Все новости

Два дня голодания в неделю улучшат память и придадут стройности

Поделиться ссылкой:

Недавно нашумела диета 5:2 врача и журналиста Майкла Мосли, суть которой состояла в краткосрочном голодании. Пять дней в неделю пациентам разрешено придерживаться обычного питания, а остальные два пить только воду. Голодать рекомендовано минимум 14 часов, а всего в сутки можно употребить максимум полтысячи калорий.

Такая диета имеет свои преимущества, среди которых снижение веса, низкий уровень глюкозы в крови, улучшение памяти. Также краткосрочное голодание позволяет улучшить иммунитет.

Два дня голодания в неделю улучшат память и придадут стройности

Диета 5:2 для здоровья и стройности

Ученые из британского университета (Манчестер) провели анализ среди участников эксперимента по похудению. Одни пациенты питались по режиму 5:2, другие – по стандартным диетам с ежедневным ограничением в продуктах. Первая группа снизила вес намного эффективнее, кроме того у пациентов из первой группы устойчивость к инсулину улучшилась.

Такая реакция организма на краткосрочное голодание вполне обоснована эволюцией. Наши предки ели тогда, когда могли догнать добычу. Это случалось не каждый день. Поэтому организм адаптировался к данному режиму питания и в остальное время активизировал дополнительные источники энергии. Современная доступность пищи и каждодневные перекусы с точки зрения эволюции не естественны.

Два дня голодания в неделю улучшат память и придадут стройности

Как голодание действует на мозг

Ученые давно заинтересовались воздействием краткосрочного голодания на мозг. Выяснилось, что наш мозг питается преимущественно глюкозой, источником которой являются углеводы. При отсутствии этих питательных веществ организм начинает перерабатывать жир и синтезировать из него кетонные тела, которые наш главный мыслительный орган принимает за второй источник питания. По мнению некоторых ученых, именно кетоны помогают нейронам быть более устойчивыми к повреждениям.

Рекомендации для тех, кто готов попробовать диету 5:2

Первое правило: такая диета подходит не для всех. Люди, имеющие пищеварительные расстройства, голодать не должны. Даже если вы не имеете никаких отклонений по здоровью – обратитесь к врачу за консультацией.

Если ваш терапевт дал добро, следуйте следующим рекомендациям:

1. Попросите ваших близких или друзей соблюдать диету вместе с вами. Так вы не будете подвержены лишним искушениям. А еще дружеская поддержка поможет контролировать приступы голода.

2. Пища, которая составит полтысячи калорий в разгрузочный день, должна быть тщательно подобрана. Лучше всего подойдут белки и клетчатка. Старайтесь исключить быстрые углеводы. Они дадут скачок сахара в крови, что после его снижения вызовет сильный приступ голода.

3. В день голодания избегайте кухни и мест общественного питания, это поможет справиться с желаниями поесть.

4. Попробуйте соблюдать диету не меньше месяца. Время даст привычку и станет легче терпеть чувство голода. К тому же только через месяц вы сможете увидеть эффективность диеты или ее отсутствие.

5. При голодании могут появиться побочные эффекты. К примеру, часто возникает бессонница или нарушается пищеварение. Если со временем симптомы не исчезнут, прекратите голодать и сходите к врачу.

источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo