Все новости

Сколько сейчас стоит старый советский хрусталь. Цены на барахолках

Поделиться ссылкой:

Что такое дефицит, жители страны советов знали не понаслышке.

До сих пор помню, как в те времена выглядели полки магазинов.  Нет, они не были пусты. Товаров было в избытке, но по большому счету все они были однообразными и типовыми. Оно и не удивительно, ведь при СССР мелких фабрик и заводов практически не существовало, а о частном бизнесе никто и слыхом не слыхивал.

И запускать огромное производство ради выпуска ограниченной партии товаров в те времена считали попросту нецелесообразным. Именно по этой причине в миллионах советских домов была одинаковая мебель, посуда, техника и даже еда. 

Но человек всегда хочет иметь нечто особенное, и в своем естественном желании выделиться из толпы, наши мамы и бабушки стремились отыскать, что-то, чего не было у друзей и знакомых, и одним из таких видов товаров, был хрусталь.

Интерьер типичной советской квартиры конца 60х

Больше всего ценился хрусталь из Чехии. Но вовсе не потому, что он был лучшего качества. Причина была все та же: его банально было меньше и его сложнее было достать.

Хрустальная ваза или пепельница считалась признаком состоятельности и даже в какой-то мере роскоши. Хрустальные рюмки и фужеры выставляли за стеклянными дверцами модных в то время мебельных гарнитуров, чтобы пришедшие в гости соседи и знакомые сразу могли оценить уровень жизни хозяина дома. 

Самым же писком моды и вершиной хрустального олимпа были люстры. Но это удовольствие стоило слишком дорого, и позволить себе такой потолочный светильник мог далеко не каждый. Ну а что же сейчас.

Сегодня на блошиных рынках советский хрусталь неотъемлемый атрибут практически любого торговца.

На барахолках он встречается повсеместно и стоит настолько дешево, что наши бабушки схватились бы за сердце и принялись глотать корвалол, увидь они это зрелище. 

Желанные некогда рюмки из хрусталя запросто можно купить по цене от 50 до 100 рублей за штуку. 

А еще каких то сорок лет назад за них не задумываясь отдавали половину месячной зарплаты и считали такое приобретение очень выгодным. 

Тяжелые хрустальные пепельницы отдают на барахолках за 200-300 рублей, в редких случаях они стоят в районе 500 рублей.

 

Салатницы и конфетницы в изобилии можно найти на барахолке по 300-400 рублей, и даже их желанные чехословацкие родственники стоят всего на 100-150 рублей дороже. 

Хваленые хрустальные вазы так же никому сегодня ненужны, несмотря на то, что отдают их практически даром. Стандартная цена на этот советский шик — 500 рублей.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo