Главная

Вязание детских комбинезонов спицами: описание, оригинальные модели, фото

Поделиться ссылкой:

Вязание детских комбинезонов спицами: описание, оригинальные модели, фото

Многим рукодельницам кажется, что вязание детских комбинезонов спицами – это сложный и долгий процесс, который требует необычных умений. На самом же деле создать такой наряд для малыша можно без особых усилий, если знать основные секреты и особенности изготовления. Одним обязательным условием является то, что уровень мастерства относительно вязания должен быть хотя бы на среднем уровне. Тогда вязка получится аккуратной и ровной, что будет напрямую влиять на внешний вид изделия.

С чего начать работу?

Перед тем как приступить к работе, нужно обязательно выстроить план действий. Заданный алгоритм поможет распланировать всю работу поэтапно. Те, кто скрупулезно относится к своим увлечениям, может составить даже график работы.

Алгоритм действий:

  • Вязание детских комбинезонов спицами начинается всегда с выбора инструмента и материала.
  • Потом нужно подобрать узор в соответствии с особенностями дальнейшего использования вещи.
  • После этого нужно выбрать дизайн комбинезона.
  • Обязательно надо снять мерки с малыша.
  • В соответствии с эскизом и параметрами создаются лекала.
  • Каждая деталь может вывязываться по лекалу или по подобранной схеме.
  • Затем производится сборка изделия.

После окончания работы нужно обязательно постирать комбинезон и хорошо выгладить вещь.

Особенности выбора ниток

Вязание детских комбинезонов спицами изначально требует правильного выбора ниток. При этом стоит рассмотреть такие параметры: цвет, толщину, качество, состав. Каждый пункт определяется тем, в каких ситуациях будет использоваться вещь.

Вязание детских комбинезонов спицами: описание, оригинальные модели, фото

Обычно выбирают детский акрил, если комбинезон будет использоваться в повседневной носке или выполнять функции теплой пижамы. Если вещь будет использоваться для прогулок, то лучше выбрать вариант, в котором присутствует в минимальном количестве шерсть.

Важно также выбрать цветовое решение. Обычно при выборе учитывается пол. Кроме пола, психолог рекомендуют обращать внимание на предпочтения самого малыша. В любом случае не стоит выбирать слишком яркие или кислотные тона. Идеальным вариантом станут пастельные цвета.

Не последнее место занимает качество. Нужно обязательно проверять нить на состав и краситель. Важно, чтобы нитка не линяла, а нить быстро не нагревалась.

На что обратить внимание при выборе модели

Вязание детских комбинезонов спицами изначально предполагает наличие эскиза. К выбору модели нужно подойти особенно тщательно, так как изделие для маленьких детей должно отвечать нескольким пунктам:

  • Комбинезон должен обязательно иметь переднюю планку до самых штанин, которая будет застегиваться на пуговицы или молнию.
  • Желательно связать манжеты на рукавах и штанишках, чтобы изделие не съезжало с рук и ног, фиксируясь с помощью резинки.
  • Комбинезон должен быть просторным, поэтому при подгоне размеров стоит к каждому параметру прибавлять несколько лишних сантиметров.
  • Стоит продумать конструкцию комбинезона. Нежелательно вязать изделие с капюшоном или объемными декоративными элементами, слишком рельефным узором. Все выпуклые детали могут впиваться в кожу крохе.

Вязание детских комбинезонов спицами: описание, оригинальные модели, фото

Другие особенности связаны с индивидуальными условиями и потребностями крохи.

Вариант для новичков — начинаем вязать комбинезон снизу

Вязание спицами детского комбинезона от 0 может осуществляться тремя разными способами. Но наиболее простым и быстрым является способ вязания снизу. Такой вариант выполнения работы предполагает отдельное изготовление рукавов.

Таким способом можно вязать спицами и детский комбинезон от 6 месяцев. Универсальным узором станет лицевая гладь. Манжеты вяжутся обычной резинкой из изнаночных и лицевых петель, которые чередуются между собой.

