Главная

5 причин, почему редис идет в стрелку: что с этим делать, когда сажать

5 причин, почему редис идет в стрелку: что с этим делать, когда сажать

Как правильно посеять редис, чтобы получить хороший урожай и не было стрелкования? Актуальный вопрос. Ведь именно эта культура ранней весной пополняет запасы витаминов в организме. Однако сезон редиса короткий, вдоволь полакомиться вкусными плодами удается не всем. Часто огородники жалуются, что практически весь редис пошел в стрелку. Избежать этого можно!

Редис стрелкуется: почему так происходит

На самом деле выращивать редис просто. Культура настолько неприхотливая, что свободно растет даже в балконном ящике, не требовательна к почвам. Но чтобы получить хороший урожай сочных плодов, а не обильное цветение редиса, нужно знать особенности выращивания.

Во-первых, растение не переносит жару. Это самая основная проблема, почему вместо корнеплодов получается пышный букет. Сажать редис нужно как можно раньше весной или в самом конце лета. Тогда в период формирования плодов температура будет не такой высокой.

loading...

В средней полосе России посадку проводят в мае или самом начале июня, когда утром еще сохраняется прохлада. В южных регионах эти сроки сдвигаются. Сеять начинают в конце марта и до середины апреля. Как правило, уже в начале мая в этой местности стоит несносная жара.

Осенью посев проводят с середины августа до середины сентября в регионах с холодным климатом. В южных областях посев продлевают до начала октября. Однако для посадки используют ранние сорта с коротким периодом вегетации.

Вторая причина, которая влияет на стрелкование редиса – отсутствие влаги в почве. Чтобы плоды были сочными и не пустыми, всходы нужно хорошо поливать. В сухой земле развитие останавливается, и все силы растение пускает на образование стрелок и семян.

Третья ошибка, которую допускают огородники при выращивании редиса, – недостаточное рыхление. Обилие сорняков и плотная почва заставляет растение цвести. Рыхлить междурядья и удалять сорняки нужно регулярно.

Кроме того, нужно помнить о количестве удобрений, которые вносят в почву. Свежие органические подкормки совершенно не приемлемы для редиса. Это приводит к раннему стрелкованию культуры. Однако знают об этом далеко не все дачники.

Причина под №5 – слишком густая посадка. Грядку регулярно прореживают. Чтобы не выбрасывать ростки, их пересаживают на другое место.

Во время прореживая выбирают тот редис, что покрупнее, остальной доращивают.

Как правильно садить редис

Сегодня в продаже есть сорта редиса, которые отличаются особой устойчивостью к цветушности. Хорошо себя зарекомендовали:

    Глобус; Злата; Вера; Илка; Престо.

Они особенно популярны в регионах с теплым климатом, где быстро наступает жара.

Бороздки для посева редиса не должны быть глубокими, иначе семена долго будут прорастать, что плохо сказывается на урожайности. Оптимальная глубина заделки – 1 см. Семена крупные, поэтому лучше сразу провести разреженный посев, чем лишний раз прореживать посадки. Расстояние между семенами до 5 см. Между грядками достаточно оставить 10 см.

Вкусный и сочный редис, который никогда не зацветет раньше положенного срока можно получить при зимнем посеве. Семена сами определят, когда пришла пора прорастать. Урожай с такой грядки собирают на 2-3 недели раньше! Грядку подготавливают с осени, а посев проводят в феврале по мерзлой земле. Глубина заделки 4-5 см. После посадки семена прикрывают торфом или перегноем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.