Все новости

Готовим на пару: все витамины остаются в еде

Поделиться ссылкой:

Пар является самым здоровым способом готовки еды. Продукты просто нагреваются и пропитываются частичками горячей влаги. Никакого жира или холестерина – все готовится «в собственном соку». Кроме того, при жарке и варке из овощей теряется множество витаминов, а тут они остаются внутри. Некоторые пеняют в число недостатоков готовки на пару пресность еды, но знающие люди просто используют разные соусы и добавки – тогда польза остается, а внус не теряется. 

Типы продуктов

Готовим на пару: все витамины остаются в еде

Технически, на пару можно готовить любые продукты. Некоторым это даже показано. Экспериментировать тут можно бесконечно, но есть несомненные фавориты — овощи всех видов, корнеплоды, рыба и мясо.

Рекомендации по времени приготовления

Готовим на пару: все витамины остаются в еде

Рыба: от 8 до 15 минут; Спаржа: от 5 до 8 минут; Брокколи: стебли в течение 7 минут, соцветия в течение 5; Морковь: от 10 до 15 минут в зависимости от размера; Цветная капуста: в течение 7 минут; Кукуруза в початках: от 8 до 10 минут; Зеленые бобы: от 4 до 6 минут; Картофель, нарезанный кубиками: от 10 до 15 минут; Шпинат: от 2 до 3 минут; Рыба: от 8 до 15 минут; Мясо: 15-25 минут;

Лимит размера

Готовим на пару: все витамины остаются в еде

Приготовление на пару накладывает ограничения на размер куска — некоторые продукты придется нарезать. Однако, это не значит, что в пароварке можно готовить только маленькие порции. Тут речь идет о термической доступности волокон продуктов, но никак не о камере приготовления.

Дело техники

Готовим на пару: все витамины остаются в еде

Пароварки и мультиварки очень облегчают жизнь тем, кто хочет готовить на пару. Однако, даже имея простую микроволновку, можно приготовить овощи и продукты небольших размеров. В данном случае вам понадобится тарелка, которую можно использовать в микроволновке, и немного полиэтиленовой пленки. Вы можете импровизировать c приготовлением на пару, используя только кастрюлю с крышкой. Вам всего лишь нужно добавить к овощам небольшое количество воды и рассчитывать на то, что пар проделает большую часть работы. Некоторые питательные вещества уйдут в воду, поэтому этот способ не является идеальным.

Добавки

Готовим на пару: все витамины остаются в еде

Приготовление пищи на пару не предусматривает обилия специй и соусов. Лучшими дополнениями к такой еде являются оливковое масло, соль и перец. Такой гарнир идеально подойдет к стейку и является превосходным самостоятельным блюдом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo