Все новости

Зачем советские женщины носили комбинации?

Поделиться ссылкой:

Зачем советские женщины во времена носили комбинации.

Во времена Советского Союза практически каждая женщина имела в своем гардеробе несколько комбинаций. Так называлась сорочка, которую надевали под платье или блузку. Некоторые современные модницы считают, что комбинация – это анахронизм, признак ушедшей эпохи социализма. Но они ошибаются.

Если заглянуть в прошлое, то можно заметить, что каждому историческому этапу соответствовали свои особенности в одежде. Во многих странах они были примерно одинаковые. Различия состояли лишь в деталях, зависящих от национального колорита.

Например, в XVIII веке в Европе носили платья с пышными юбками на каркасе. В XIX веке такие наряды вышли из моды. На смену им пришли платья с более узкими юбками. Талия в них подчеркивалась уже без помощи корсета, в котором модницам порой было трудно дышать. В начале XX века женщины во всех странах, включая Россию, начали носить платья и юбки, длина которых была не до пола, а до щиколотки или выше. Сейчас в любом уголке мира можно встретить представительниц прекрасного пола в брюках, хотя еще лет 150 назад это считалось нонсенсом.

То же самое можно сказать и о комбинации. Эту одежду надевали под платья женщины во многих странах. Разумеется, модели были разные. В СССР они не отличались большим изяществом. Вероятно, причина состояла в том, что в нашей стране больше уделяли внимания количеству, а не качеству выпускаемых изделий.

Некоторые исследователи считают, что в СССР намеренно избегали украшать женское нижнее белье кружевами и пышными рюшами, считая это признаком «загнивающего» капитализма. Но наши модницы находили выход из положения. Одним присылали красивые комбинации родственники, живущие за границей. Другие сами пришивали к своему нижнему белью кружева. Получалось довольно мило. Почему же комбинации пользовались такой популярностью?

Модные тенденции

Некоторые считают, что это самая главная причина. Советские женщины стремились модно одеваться, поэтому носили комбинации. Это верно, но лишь отчасти. В XX веке просто не придумали еще ничего другого. Поэтому модельеры старались немного видоизменить имеющуюся в их распоряжении одежду.

Комбинации выпускались и совсем простенькие (на каждый день), и очень красивые, отделанные кружевами по низу или в области лифа. В некоторых моделях использовались более тонкие бретельки, что также влияло на внешний вид изделия. Разумеется, комбинации выпускались разных цветов.

Но нельзя сказать, что все женщины носили их только по той причине, что хотели модно выглядеть. Ведь никто из окружающих не видел, какая на красавице надета комбинация.

Практичность

Это более реальная причина, объясняющая популярность женской сорочки. Комбинация способствовала тому, что платье, блузка или юбка дольше носились. Нижнее белье впитывало в себя пот, собирало отшелушивающиеся частички кожи, тем самым сохраняя в чистоте платье. Постирать «комбинашку» (так в народе называли эту одежду) было гораздо проще, чем, например, кофточку. Да и изнашивались от частых стирок вещи быстрее. Комбинация стоила достаточно дешево. Заменить старую на новую могла себе позволить каждая женщина.

Удобство

Раньше брюки женщины почти не носили, а юбки и платья имели свойство наэлектризовываться и прилипать к ногам. Это было не только очень неудобно, но и некрасиво. Комбинация являлась своеобразным барьером между ногами и тканью другой одежды. Она способствовала тому, что юбки всегда смотрелись пышно и эстетично. 

Комфорт

Летом комбинация создавала некоторое неудобство. Ведь на улице было жарко, а дополнительная одежда еще больше усугубляла ситуацию. Зато зимой она помогала сохранить тепло. Кроме того, зимняя одежда часто шилась из шерстяных тканей, которые имели свойство «кусаться». Комбинация очень хорошо воспринималась кожей, позволяла избежать неприятных ощущений от прикосновения к телу шерстяных тканей.

Эстетика

Сейчас общество спокойно воспринимает полуголых девиц, дефилирующих по улицам в прозрачных блузках или выставляющих на всеобщее обозрение свое нижнее белье. Раньше это считалось верхом безвкусицы и распущенности. Комбинация под шифоновой кофточкой скрывала от глаз окружающих лифчик. Женщина выглядела более целомудренно, но ее привлекательность от этого не страдала. Наоборот, кружевная «комбинашка» создавала для представителей мужского пола некую интригу. 

Эротичность

Об этой особенности комбинаций говорят именно мужчины. Они считают, что красивое кружевное белье на женщине, которое подчеркивает все прелести ее фигуры, вызывает более сильное желание, чем оголенные участки тела. Это подтвердили многочисленные исследования сексологов. Дама, у которой все открыто постороннему взору, демонстрирует свою доступность. А в мужчине генетически заложено желание завоевывать и побеждать.

Вот такие функции были у комбинации. Сейчас эту одежду тоже носят, но гораздо реже. Современные женщины сделали свой выбор в пользу брюк. Они более удобны и практичны, чем юбки. Но под брюки комбинацию не наденешь.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo