Все новости

Белый медведь в Анадыре

Поделиться ссылкой:

Слухи о белом медведе в окрестностях города ходят в Анадыре уже около месяца. В середине июля зверь в течение нескольких дней жил неподалеку от маяка на косе Русская Кошка в 60 км от города, питаясь выброшенным китом и создавая неприятное соседство для работников маяка. Очередным штормом кита унесло, и медведь исчез вслед за ним. Тогда я надеялся, что он ушел на север вдоль морского берега, но не тут-то было…

В течение 2 недель медведь где-то скрывался, а 6 августа попался на глаза рыбакам на северной стороне лимана, в поселке Угольные Копи. Подъехавшая полицейская машина заставила медведя сойти в воду и уплыть. А мне стало ясно, что теперь уже так просто от него не избавиться.

Дело в том, что нынче в Анадыре небывалый ход горбуши, которую рыбаки заготавливают очень неохотно, разве что икру берут с удовольствием. Но она идет в сети, выставленные на кету, и рыбаки выкидывают ее в море. Целиком, если самцы-горбыли, и в потрошеном виде, если икряная самка. Естественно, что оба берега лимана завалены выброшенной рыбой и потрохами. Плюс в дополнение к этому, в сетях регулярно запутываются пятнистые тюлени – ларги, которые тоже рыбачат у берега. В Анадыре ларгу обычно называют нерпой, хотя это неправильно… И как ни грустно, некоторые из тюленей захлебываются в сетях. Рыбаки с матом выпутывают трупы, которые немного постранствовав в прибрежных водах, оказываются выброшенными на разных участках берега.

В общем, окрестности города нынче просто завалены приманкой для медведей. Поэтому неудивительно, что сегодня в 7 утра мне позвонили из охотуправления и позвали на Пятый причал разруливать проблему с появившимся там белым медведем.

 

В районе причала уже стояла полицейская машина, а на самом причале нас встретили местные работяги, которым медведь не давал возможности начать заправку какого-то судна. Сам медведь затаился в укромном местечке, огороженном с одной стороны цистернами с солярой, а с другой – заржавевшим остовом древней баржи.

 

Страшный хищник оказался годовалой самкой. Она методично обезжиривала труп ларги, который выбросило там накануне. На нас медведица поглядывала, но не сильно обращала внимание. Подойти к ней через нагромождения и заборы было проблематично, да и не слишком-то необходимо… Мы решили дать ей насытиться, потому что от еды прогнать зверя очень непросто, тем более, на захламленном и огороженном пространстве. К забору регулярно подбегала собака, тявкая на медведя. Собака интересовала его куда больше, чем люди, он даже оторвался от еды, подошел к забору и просунул голову сквозь прутья. Собака сразу заткнулась и куда-то потерялась…

У проходной здесь было привязано еще двое цепных псов, которые надрывались, когда я проходил мимо. Я предложил работникам спустить собак с привязи. Втроем они бы набрались смелости и погнали медведя. Но мужики почему-то не стали этого делать, вероятно, покусать людей для этих псов было более увлекательным занятием, чем гонять хищника)))

 

В конце концов, собака, которая была без привязи, нашла проход мимо баржи с наветренной стороны, и заскочила в медвежью «столовую». Пару раз квакнув, она выскочила обратно, но в это время туда подошел работник порта и стал кидать камни в баржу и медведя. Зверю все это надоело, он бросил тюленя, сошел в воду и поплыл в сторону от берега…

 

Ну, в общем, мой вердикт. Шансов, что эта мишка добровольно покинет такое жирное место, как берег в окрестностях города в период рыбалки, почти нет. Ветер сейчас со стороны города, и поплавав, зверек вернется на запах рыбы и тюленьих туш. Самое плохое, что почти наверняка это произойдет в районе села Тавайваам, где самая активная рыбалка. Но там куча женщин и детей. Я не знаю, хватит ума и совести рыбакам взяться и утилизировать всю выброшенную рыбу и потроха… Или же будут жаловаться на агрессивного медведя, который мешает рыбачить?

 

Был бы бурый, его бы сразу завалили, как недавно в Магадане, и вопрос снят… Но тут все же зверь краснокнижный. Плюс к тому же почти медвежонок и в довершение ко всему – девочка. Если кто-то решится так сурово разрулить ситуацию, то сердобольные народные массы подымут его на колья.

 

А что делать? Сам не знаю… В полевых условиях я бы просто оставил медведя в покое, только вел бы себя аккуратнее и с оглядкой. Впрочем, я так всегда и делаю. Но тут город, женщины, дети, да и мужики все должны работать, а не оглядываться по сторонам. Не всем же быть упертыми биологами со знанием основ зоопсихологии))) А для каких-то других мирных решений город совершенно не готов. В первую очередь, нет никаких средств для дистанционного обездвиживания и вывоза зверя… Какой-то выход из положения, конечно, искать будут. Может, попробуют заинтересовать какой-нибудь зоопарк, благо зверь еще не взрослый. В общем, невеселые перспективы у этого медвежонка… (((

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo