Главная

Основа женской красоты и здоровья. Коллаген – для чего он нужен и где его взять?

Поделиться ссылкой:

На вопрос «для чего в нашем организме нужен коллаген» довольно легко ответить, потому что он нужен практически для всего.

https://img01.rl0.ru/4aacbbf31476e63e44b1de61f92d2db6/c615x400i/news.rambler.ru/img/2018/06/23170017.173275.5980.jpeg

Коллаген — это белок, из которого в основном состоит соединительная ткань (фасции), которая пронизывает весь наш организм и делает его единой системой. Он синтезируется фибробластами, клетками соединительной ткани и, как и все белки, состоит из аминокислот. Этот белок обеспечивает упругость и эластичность тканей хрящей, суставов, костей и слизистых.

Очень важный белок

Коллаген отвечает за эластичность, гибкость, регенерацию тканей, за обменные процессы, которые протекают в мышцах, сосудах, костях, суставах, связках, коже. Нехватка коллагена приводит не только к ухудшению внешнего вида, особенно кожи (отсюда популярность средств с коллагеном в косметологии). Ослабленные потерей важного белка, кости и суставы становятся уязвимы к артрозу, остеопорозу и другим возрастным заболеваниям. Повышается риск сосудистых неполадок, потери мышечной массы и замены ее жировой и т.д.

Что есть?

Важнейший вопрос для тех, кто заинтересован в сохранении и приумножении выработки коллагена в организме. Помимо того что питание должно быть сбалансированным, упор нужно сделать на витамины С, К, В3 (РР), В6. Из микроэлементов наиболее важны железо, медь, цинк. Замедляет процессы распада коллагена полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Коллаген синтезируется из аминокислот (глицин, лизин, пролин и других). Поэтому в рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих аминокислоты. Имеется в виду белковая пища: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые культуры.

Что делать? Что не делать?

В целом рекомендации здесь, как и во всем, что касается здоровья тела: отказаться от курения и алкоголя, не усердствовать с загаром (ультрафиолет разрушает коллаген), доставлять к коже, мышцам и другим тканям достаточное количество крови для синтеза белка (другими словами – заниматься спортом). На выработку коллагена влияют также радиация и уровень стресса. Кроме того, если женщина достигла менопаузы, количество коллагена в ее организме неизбежно будет уменьшаться, поскольку на выработку этого белка очень влияет гормональный фон. Приостановить этот процесс можно с помощью грамотно подобранной специалистом гормональной заместительной терапии.

Женщинам после 30 для стимуляции выработки коллагена стоит ввести в привычку принимать хотя бы один-два раза в год витаминные комплексы для кожи. Лучше выбрать комплекс, который помимо антиоксидантов, витаминов и микроэлементов включает и компоненты, напрямую влияющие на улучшения синтеза коллагена, например рыбий хрящ, содержащий гликозамингликаны.

Гликозаминогликаны входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани и содержатся в костях, суставной жидкости, стекловидном теле и роговице глаза. Они дают структурную поддержку и тонус всем клеткам соединительной ткани, в том числе, кожи и выступают как ресурс для регенерации клеток кожи и роста волос.

А вот кремы и другие наружные средства с коллагеном для восполнения дефицита внутреннего коллагена бесполезны. У них только один плюс – покрывая кожу пленкой, не закупоривающей поры (в отличие от жировых пленок), коллагеновые кремы бережно защищают кожу от обезвоживания. А вот внутрь нашей кожи клетки косметического коллагена проникнуть не могут.

Так что восполняйте коллаген правильно и будьте красивы!

 источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo