Все новости

КЫСТЫБЫЙ – ПРОЩЕ ПРОСТОГО И ВКУСНЕЕ ВКУСНОГО!

Поделиться ссылкой:

КЫСТЫБЫЙ – ПРОЩЕ ПРОСТОГО И ВКУСНЕЕ ВКУСНОГО!

Я никогда не считала себя особенным знатоком татарской кухни (всё-таки, где родился, там и пригодился). Но совсем недавно к нам в гости заезжала за моей книгой с автографом женщина-татарка, аж из самой Казани (была по делам в Москве), и я, что бы сделать человеку приятное, приготовила кыстыбый – то немногое, что мне, думается, удаётся. Ильсия Фаридовна и её супруг Сабан Ильшатович сказали, что, пожалуй, только бабушка Ильсии готовила такой же вкусный кыстыбый, и без особых церемоний с благодарностью забрали с собой всю корзинку лепешек, благословив меня и маму на прощание. «Для наших друзей в Москве», — сказали они.

Я, безусловно, была растрогана. Но не столько фактом похвалы, а тем, что всё в этом мире не зря и не случайно. Когда-то меня, еще юную студентку, опоздавшую поздно вечером в общежитие (оно закрывалось на ночь), подобрала на улице и приютила до утра бабушка Харира, которая жила на Ленинском проспекте рядом с нашим университетом. Мы проговорили с ней всю ночь, а еще она научила меня готовить кыстыбый (а еще бэлиш, эчпочмак, губадию) , похваставшись, что когда-то давно, сразу после войны, из-за её кыстыбыев в неё влюбился большой московский начальник и увёз из Казани в столицу.

Каюсь, я не так часто сейчас вспоминаю это блюдо, зато в самые тяжелые времена оно меня выручало многократно, на этих лепёшках с картошкой вырос не только мой сын, но и добрая половина его одноклассников, которые всегда паслись на нашей кухне, да и половина южнобутовского двора детворы тоже.

Давайте я с вами поделюсь рецептом бабушки Хариры (так, как он у меня записан), а вы в следующие выходные (или даже утром к завтраку) попробуйте приготовить это немудрёное, но очень вкусное блюдо.

Для начала приготовьте начинку (она должна чуточку остыть и быть теплой, а не горячей).

Отварите 5-6 средних очищенных картофелин до полной мягкости, слейте воду, а в кастрюльку плесните небольшое количество молока и верните её на огонь. Когда молоко закипит, добавьте немного соли и черного молотого перца и деревянным пестиком растолките нежное, но крепенькое пюре.

На сковородке в 50-80 граммах сливочного масла обжарьте до румяного цвета 3 нашинкованные мелко луковицы, припудрив их щепотью соли и щепотью сахара. Перемешайте пюре с обжаренным ароматным лучком и парой желтков от яйца. Укутайте пюре и дайте ему постоять в тепле минут 30. После этого пюре может остывать с открытой крышкой кастрюли.

Пока картошка варится, мы с вами успеем приготовить тесто. Оно очень простое, но тоже вкусное.

Стакан очень тёплого, но не обжигающе горячего, молока, одно яйцо, полпачки сливочного масла, соль, мука. Муки (я брала последний раз муку сорта «Пудофф») два стакана или чуть больше – соединяем в миске поочередно. Взбалтываем молоко с яйцом, добавляем мягкое масло и соль, затем порциями подсыпаем просеянную муку…

Тесто должно быть эластичное, хорошо вымешанное, но не забитое, нежное. Замешиваем, делим на 16 частей (я катаю колбасу-рулет и режу ножом, бабушка Харира отщипывала кусочки равного размера безошибочно на глаз), и остужаем в холодильнике хотя бы полчаса под пленкой. Припудриваем стол мукой, раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку размером со стандартный блин и выпекаем на сухой сковороде.

Теперь быстро смазываем растопленным сливочным маслом лепешку внутри, складываем её пололам и внуть, чуть распределяя, закладываем нашу подостывшую начинку.

Смазываем кыстыбый маслом теперь уже сверху и выпекаем следующую лепешку. На выпечку всех 16 лепешек у меня уходит обычно 25 минут.

Тесто, признаюсь, я готовлю вечером (чтобы горячий завтрак был уже утром). Да и пюре могу приготовить с ночи, но вот в холодильник его не отношу. Мы птицы ранние, и до 6 утра (за 6 часов на подоконнике) с картошкой ничего не происходит, она даже умудряется остаться чуть тёпленькой.

Я не знаю, с чем принято подавать кыстыбый, но мне нравится и с холодным молоком, и с горячим чаем-кофе-какао…. Вот разве с соком никогда не пробовали.

Если вам понравится и пригодится рецепт – буду очень рада.

И пусть бабушке Харире на том свете помогают её боги. Она была чудесной женщиной – мягкой, доброй, мудрой и с огромным сердцем!

источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo