Все новости

Вода с медом по утрам: действительно ли это так полезно?

Поделиться ссылкой:

Вода с медом по утрам: действительно ли это так полезно?
Фото: Pixabay.com

Мед – продукт ценный и полезный, но у нас его принято идеализировать, считая средством едва ли не от всех болезней. Но наука смотрит на него скептически, подтверждая некоторые его полезные свойства.

Установлено, что мед обладает антибактериальным действием, благодаря чему снижает неприятные симптомы вирусных и простудных заболеваний (уменьшает боль в горле, заложенность носа, так как подавляет патогенные микроорганизмы). Также продукт обладает некоторой ферментной активностью, чем стимулирует пищеварительные процессы в организме человека. А при внешнем нанесении способствует заживлению ран, опять-таки благодаря антибактериальному действию.

По-настоящему полезным мед будет при первых признаках простуды и в качестве альтернативы покупным сладостям. Если употреблять его вместо конфет и печенья, организм, действительно, ответит вам благодарностью.

Но важно помнить, что этот продукт на 96 процентов состоит из сахаров. Поэтому ежедневное его употребление по утрам может принести неожиданные и не самые приятные эффекты.

Вода с медом по утрам: действительно ли это так полезно?
В составе меда много сахара (Фото: Pixabay.com)

1. Набор веса

Почему-то считается, что вода с медом по утрам помогает худеть. На самом деле, выпивая этот напиток, вы заправляете организм сахарным раствором. Если после этого вы отправитесь на пробежку или будете полчаса приседать и отжиматься, организм использует полученную глюкозу, трансформировав ее в энергию. А если вы после воды с медом еще и плотно позавтракаете, количество калорий может оказаться слишком большим и бесполезным для тела. Организму не останется ничего, кроме как запасти излишки в жировую ткань.

Мед не способствует похудению. Но вода по утрам, действительно, полезна. Она запускает обмен веществ и помогает легче расставаться с лишними килограммами. Для похудения полезнее пить обычную воду, без добавок.

Вода с медом по утрам: действительно ли это так полезно?
Обычная вода эффективнее для похудения, чем с медом (Фото: Politeka.net)

2. Увеличение сахара в крови

Мед – это продукт, содержащий простые углеводы. С ними организм расправляется в мгновение ока: только они поступают в пищеварительный тракт, в течение нескольких минут распадаются на молекулы глюкозы и отправляются в кровоток.

Телу приходится бороться с резким повышением уровня сахара, вырабатывать гормон инсулин. Если такие «подарки» вы будете делать организму каждое утро, со временем клетки привыкнут к повышенному уровню инсулина по утрам и перестанут забирать глюкозу из крови (так формируется резистентность клеток к инсулину).

Это может привести к стабильно повышенному уровню глюкозы в крови и, как следствие, сахарному диабету.

3. Повышение аппетита

Раньше мамы запрещали детям есть сладкое между приемами пищи, чтобы не перебивать аппетит. Сегодня ученые доказали, что сладкие перекусы не снижают, а напротив, стимулируют потребность в еде. Причиной тому – скачки уровня глюкозы в организме.

Выпив медовой воды, вы отправляете в кровь порцию глюкозы. Это вызывает выброс гормона инсулина. Он захватывает молекулы глюкозы и разносит их по клеткам. Уровень сахара в крови падает, после чего уровень инсулина тоже снижается. Такие «качели» стимулируют выработку гормона грелина. Это гормон голода, который заставляет хотеть есть, и вы вряд ли устоите, если под руку попадется что-то вкусное, но не очень полезное.

Медовая вода по утрам провоцирует чувство голода в течение дня и может способствовать перееданию во второй половине дня и вечером.

Вода с медом по утрам: действительно ли это так полезно?
Мед, как и сахар, повышает аппетит (Фото: Pixabay.com)

По этим причинам начинать день с такого напитка не рекомендовано тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, страдает ожирением, сахарным диабетом или хочет сформировать правильные пищевые привычки. Более того, сложно рекомендовать этот напиток хоть кому-то в первой половине дня. Но это не значит, что медовую воду нельзя пить вообще.

Можно и даже нужно, но в четко определенное время – примерно в 16 часов. К этому времени организм растрачивает запас глюкозы в печени и нуждается в быстрой энергетической подпитке. Вы можете без всякого вреда съесть что-то сладкое или выпить медовую воду. А если не сделаете этого, скорее всего будете ощущать упадок сил. Так что медовая вода может быть полезной для организма, но если пить ее не утром, а на полдник.

источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo