Главная

Мифы о влиянии холестерина на здоровье человека

Поделиться ссылкой:

Большинство людей убеждены, что холестерин – это плохо и под холестерином всегда подразумевается атеросклероз сосудов.

Мало кто знает, как обстоят дела на самом деле, какова роль холестерина в организме, хорошо это или плохо, каково влияние холестерина на здоровье человека и откуда вообще появилась страшилка про холестерин.

Медицинская безграмотность населения рождает много мифов и позволяет дельцам от медицины и фармакологии запугивать людей и наживаться на их заботе о здоровье. Живым примером этого является сказка про страшную болезнь дисбактериоз, которую нужно лечить, хотя весь цивилизованный мир остаётся в неведении о существовании такого заболевания.

Также в качестве примера можно привести термин, порождённый популярной литературой «шлаки и токсины». От которых надо избавляться во что бы то ни стало и проводить разные чистки.

Все говорят: «шлаки и токсины», но никто не объясняет, что за шлаки и что за токсины, откуда они берутся и как можно на них посмотреть. Просто «шлаки и токсины» и всё. Никаких шлаков в организме нет и быть не может. Есть только конечные продукты обмена, от которых организм самостоятельно освобождается естественным путём.

Сегодня речь пойдёт об известной страшилке про холестерин.

Началу антихолестериновой кампании положили совместные исследования учёных Н.Н. Аничкова и С.С. Халатова, которые в ходе эксперимента кормили кроликов пищей животного происхождения, не являющейся видовым питанием для травоядных.

Каждый экспериментальный кролик получил около 200 яичных желтков. На такой диете жизнь модельных животных была короткой, а причиной смерти явилась закупорка коронарных артерий липидными сгустками.

Хотя проводить аналогию в пищевом поведении травоядных кроликов и всеядного человека просто не корректно, и кролики не могут являться моделью для экспериментального атеросклероза человека, данные эксперимента были положены в основу холестериновой теории и послужили началом антихолестериновой кампании.

В наши дни холестерин – это прекрасный способ заработка для фармацевтических компаний. Поэтому ими всячески поддерживается идея о холестериновой причине атеросклероза. На этом «фундаменте» строятся «здания» безхолестериновых диет, навязываются покупателям «полезные» продукты питания и пищевые добавки, назначаются лекарства, снижающие холестерин.

Лечащие врачи прекрасно знают, что экзогенный холестерин, поступающий с пищей, никак не связан с атеросклерозом, но тем не менее, обязательно назначат вам статины (симвастатин, ловастатин, аторвастатин и т. д.) в качестве средства понижающего холестерин и порекомендуют для лечения и профилактики бесхолестериновую и безжировую диету.

Пожилым женщинам статины принимать нельзя, в связи с тем, что они повышают риск диабета. А для молодых женщин соблюдение бесхолестериновой диеты просто не имеет смысла, т. к. женские половые гормоны в этом возрасте физиологически не позволяют холестерину откладываться в сосудах. Часто приём статинов ведёт к миопатии (слабости и атрофии мышц).

Чем же на самом деле является холестерин и каково влияние холестерина на развитие атеросклероза?

Холестерин – это органическое соединение животного происхождения. В растениях он не синтезируется.

Холестериновый каркас составляет основу клеточных мембран и регулирует их проницаемость. Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, и небольшая часть поступает извне с пищей.

Он участвует в синтезе желчи, половых и кортикостероидных гормонов. Из него вырабатываются все стероидные вещества, в том числе и витамин D.

Влияние холестерина в пище на уровень холестерина в крови не доказано. Даже длительное употребление большого количества пищи, богатой холестерином, например, яиц, не приводит к повышению концентрации его в организме.

Холестерин в атеросклеротических отложениях и тот, что содержится в продуктах, не идентичны. Это совершенно разные вещества.

Недостаток холестерина в детском питании проявляется сказывается на их развитии, у взрослых выражается преждевременным старением и болезнями, а у пожилых – дегенеративными заболеваниями и ранней смертностью. Низкожировое безхолестериновое питание в сочетании с препаратами для снижения холестерина, значительно ускоряют эти процессы.

 

Холестерин всегда находится в организме не в свободном виде, а связан в единый комплекс с транспортным белком, который называется липопротеином.

По степени атерогенности липопротеины условно делят на «хорошие» и «плохие».

Их роль в возникновении атеросклероза зависит от размера частиц. Наиболее мелкие липопротеины высокой плотности (ЛПВП), имеют способность легко проходить через стенки сосудов, не образуя атеросклеротических бляшек.

Липопротеины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) окисляясь, при проникновении через стенку сосуда застревают в ней и поэтому являются наиболее атерогенными.

Холестерин, связанный с атерогенными липопротеинами крови, называют «плохим», а с неатерогенными липопротеидами – «хорошим».

Сам по себе холестерин не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Только когда сосуды повреждаются и в них появляются микротрещины, организм использует холестерин для ремонта и начинает делать холестериновые заплатки, которые в последствии разрастаясь, перекрывают кровоток.

Повреждение сосудов происходит под воздействием ряда причин, вызываемых гипертонией, гепатитом, курением и наркотиками, гиподинамией, а также повышенным уровнем сахара в крови.

Соответственно, лучшей профилактикой атеросклероза является здоровый образ жизни, высокая физическая активность, низкокалорийное питание и отказ от вредных привычек.

По европейским стандартам, нормой холестерина считается 5 ммоль/л и ниже.

Для разных возрастов и разных полов существуют различные нормы содержания холестерина в крови. Для женщин допустимый предел несколько выше.

Но в любом случае, его уровень не должен превышать значения 7,1 ммоль/л для представителей сильного пола и 7,7 ммоль/л для женщин.

Превышение этих норм говорит о нарушении липидного обмена.

Интересный факт! Вопреки широко распространённому мнению, новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в медицинском журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology» в 2018 году, бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

Источник ->

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo