы 1:5;
  • золу 1:10.

Надо помнить, что при теплых погодных условиях, корневая система растений развивается быстро и подкормку лучше вносить в почву, а при холодных – снаружи, опрыскивая кусты. Процедуру выполняют в утренние или вечерние часы, желательно в пасмурную погоду, после предварительного увлажнения почвы.

Роль азотных подкормок

Аграрии поделились секретами большого урожая огурцов: секрет в удобрении

Азот относится к самым востребованным элементам. Он необходим растению на всех стадиях развития. Первоначально он помогает нарастить зеленую массу, затем используется для усиления цветения, закладки урожая и обильного плодоношения. Этот элемент содержится в верхнем слое почвы, когда внесенная при посадке или осенью органика разлагается под воздействием микроорганизмов и впитывается растением. В дальнейшем, о его дефиците свидетельствуют следующие признаки:

  • бледность листвы;
  • утонченность стеблей;
  • плохой рост;
  • искривленные и загнутые плоды.

В этом случае растения поливают любыми органическими подкормками (навоз от всех животных и куриный помет) в пропорциях, которые были указаны выше. Не следует и перекармливать растение, тогда начнется бурный рост зеленой массы, а плодов будет мало.

Использование народных средств

Замечено, что для хорошего урожая в начале вегетации и при плодоношении, необходимы азотные подкормки, а при усиленном росте плетей увеличивается потребность в калии. Широко используются садоводами различные рецепты для подкормки. Ниже представлены некоторые из них:

  • Зола – содержит микроэлементы, в том числе калий и фосфор. Вносится в каждую лунку по половине стакана при посадке. В процессе роста используют по две столовые ложки под каждый кустик и поливают водой. Каждые две недели можно обеспечивать дополнительное питание, растворив стакан порошка в ведре воды.
  • Банановая кожура – богата азотом и калием. Размельчить и закопать в землю.
  • Йод – влияет на рост растения и качество урожая, увеличивает в плодах содержание витамина C. В ведро поливочной воды добавляют 10 капель препарата.
  • Дрожжи – большое содержание микроэлементов стимулирует быстрый рост. Для приготовления раствора берут 10 г сухих дрожжей растворяют в литре воды с добавлением чайной ложки сахара, выдерживают 2 часа, выливают в десятилитровое ведро и средство готово.

Как видим, существует множество рецептов с использованием натуральных средств для отличного урожая огурчиков. Никакой химии и отличный урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.