Главная

10 великих людей, чьи могилы никогда не удастся посетить их почитателям

Поделиться ссылкой:

304
 

Принести цветы к месту упокоения кумира, выразить дань уважения памяти ушедшего гения, помолчав у надгробия – порой это невозможно, потому что тот, кому поклоняются миллионы, не имеет могилы – а с другой стороны, ею становится весь земной шар. Почему великими принимается такое решение – превратиться в прах и быть развеянными по ветру?

1. Айзек Азимов

Айзек Азимов
Айзек Азимов


Американский писатель-фантаст родился в 1920 году в Смоленской губернии и поначалу носил имя Исаак Юдович Азимов. В три года он переехал с родителями в США – по собственному признанию, перевезен «в чемодане». Первый рассказ Азимов смог опубликовать в 19 лет, а всего за литературную карьеру он выпустил около пятисот книг. Почти все из них составили так называемую «Историю будущего» — хронологию предстоящих человечеству событий, описанных в научно-фантастических произведениях. Благодаря Азимову появились термины «роботехника», «психоистория», он же – автор трех знаменитых законов роботехники. Рассказ «Приход ночи» — о планете, где ночь наступала раз в 2049 лет – был признан в 1968 году лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов по версии Американской ассоциации писателей-фантастов.

 

Айзек Азимов

Айзек Азимов


Несмотря на то, что родители Азимова принадлежали к ортодоксам, сам он считал себя атеистом. 
Айзек Азимов умер в возрасте 72 лет от СПИДа, заразившись по время переливания крови при операции за девять лет до этого. О своей болезни писатель узнал за три года до смерти, но обнародована эта информация была лишь в 2002 году. По завещанию Азимова его тело кремировали, а прах был развеян.

2. Аркадий Стругацкий

Аркадий Стругацкий
Аркадий Стругацкий


Один из участников отечественного дуэта писателей-фантастов, Аркадий Натанович Стругацкий родился в 1925 году в Батуми. Во время войны семья будущего писателя оказалась в блокадном Ленинграде, отец Аркадия и Бориса Стругацких погиб при эвакуации из осажденного города. 
После войны Аркадий получил образование переводчика с японского и английского языков, работал по специальности, преподавал, а в пятидесятые годы прошлого века посвятил себя написанию художественных произведений. Первый опыт литературного творчества Стругацкого состоялся в 1946 году, это был рассказ «Как погиб Канг». За время совместного творчества братьев было написано три десятка романов и повестей в жанре научной и социальной фантастики, сборники рассказов, несколько пьес. Аркадий Стругацкий написал и несколько собственных книг, в том числе под псевдонимом С. Ярославцева. 

 

Братья Аркадий и Борис Стругацкие

Братья Аркадий и Борис Стругацкие


Старший из братьев Стругацких скончался в 1991 году от рака печени. Согласно его завещанию, после кремации тело развеяли над Рязанским шоссе с вертолета в присутствии шести свидетелей. 

3. Борис Стругацкий

Борис Стругацкий
Борис Стругацкий


Младший брат Аркадий Стругацкого, Борис, родился в 1933 году, окончил математико-механический факультет ЛГУ, стал астрономом, работал в Пулковской обсерватории – продолжая заниматься космическими исследованиями и тогда, когда слава братьев Стругацких гремела на весь Советский Союз. 

В 2001 году Борис Стругацкий написал «Комментарий к пройденному», историю создания произведений братьев, включенную в полное собрание их сочинений. 

После смерти брата Борис Стругацкий написал два собственных романа, оба под псевдонимом С. Витицкого. Скончался писатель в 2012 году от лимфосаркомы. Через год умерла и его жена, Аделаида Карпелюк. По завещанию Стругацкого, его прах был развеян вместе с прахом его супруги в апреле 2014 года над Пулковскими высотами.

4. Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн


Великий физик-теоретик появился на свет в 1879 году в Германии. Среди множества достижений Эйнштейна в науке – создание нескольких физических теорий, разработка и популяризация новых концепций физики, защита прав и гражданских свобод разных категорий людей: в середине века такой авторитет, как Эйнштейн одним своим появлением на судебном заседании порой добивался нужного результата. 

Насчет религиозных взглядов Эйнштейна ходят споры, но сам он считал себя агностиком, провозглашая при этом веру в пантеистического бога, а не подобного человеку. До двенадцати лет, по его собственному признанию, Эйнштейн был глубоко религиозным, после же на смену вере пришел скептицизм и свободомыслие – сам ученый связывал это с открывшимися ему знаниями об устройстве мира.

 

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн


Написав завещание, Эйнштейн добавил – «свою задачу на Земле я выполнил». Он умер в 1955 году в Принстоне от аневризмы аорты. Считается, что перед смертью он произнес несколько слов на родном языке – по-немецки, но слышавшая их медсестра языка не знала и запомнить последние слова гения не смогла. Могилы ученого не существует – его тело было кремировано, а прах развеян.

5. Индира Ганди

Индира Ганди
Индира Ганди


Политик, общественный деятель и единственный премьер-министр женского пола в индийской истории, она родилась в 1917 году в семье борца за независимость Индии Джавахарлала Неру. Индира училась в народном университете Индии, позже продолжив образование в Оксфорде. В двадцатипятилетнем возрасте она стала женой Фероза Ганди. Примечательно, что с другим политическим деятелей и своим соотечественником Махатмой Ганди ее не связывали никакие семейные узы, хотя между собой они были знакомы.

Правительство Индиры Ганди привело Индию к экономическому росту, развитию промышленности и экономики, но некоторые меры, включая принудительную стерилизацию женщин и мужчин для контроля демографической ситуации, были восприняты негативно.

 

Индира Ганди

Индира Ганди


Индира Ганди была убита в 1984 году наемниками из числа собственных телохранителей по дороге на интервью с Питером Устиновым. Тело было в соответствии с индуистскими обычаями кремировано, а прах развеян над Гималаями — такова была воля Ганди.

6. Лиля Брик

Лиля Брик
Лиля Брик

 

Муза Маяковского и подруга множества своих современников, хозяйка салона, непременная составляющая культурной жизни Серебряного века – Лиля Каган родилась в 1891 году. В двадцать один год она вышла замуж за Осипа Брика, который стал верным спутником Лили на всем протяжении их неоднозначного супружества. С Маяковским Брик познакомилась в 1915 году, и день первой встречи в автобиографии поэта отмечен как «радостнейшая дата». 

«Тройственный союз» с Маяковским, а затем и с другими на протяжении десятилетий будоражил и продолжает будоражить публику. Это, как и поклонение Маяковского, общение с самым цветом творческой интеллигенции, да и слухи о работе на советские спецслужбы, придавали Лиле Брик особую харизму. По мнению Ив Сен-Лорана, Лиля Брик была одной из трех женщин (помимо Марлен Дитрих и Катрин Денев), кто был способен быть элегантными «вне моды».

 

Осип и Лиля Брик с Владимиром Маяковским

Осип и Лиля Брик с Владимиром Маяковским


Она умерла в возрасте 87 лет, приняв решение добровольно уйти из жизни после перелома шейки бедра. Прах был развеян в Подмосковье, вероятнее всего – под Звенигородом.

7. Бернард Шоу

Бернард Шоу
Бернард Шоу


Ирландкий драматург, уступающий в популярности разве что Шекспиру, прожил долгую жизнь, которая соединила викторианские традиции, реформы английского театра и мировое кино. В 1939 году Бернард Шоу получил Оскар за сценарий фильма «Пигмалион». Он же стал обладателем Нобелевской премии по литературе – это произошло на четырнадцать лет раньше.
Свой путь в литературе Шоу начал с написания романов – но они не получили признания, и тогда в 1885 году он взялся за первую пьесу – «Дом вдовца», которая была поставлена на сцене Лондонского Королевского театра.
Шоу активно пропагандировал вегетарианство, критиковал школьное воспитание – особенно физические наказания.

 

Бернард Шоу

Бернард Шоу


После смерти Шоу в 1950 году, по его завещанию, тело было кремировано, а прах развеян одновременно с прахом жены, Шарлотты Пейн-Таунсхенд.

8. Альфред Хичкок

Альфред Хичкок
Альфред Хичкок


«Король ужасов» Альфред Хичкок первую половину жизни провел в Англии, а в 1939 году, в возрасте сорока лет, перебрался в США. На киностудии он впервые оказался в 1920 году в роли электрика, а в 1925 году он снял первый фильм «Сад наслаждений» в качестве режиссера. Хичкок привнес в мировой кинематограф явление саспенса – чувства тревоги, предчувствия чего-то ужасного, боязни неизвестного.
Интересно, что и сам великий мастер ужаса был склонен к страхам: он был подвержен овофобии – боязни яиц и всего, имеющего овальную форму. 

 

Альфред Хичкок

Альфред Хичкок


Хичкок считал себя к католикам, и все же завещал после его смерти развеять прах над Тихим океаном, что и было сделано в 1980 году.

9. Марлон Брандо

Марлон Брандо
Марлон Брандо


С того дня, как Теннесси Уильямс произнес фразу «Я нашел своего Стэнли Ковальски», началась звездная карьера Брандо. Роль в знаменитой пьесе «Трамвай «Желание», а затем и в одноименном фильме сделали молодого актера из Омахи, штат Небраска, востребованным у кинопроизводителей и превозносимым зрителями. Брандо создал ориентиры для других актеров Голливуда, снявшись в фильмах «Юлий Цезарь», «Крестный отец», «Последнее танго в Париже» и в нескольких десятках других. 
Брандо был женат множество раз, имел 11 детей, трое из которых были приемными. На склоне лет Брандо сильно располнел и скончался в 2004 году от дыхательной недостаточности. 

 

Марлон Брандо

Марлон Брандо


Брандо считали тяжелым в общении человеком, обвиняли в высокомерии и мании величия. Сам он считал своим настоящим другом актера Джека Николсона. Другой близкий Брандо человек, актер Уолли Кокс, завещал после смерти развеять его прах над морем, и Марлон, в чьих руках оказалась урна, выполнил волю друга, но часть праха оставил себе. После смерти самого Брандо, согласно его последней воле, его прах был развеян частично над Таити, частично – вместе с прахом Кокса – над Долиной Смерти в Калифорнии.

 

Уолли Кокс

Уолли Кокс

10. Джордж Харрисон

Джордж Харрисон
Джордж Харрисон


Один из легендарных «Биттлз» родился в 1943 году в католической семье. Будучи младше Джона Леннона и Пола Маккартни, поначалу он воспринимался ими как ребенок, но хорошие навыки игры на гитаре, как и сдержанный характер вскоре принесли ему не только авторитет участников группы, но и внимание миллионов поклонниц.
В шестидесятые Харрисон принял индуизм и обратился к культу Кришны. Продолжая музыкальную карьеру, он сочетал ее с постоянным духовным поиском.

 

Джордж Харрисон

Джордж Харрисон


У Джоржда Харрисона был диагностирован рак легких и рак мозга, и в 2001 году он скончался. Кремация была проведена в тот же день – согласно традициям индуистов. Также исходя из религии Харрисона, его прах был развеян над рекой Ганг в месте ее слияния с Ямуной.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo