Все новости

Мое абрикосовое лето

Поделиться ссылкой:

Каждое лето мне хронически недостает двух вещей. Клубники и абрикосов. Мне никогда не удавалось вдоволь ими наесться, наготовить всего-всего, о чем давно мечталось, с их участием, наварить много джемов и варений… С клубникой в этом году ситуация почему-то совсем аховая — на прилавках сплошной импорт по бешеным ценам, удалось отведать этой ягоды всего пару раз, и была она, прямо скажем, не ахти, так что зимой клубничным джемом полакомиться не удастся. Но что касается абрикосов… в этом году на моей улице перевернулся грузовик с этими фруктами. Удивительно хорошие абрикосы попадаются нам в магазинах, покупаем по кило, два и больше за раз, я ем их и не могу наесться, пеку с абрикосами и не могу напечься, варю джемы и варенья, одним словом, отрываюсь как могу и пока могу.

Замечательным образом разгар моего абрикосового безумия совпадает с текущим раундом в сообществе gotovim_vmeste2, посвященным как раз этим прекрасным фруктам. Ну-с, начнем. Пока про заготовки.варенье абрикосовое с лавандойАбрикосовое варенье с лавандой

Абрикосы очень хорошо сочетаются с лавандой, и, так как еще раньше на моей улице перевернулся грузовик с этой травой, то первым вареньем, которое я сварила в этом году, стало именно такое.

— 1100 г абрикосов (вес с косточками, без косточек 1000 г)
— 650 г сахара
— 1 ст. л. сухих цветов лаванды
— 1 ч. л. лимонной кислоты

Фрукты разрезать пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром, убрать в холодильник на 1,5-2 суток. Утром и вечером аккуратно перемешивать. Через сутки после начала процесса добавить лаванду.

Проварить 20 минут, оставить на 10-12 часов. Проварить еще 15 минут, оставить на 10-12 часов. В третий раз проварить еще 15 минут, добавить в конце лимонную кислоту, разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

джем абрикосовый с тимьяном

Абрикосовый джем с тимьяном

— 750 г абрикосов (вес без косточек)
— 350 г сахара
— несколько веточек свежего тимьяна

Абрикосы нарезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на пару часов.
Добавить листики тимьяна, варить после закипания минут 40, в конце снимать пену. Разлить по стерилизованным банкам.

Замечательный получился джем, абрикос с тимьяном тоже прекрасная пара, очень ароматно и вкусно!

джем абрикосовый с лимоном и корицей

Абрикосовый джем с лимоном и корицей

Я подумала, что заморачиваться с многократными варками варенья мне неохота, поэтому переключилась на джемы, после тимьянового думала, с чем бы еще сварить, с лавандой уже было, выбрала не очень экзотический, но очень-очень удачный вариант с корицей и лимоном.

— 1000 г абрикосов (вес без косточек)
— 550 г сахара
— 1 палочка корицы
— сок и цедра 1 лимона

Абрикосы нарезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на пару часов.
Добавить палочку корицы, цедру, поставить на огонь. Когда закипит, добавить лимонный сок. Варить до загустения, время варки зависит от количества фруктов в посуде, предыдущий джем я варила 40 минут, в этот раз фруктов было больше, варила 50-55 минут.
Разлить по стерилизованным банкам.

Отличный получился джем, просто замечательный, очень ароматный и очень вкусный, мне так понравилось, что я сварила такой же еще раз, и все равно мне мало, ну что такое банка джема зимой, так, на неделю.

Можно варить и без корицы, только с лимоном, будет тоже хорошо. Лимонного сока можно взять меньше, от 1/2 лимона, т. к. он весьма ощутим во вкусе и аромате, но мне это очень понравилось, правда, корица в этом случае лимоном практически задавлена, так что можно взять 2 палочки; когда варила второй раз, лимонного сока я взяла поменьше.

Можно сварить и с лавандой джем, все то же самое, но добавить цветы и варить 40-60 минут в зависимости от количества фруктов.

Чрезвычайно удачно, считаю, наварила 🙂 жаль только, мало, а абрикосы уже почти все, мне кажется.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo