Главная

6 признаков того, что вы достигли духовной зрелости

Зрелость — это выбор, а не цифра в паспорте!

6 признаков того, что вы доÑтигли духовной зрелоÑти

Как правило, зрелой считают личность, которой примерно за 30 и у которой за плечами приличный жизненный опыт. Но зреслость измеряется не количеством прожитых лет и рубцов на сердце.

Важно не то, сколько трудностей вам удалось преодолеть в жизни. Намного важнее, чему они вас научили, что они вам дали. Вы стали сильнее, выросли, избавились от иллюзий? Тогда трудности пошли вам на пользу.

Итак, зрелость — это результат работы над собой. Наличие опыта и знаний — это прекрасно, но нужно уметь всем этим пользоваться. Зрелый человек как раз способен на это.

loading...

Истинная зрелость — это состояние внутренней свободы, осознанность, стремление нести ответственность, доводить начатое до конца, понимание своих чувств и мыслей.

Вот какие черты указывают на то, что вы — человек не просто опытный, а зрелый:

1. Мужественность.

Зрелый человек обладает внутренней свободой, которую можно получить лишь благодаря мужеству и смелости. Мужеству думать по-другому и поступать так, как велит сердце, а не общественная мораль .

Современные люди считают «зрелостью» наличие детей, семьи, успешной карьеры, ипотеки, машины и т.д.

Но зрелый человек не будет идти на поводу у большинства, ему не нужна «идеальная картинка» счастливой жизни, он следует только своим собственным желаниям и стремлениям.

2. Честность.

Многие люди не знают, кто они на самом деле. Они обвесили себя и других ярлыками, пытаются соответствовать общепринятым стандартам, играют многочисленные роли, навязанные обществом.

Зрелый человек стремится отыскать свое истинное «Я», раскрыть свой потенциал, не загоняет себя в искусственные рамки.

Духовно незрелый человек боится взглянуть правде в глаза, признаться, чего он хочет на самом деле, всю жизнь он тянет лямку примерного семьянина, хорошего специалиста, отзывчивого друга, не осмеливаясь разрушить этот образ.

3. Умение любить.

Большинство людей стремятся получать любовь. О том, чтобы отдавать, — и речи быть не может. Сначала ты мне, а потом я тебе. Зрелый человек любит безоговорочно, даже если объект любви не отвечает взаимностью.

Он любит, потому что это чувство расширяет его границы, приносит новые ощущения и новый опыт, воссоединяет его с божественным «Я». Такой человек знает цену любви.

Она одухотворяет, превозносит, дарит крылья. Но чтобы испытать это чувство, сначала вы должны обрести свободу и взять на себя ответственность за все свои поступки, мысли и слова.

4. Сострадание.

Многие люди делают «добро», потому что так им велит Библия, чувство долга или моральные принципы, потому что так их воспитали или же они ждут «вознаграждения» в загробной жизни.

Мало кто действительно сочувствует страждущим, больным и немощным. Духовно зрелый человек делает добро не для того, чтобы потешить своё эго, получить власть и контроль, завоевать уважение.

Любая благотворительность совершается им не из эгоистических побуждений, зрелость — это внутренний покой и свобода, умение сопереживать и сострадать. Вот что должно толкать человека на добрые дела.

5. Умение прощать.

Обида — чувство, которое разрушает того, кто обиделся. Обидчик, как правило, не испытывает никаких угрызений совести, ему ваша холодность и осуждение никак не навредят.

Тот, кто обижается, часто пытается отгородиться от проблемы, потешить чувство собственной важности. «Я никогда не прощу тебя, никогда не забуду, как ты поступил».

Эти слова — попытка возвыситься над обидчиком, выставить себя жертвой, которую нужно пожалеть. Прощение предполагает отказ от ненависти, гнева и обиды, от роли жертвы.

6. Умение принимать.

Зрелый человек принимает то, что не может изменить. Тот, кто находится в постоянном конфликте с миром, является рабом эмоций и страстей. Каждая проблема для него — катастрофа, а не вызов и возможность получить опыт.

Несправедливость, хаос, неравенство, которые есть в мире, способнs вызвать депрессию и чувство потерянности. Как со всем этим примириться?

Во-первых, нужно научиться прощать. Во-вторых следует осознать: хотите изменить мир, начните с себя. Чтобы быть помочь людям достичь зрелости, не сопротивляйтесь беспорядку, в котором вы находитесь.

Не стремитесь подогнать всех под одну мерку, не судите и не осуждайте, просто примите то, что происходит, и делайте только то, что в ваших силах.

Вы не сможете изменить мир, если не измените себя. Примите окружающих такими, какие они есть.

Пробуждение зрелости — это начало внутреннего расцвета; это начало пути, который приведет вас к вашей цели. Не спешите преодолеть эту дистанцию одним махом, не торопитесь, получайте удовольствие от процесса.

Какими еще качествами, по вашему мнению, должен обладать зрелый человек?

спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.