В процессе выполнения работы можно продумать и более сложную конструкцию, которая будет иметь капюшон для детей, которые уже сидят – от 6 месяцев. А также вставки из декоративной пряжи типа шишечек или травки.

Особенности работы при вязке снизу

Вязание детских комбинезонов спицами с описанием поможет выполнить работу быстро и качественно. Представленный вариант предполагает создание изделия размером 56, то есть комбинезон подойдет малышу ростом примерно 52-54 сантиметра и весом 3,5-3,8 кг.

Вязание детских комбинезонов спицами: описание, оригинальные модели, фото

  • Нужно набрать 50 петель и связать 3-5 см резинки. Перейти на платочную вязку и провязать таким образом еще 13-14 сантиметров.
  • Не закрывая петли, закончить работу над деталью, оторвав нить, оставив при этом не менее 20 см.
  • Таким же образом начинаем вязать и вторую штанину.
  • Когда вторая штанина будет готова, нужно на спицу надеть петли первой детали. При этом нужно, чтобы нить от второй работы находилась на противоположном краю от начала первой детали.
  • Потом производится обычное провязывание всех петель, которые находятся на рабочих спицах. Две детали соединяются без швов.
  • Провязав полотно до получения 25-27 см от начала работы, нужно закрыть средние 4 петли для формирования проймы.
  • Когда закроются 4 средние петли, то получится две полочки, которые вяжутся отдельно.
  • Провязав еще 5 сантиметров той полочки, где осталась рабочая нить, стоит произвести убавление для пройм рукава и горловины. Нужно убавить для рукава 3 петли через 2 ряда.
  • Когда убавление для рукава закончится, нужно убавить для горловины, где будет фиксироваться молния, еще 4 петли через каждые 2 ряда.
  • Таким же образом заканчивается и вторая полочка комбинезона.

 

Вязание детских комбинезонов спицами: описание, оригинальные модели, фото

Особенности вязания рукавов и формирования капюшона

Если планируется создать комбинезон с капюшоном, то заканчивать полочки нужно следующим образом:

 

  • Когда первая полочка будет закончена, нужно оторвать нить на расстоянии 20 см от работы. При этом петли не закрываются.
  • При окончании второй полочки нужно вывести нить в противоположный край от первой полочки. На рабочие спицы надеть обратно петли и вязать капюшон по тому же принципу, что и штанины в самом начале.
  • Обычно вывязывается полотно, которое имеет длину 18-20 см. Закрыть петли. Сложить полотно вдоль и сшить половинки вверху.

 

Такой шов будет располагаться в верхней части головы, поэтому кроха не будет лежать на нем, а значит, рельефный элемент не будет надавливать в положении лежа. Таким образом, вязать спицами детский комбинезон с капюшоном можно без особых усилий и умений, а готовая вещь получится комфортной для малыша.

Вязание детских комбинезонов спицами: описание, оригинальные модели, фото

Затем нужно связать рукава, которые в соответствии с планом работы изготовляются отдельно:

 

  • Набрать 50 петель. Связать резинку такой же высоты, как и на штанинах.
  • Связать 15 см платочной вязкой.
  • Произвести убавления, аналогичные тем, что выполнялись при вязке полочек.
  • Закрыть петли.

 

Аналогичным образом вяжется и второй рукав.

Как правильно произвести сборку изделия

Последним этапом в изготовлении комбинезона является сборка. Но перед сшиванием деталей нужно постирать изделие и погладить через марлю.

Принцип сборки:

 

  • С помощью иглы или крючка соединить шов на штанинах.
  • Вшить рукава.
  • Вшить молнию для соединения 2 полочек.

 

Вязание детских комбинезонов спицами: описание, оригинальные модели, фото

Таким образом, вязаный спицами детский комбинезон для новорожденного будет полностью готов для использования. Изделие можно носить дома или на прогулку.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo