Все новости

Сушка белья и комнатный фонтан. Как повысить влажность в квартире

Поделиться ссылкой:

С началом отопительного сезона влажность в большинстве городских квартир стала заметно ниже нормативной. Вернуть показатель на комфортный уровень можно с помощью специальных приборов, комнатных цветов и просто подручных средств.

 

Согласно международным стандартам, оптимальная влажность воздуха в жилых помещениях должна держаться на уровне 45–50 % и не превышать планку в 65 %. Тем не менее с началом работы централизованного отопления в многоквартирных домах показатель зачастую опускается до 25–30 %. Пожаловаться на слишком сухой воздух официально нельзя — уровень не регулируется федеральными стандартами оказания коммунальных услуг. АиФ.ru нашёл пять простых способов, которые помогут повысить влажность в помещении.

Лотки с водой. Чаще всего хозяева просто устанавливают ёмкости с жидкостью по всему дому: вода испаряется равномерно, и воздух становится более влажным. Главный недостаток такого способа — непрактичность, влага быстро испаряется, а контейнеры постоянно мешают.

Увлажнение батарей. Самый распространённый способ. Проще всего контейнеры с водой разместить в непосредственной близости от радиаторов или повесить на батареи влажные махровые полотенца.  Главный недостаток методики — сравнительно недолгий срок действия. Мокрое полотенце станет сухим за несколько часов, и процедуру придётся повторять. Продлить работу конструкции можно с помощью ведра с водой: один конец полотенца погружают в воду, а второй закрепляют на радиаторе. Рациональная альтернатива завешенным батареям — сушка белья прямо в жилых комнатах, мокрая одежда сможет быстрее высохнуть, а воздух стать более влажным.

Прикладное благоустройство. Цветоводы уверены, что лучше всего для увлажнения воздуха в квартире подходят распространённые неприхотливые растения циперус и хлорофитум. Согласно официальным подсчётам, большой куст способен выделять в атмосферу 500 миллилитров влаги за сутки. Секрет кроется в правильном уходе: по стандартам, почва в горшке с цветком должна быть всё время влажной, вода из него, соответственно, будет испаряться. По аналогии, неприметные циперус и хлорофитум можно заменить на другие влаголюбивые комнатные цветы. Создание комфортной влажности за счёт одних только растений может стать довольно трудоёмким: на десятиметровую комнату понадобятся 3–4 куста. Альтернатива цветам — аквариум с рыбками. Наименее проблемный способ — установка комнатного фонтана.

Ограниченное проветривание. В морозные дни открывать окна лучше не больше чем на 10 минут — зимой воздух на улице достаточно сухой. В дождливые дни, когда влажность на улице выше, чем в помещении, проветривать можно дольше. Для сохранения влажного воздуха некоторые хозяева предпочитают завешивать вентиляционные отсеки. Уровень влажности в комнате такое решение действительно повысит, но одновременно в помещении, скорее всего, станет достаточно душно.

Увлажнитель воздуха. На рынке существуют приборы двух типов — с горячим и холодным увлажнением. В первом случае залитая в аппарат вода доводится до кипения, а в комнату поступает пар. Во втором — речь идёт о распространении холодной воды. Для большинства жителей крупных городов паровой агрегат, скорее всего, окажется слишком мощным, а чересчур высокая влажность воздуха приведёт к появлению плесени на стенах. Стоимость простой модели во всех вариациях колеблется в диапазоне от 1,5 до 5 тыс. рублей.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo