Все новости

Чистка губки для мытья посуды

Поделиться ссылкой:

Если вы были уверены, что самое грязное место в квартире — это коврик у входной двери или унитаз, готовьтесь к суровой правде. На самом деле первенство по количеству вредных бактерий и грязи принадлежит губке для мытья посуды. Недаром советуют менять ее почаще, но такой подход к гигиене существенно вредит окружающей среде.

Для того чтобы и себе сделать хорошо, и природу не обидеть, используйте 3 способа чистки и дезинфекции губок для мытья посуды, которые продлят их жизнь и сэкономят ваш бюджет. Подробно о том, как это сделать, мы расскажем в сегодняшней статье.

Как продлить жизнь кухонной губки

Чтобы убрать с губки бактерии, неприятный запах и грязь, используйте один из 3 методов:

  • стерилизацию в микроволновке
  • чистку в посудомоечной машине
  • замачивание в отбеливателе или уксусе

Для первого обильно смочите губку в воде, положите на тарелку с бумажной салфеткой и отправьте в микроволновку не меньше, чем на 1 минуту. По истечении времени губку аккуратно достаньте и дайте полностью остыть. В противном случае при отжимании жидкости можно получить сильные ожоги рук. Благодаря стерилизации в микроволновке можно избавиться от 99 % процентов вредных бактерий внутри губки. Важно учитывать, что разогревание подходит только для губок без металлических вкраплений и пластика.

Перед тем, как отправить губку в посудомоечную машину, тщательно ее промойте и удалите остатки еды. Затем включите прибор на полный цикл мытья и сушки. После такой процедуры основная часть бактерий и запахов будет уничтожена, а губку можно опять использовать как новую.

Довольно часто для очистки и дезинфекции используют способ замачивания в 10%-м растворе отбеливателя или уксусе. Хоть и бытует мнение, что этот метод не настолько эффективен, как два предыдущих, на него всё-таки стоит обратить внимание.

Обязательно перед началом наденьте на руки резиновые перчатки. В небольшой пластмассовой емкости в горячей воде разведите отбеливатель в соотношении 1 : 10 или просто влейте 9%-й столовый уксус. Губку для мытья посуды тщательно вымойте с помощью моющего средства и положите в раствор, несколько раз сжав ее там. Оставьте губку в отбеливателе на 5–10 минут, а затем тщательно отожмите и промойте под проточной водой.

Кроме способов очистки есть несколько правил, которых нужно придерживаться ежедневно для того, чтобы сохранить губку чистой максимально долго:

    1. Не используйте ее для очистки стола и пола, а отдайте предпочтение кухонным полотенцам.
    2. После каждого использования старайтесь максимально выжать губку, а затем обернуть ее в бумажную салфетку, чтобы полностью убрать остатки влаги. В сухой среде бактерии не смогут размножаться.
    3. Чтобы сделать засохшие губки немного мягче, залейте их на 10–15 минут кондиционером для стирки. Такой трюк сделает материал эластичным и податливым.

  1. Не вытирайте губкой для мытья посуды сок от свежего мяса — его остатки в тканях станут благоприятной средой для размножения бактерий. Лучше выделите для таких целей отдельное полотенце или тряпку.
  2. Не старайтесь довести порядок на кухне до стерильного состояния, потому что нашему организму, а в частности иммунитету, необходимы некоторые виды полезных и вредных бактерий.

С помощью простых и доступных способов вам удастся продлить время использования губки для мытья посуды практически в 2 раза!

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo