Все новости

Кофе делает нас умнее и здоровее, но есть нюансы

Поделиться ссылкой:

Кофе делает нас умнее и здоровее, но есть нюансы

Полезно ли пить кофе? Да! Но есть нюансы.

1. Горький вкус кофе обусловлен веществами со сложным названием фенилинданы. Это антиоксиданты, образующиеся при обжарке кофейных зерен. Согласно изысканиям Исследовательского института Крембиля (Канада), эти вещества снижают риск развития деменции (слабоумия) при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Не надо питать напрасных иллюзий, кофе не избавит от этих недугов. Но фениланданы способны притормаживать развитие болезни и отсрочивать наступление более серьезных стадий. Что любопытно, полезными свойствами обладает кофе как с кофеином, так и без.

2. Запах кофе, и даже запах, похожий на запах кофе, заметно улучшает умственные способности. Были проведены опыты на 100 студентах, которым были предложены 10 задач по алгебре. Те, кто находился в комнате с ароматом, «похожим на кофе», показали заметно лучший результат.

Правда, ученые задействовали и эффект плацебо – студентам сказали, что кофе улучшит работу их мозга. Но ведь сработало!

3. Согласно исследованиям китайских учёных кофе способствует выработки окситоцина. Это значит, что он повышает уровень доверия к тому, кто окажется с вами в этот момент рядом. Разведчикам надо порекомендовать)). Зачем мучить тех, кто обладает какими-то секретами. Просто налить им хороший кофе).

4. Этот же самый окситоцин уменьшает аппетит. То есть, выпивая в течение дня пару чашек кофе, вы заведомо едите меньше.

5. Но совершенно точно нельзя пить кофе вместе с едой. Есть вредное заблуждение, что таким образом вы получите меньше жира из пищи.

Кофе действительно хороший абсорбент, но вместо калорий он лишит вас полезных веществ: железа, кальция, витаминов группы В и А.

Если вы по утрам едите творог, чтобы получить кальций, а потом запиваете все кофе, то кальций не усвоится. Промежуток между кофе и трапезой должен составлять по меньшей мере час. Это правило, кстати, касается и чая.

6. Испанские ученые в течение 10 лет следили за здоровьем 19,986 человек и обнаружили связь между кофе и продолжительностью жизни. Выяснилось, что до 4 чашек кофе в день (хоть с кофеином, хоть без него) уменьшают риск ранней смерти от всех причин аж на 64%. Ученые связывают такой эффект с антиоксидантами, в частности, полифенолами.

7. Кофе в разумных дозах полезен для сердца, оно даже помогает восстанавливаться после инфарктов миокарда.

8. Кофе опять же в разумных дозах улучшает настроение и уменьшает депрессию. Но если переборщить, получится обратный эффект: тревожность, истощение нервной системы, нарушения сознания и даже психозы наподобие алкогольного делирия. В Международной классификации болезней есть даже отдельный кластер для расстройств, связанных с кофе.

9. Есть масса людей, кому кофе все-таки не принесет пользы. Это люди с ослабленными надпочечниками. Не настолько слабыми, чтобы ставить диагноз гипокортицизм, но в целом качество жизни таких пациентов страдает. Подробнее про таких людей у меня есть пост.

Так вот, кофе стимулирует надпочечники. И люди с ослабленными от природы железами сначала резко воспрянут после чашечки кофе, но потом так же резко уйдут в аут. Им придется восстанавливаться. Таким людям я рекомендую вместо кофе принимать адаптогены.

Итого:

  • Здоровому человеку кофе пить скорее полезно, чем вредно, но старайтесь уложиться в три чашечки в день.
  • И не забывайте, что кофе сильное мочегонное, так что обязательно запивайте его водой.

источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo