Все новости

Правда ли, что на Севере мало кислорода и люди задыхаются?

Поделиться ссылкой:

Во времена СССР были «северные надбавки» к зарплате. Прибавки и коэффициенты должны были частично компенсировать тот факт, что здоровье человека на Севере становилось хуже. Многие думают, что ухудшение происходит из-за того, что на Севере мало кислорода. Но правда ли, что люди в северных регионах задыхаются от недостатка самого распространенного химического элемента на Земле?

Кислородное голодание есть, но воздух ни при чём!

КиÑлородное голодание еÑÑ‚ÑŒ, но воздух ни при чём!

В северных регионах люди действительно испытывают дефицит кислорода.

Но почему это происходит? Что есть на Севере? Низкие температуры. А чего нет? Влаги в воздухе. Абсолютная влажность воздуха на Севере ниже, чем в пустыне! Низкие температуры приводят к тому, что воздух на улице и в помещениях очень сухой. Из-за сухости воздуха кислород плохо усваивается человеком. Легкие начинают улавливать кислород по тому же принципу, как у живущих высоко в горах: увеличивается площадь поверхности альвеол, объем капилляров и давление в легочной артерии. Профессор Российского государственного медицинского университета Борис Величковский в своем исследовании «У северян «особые» легкие» рассказывает:

«В конце 80-х годов XX века был выявлен фактор природной среды, в такой же мере характерный для высоких широт, как и холод. Это — низкое абсолютное содержание водяных паров в атмосфере. Среднегодовое абсолютное содержание влаги в атмосферном воздухе приполярных областей ниже, чем в воздухе пустынь, так как при сильном морозе влага вымерзает. В районах холодного климата низкая абсолютная влажность характерна не только для открытого пространства, но и для жилых, служебных и производственных помещений, то есть сухость воздуха является постоянным фактором среды обитания. У практически здоровых лиц было выявлено развитие гипервентиляции и низкий коэффициент использования кислорода при отсутствии статистически достоверных различий сравниваемых показателей функции внешнего дыхания в двух сопоставимых по возрасту и полу этнических группах населения Республики Саха (Якутия)» То есть дыхание на севере действительно затруднено. Но не от того, что кислорода мало или давление понижено. Дышать трудно потому, что кислород медленно переходит в кровь. Чтобы компенсировать нехватку кислорода, в крови вырабатывается больше гемоглобина. Клетки гемоглобина переносят живительный газ к органам. Медики отмечают, что у многих северян повышен уровень гемоглобина. Это ведет к сгущению крови, образованию тромбов и увеличивает количество инфарктов и инсультов. Как насытить организм кислородом?

Как наÑытить организм киÑлородом?

При этом существует очень простой способ преодолеть кислородное голодание. Нужно больше двигаться на свежем воздухе. Простая прогулка по улице производит потрясающий оздоровительный эффект. Но этим простым правилом люди часто пренебрегают. И оказываются в ситуации, когда через 7-8 лет жизни на Севере состояние здоровья резко ухудшается. Пока готовил пост, спросил несколько знакомых, знают ли они почему считается, что на Севере мало кислорода? В ответ получил очень интересные версии: потому что на Севере холодно и кислород вымораживается северные болота выделяют много метана и он вытесняет кислород там же высокогорье! Ты разве не знаешь, что в горах меньше кислорода? Ни одного правильного ответа 🙂

Интересно, а вы бы переехали жить на Север, если бы вам пообещали прибавку к жалованью 50%?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo