Главная

Живите, как хотите: почему крошечная деревня Соммарей на окраине Европы хочет отказаться от жизни по часам

Живите, как хотите: почему крошечная деревня Соммарей на окраине Европы хочет отказаться от жизни по часам

Время – понятие относительное, невзирая на то, что оно весьма точно измеряется. К примеру, бывают в жизни моменты, когда оно тянется нестерпимо долго, и, наоборот, пролетает невероятно быстро. Человеку кажется, что прошло часа два-три, но, взглянув на циферблат, он понимает, что еще и пяти минут не «пробежало». Или же человек думает, что какое-то дело заняло считанные минуты, но циферблат показывает, что прошло несколько часов.

О чем это говорит? О том, что жизнь «по часам» может противоречить природе людей. Ведь время ими воспринимается по-разному. Да и «график» природы часовому режиму не подчиняется. К примеру, в районах Крайнего Севера нет такого понятия, как ежедневный рассвет. Соответственно, и биологический ритм людей, там живущих противоречит привычному пониманию времени, не совпадает с рамками часового циферблата.

Об этом задумались жители деревни Соммарей и пришли к выводу, что от часов им следует полностью отказаться.

loading...

Что это за деревня?

Деревня Соммарей находится в Норвегии, в графстве Тромс. Это место – самая северная «верхушка» Европы. Расположилась она на небольшом одноименном острове, соединенном с соседним, более крупным островом Сер-Квалей большим мостом. Впрочем, деревня, считающаяся рыбацкой, занимает не только Соммарей, но и часть соседнего острова Хиллесей. Есть дома и на мелких близлежащих островках.

Живите, как хотите: почему крошечная деревня Соммарей на окраине Европы хочет отказаться от жизни по часам

Солнце здесь не заходит летом, а зимой, наоборот, нет рассветов. Проживает здесь немногим более 300 человек. Соответственно, все важные местные вопросы рассматриваются по старинке, на общем собрании жителей. И вот как раз на одном из них жители деревни и организовали компанию Time-Free Zone.

Чего хотят жители деревни?

Ответственный за успех компании Time-Free Zone, Кьелл Ове Хведдинг, объясняет цели, которые преследуют деревенские жители, так: «Мы станем зоной bezczasową». Это позволит каждому человеку жить в полной мере. Дети продолжат ходить в школу, а взрослые на работу, но появится гибкость в понимании времени. Люди не должны быть загнаны в часовые рамки принудительно, это вредно для эмоционального и физиологического здоровья. Нашей целью является полная гибкость временной шкалы, 24/7. Но, если вы хотите косить траву в субботу утром, вы можете это делать», — шутит Кьелл Ове.

Живите, как хотите: почему крошечная деревня Соммарей на окраине Европы хочет отказаться от жизни по часам

Рациональность в идее жителей селения Соммарей имеется. Ведь жить по часам в условиях Крайнего Севера необычайно сложно. Попробуйте поддерживать общепринятый график в полярную ночь или же тогда, когда солнце вовсе не заходит. Биоритмы сбиваются, становятся другими. А вынужденное соблюдение временного режима неминуемо приводит к потере жизненного тонуса, повышению уровня стресса и риску развития депрессии.

Однако, инициатива местных жителей вряд ли воплотиться в жизнь. Деревенские энтузиасты столкнулись с весьма серьезной проблемой, мешающей им «забыть о часах».

В чем проблема?

Компанию Time-Free Zone поддержали жители двух норвежских городов — Финнмарка и Нурланна. Однако, ее успех находится под большим вопросом.

Проблема заключается в том, что Соммарей – необычайно популярное место отдыха и в летний период здесь невероятно много туристов. Путешественников привлекают белоснежные пляжи, окруженные прекрасными фьордами. Сюда едут фотографы, художники, кинематографисты, писатели не только из Норвегии, но и со всего мира. Помимо необычайной красоты величественной северной природы, тут еще и отсутствует мошкара, доставляющая массу проблем тем, кто живет на Крайнем Севере. К примеру, попробуйте отдохнуть в районе Нового Уренгоя в России и поймете, насколько серьезен вопрос о насекомых.

Живите, как хотите: почему крошечная деревня Соммарей на окраине Европы хочет отказаться от жизни по часам

Лето в Соммарей проходит необычайно оживленно. В принципе, деревня и живет за счет туристов. Поэтому при рассмотрении петиции, которую жители подали властям, чиновники выразили озабоченность тем, как отмена привычного часового режима отразится на местной экономике. Это и стало той проблемой, из-за которой пока что деревня Соммарей не получила разрешение на официальную отмену часового режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.