Все новости

Котлетки туна-гурман!

Поделиться ссылкой:

Вы даже не представляете, где мне довелось попробовать удивительно вкусные котлеты, которые потом на долгие годы стали нашей семейной палочкой-выручалочкой для всевозможных быстрых перекусов или завтраков, или ужинов, если мама задерживается на работе. А открыла я это сокровище в канадской школе-детском садике (я не знаю, как правильно назвать их начальную школу).

Мы приехали посмотреть, как устроились в Канаде наши друзья и они нам предложили проведать свою Катюшу, которая пошла в первый класс (ей исполнилось 6 лет). Попали мы аккурат к началу школьного завтрака и педагог, чтобы мы не отвлекали детей от еды, вручила нам поднос с какими-то оладушками и соусом и попросила перекусить рядом с игровой комнатой (или учебным классом, я так и не поняла).

Первым делом я попробовала соус и возмутилась: он был острый! То есть, ощутимо острый. Но моя приятельница спокойно мне объяснила, что много соуса дети не съедят, зато её Катюша, которая всю жизнь страдала отсутствием аппетита (дома ей давали всё полезное без соли и перца) в школе стала есть просто отлично и даже поправилась, посвежела и перестала походить на бледную моль. А потом я попробовала оладушки и пришла в полный восторг — это были вкуснейшие, нежнейшие котлетки из тунца, правда, выглядели они не очень «опрятно», ну, так, словно повар торопилась и лепила их абы как…

Кстати, я так и не выяснила, откуда в школу поступает питание, ибо кухней там не пахло. Вероятно, еду поочередно готовят мамы или повара общины (это была русско-украинско-польская община), а может это всё заказывают в кафе.

Тем не менее, рецепт котлет «туна-гурман» я получила (там были еще просто «туна», но они понравились мне сильно меньше, или я не смогла их правильно приготовить)

  • Для приготовления примерно 12 средних котлет нам понадобится:
  • 300 г картофеля, сваренного в мундире (и охлажденного)
  • 1 баночка ( 185г) тунца в масле, масло мы сольем, а тунца раздавим вилкой
  • 1/2 нашей стандартной банки кукурузы, или 1 маленькая, в которых продают Бондюэль
  • 2-3 стрелочки зеленого лука, нарезанного мелко
  • 1 сырое яйцо
  • лимонная цедра с 1 лимона
  • 1/2 стакана панировочных сухарей для фарша
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 стакана сухарей, для панировки

Ну а дальше всё предельно просто, да так — что справится даже ребёнко.

Охлаждённый картофель в мундире мы чистим и хорошенько измельчаем толкушкой (не пользуйтесь блендером, картошка заклякнет (я не знаю, каким еще словом объяснить это явление).

Тунца раздавливаем вилкой и добавляем к картошке, туда же отправляется кукуруза без жидкости, соль, черный молотый перец, сырое яйцо, зеленый лук и сухари. Не экспериментируйте с репчатым луком или чесноком. Они дают грубость, лишний привкус и аромат! А вот цедра с одного лимона, добавленная в фарш творит чудеса.

Когда фарш замешан, разделите его на 12-14 колобочков и слепите плоские круглые котлетки. Запанируйте котлеты в сухарях и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле на сковородке.

Подавать котлеты можно с нашим джемом из острого перца (я писала рецепт) или еще с каким-нибудь острым соусом, и листьями салата. Блюдо, как говорят, «заходит» и горячим, и тёплым, и холодным, и даже на второй день из холодильника!

Обязательно поделитесь рецептом друзьями, а со мной своими впечатлениями!!!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo