Главная

Жгучая красавица: как крапива поможет навести красоту и поправить здоровье

Жгучая красавица: как крапива поможет навести красоту и поправить здоровье

Фотобанк

`

Так часто бывает, что о простых и доступных продуктах и средствах мы напрочь забываем, считая, что польза может быть только от чего-то дорогостоящего. А ведь практически у нас под ногами зачастую находится целая аптека, просто нужно внимательно присмотреться. Май и июнь — самое время воспользоваться свежей зеленью. Например, заготовить листья и корень одуванчика или сделать одуванчиковый мед. Затрат ноль, а пользы — целый вагон. Главное собирать растение в чистых районах, подальше от трасс и населенных пунктов.

Сегодня же обратим внимание еще на одно привычное и вроде бы банальное растение — крапиву. Все мы знаем ее с детства, особенно хорошо она запомнилась тем, кто проводил лето в деревне: ожоги от крапивы ни с чем не перепутать. Но не только этим известна крапива, она обладает многими полезными свойствами и давно используется в медицине. Наиболее распространена крапива двудомная — это многолетнее растение, достигающее в высоту полутора метров. Этот вид крапивы растет повсеместно, поэтому найти его не составляет труда, или посадите пару кустов на даче — растение не требует особого ухода.

loading...

Жгучая красавица: как крапива поможет навести красоту и поправить здоровье

`

Молодая крапива богата белком, обгоняя по содержанию бобовые. Растение может похвастаться высоким содержанием витамина С, витамином К, витаминами группы В, железом, кальцием, магнием, фосфором и прочими минералами. Такое сочетание делает ее полезной для тех, кто услышал грозный диагноз остеопороз. Крапиву используют для улучшения свертываемости крови, однако тут надо быть крайне аккуратным тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь. С давних времен крапиву использовали в лечении женских заболеваний, а также известно, что она помогает побороть мужское бессилие.

Считается, что крапива лечит диарею, облегчает астму и туберкулез, выводит камни из почек, борется с паразитами, используется как отхаркивающее и мочегонное средство, а также справляется со многими косметическими проблемами.

Молодые листья крапивы прекрасно используются в кулинарии. Например, их можно добавлять в выпечку, готовить омлеты к завтраку, салаты (с зеленым луком, щавелем и яйцами) или сварить зеленый борщ с крапивой.

ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ
Ингредиенты:
Мясной бульон
Лук репчатый
Морковь
Яйца
Крапива
Картофель
Растительное масло
Соль, перец по вкусу
Сметана для подачи

Процесс приготовления:
1. Сварить бульон, закинуть картофель. Пока варится картофель, лук и морковь пассеровать на растительном масле.
2. Когда картофель будет готов, добавить в суп лук с морковью и порезанную крапиву. Посолить, поперчить. Варить 10-15 минут до готовности крапивы.
3. Яйцо можно вбить прямо в суп, а можно отварить заранее и добавить нарезанным. Подавать со сметаной.

Жгучая красавица: как крапива поможет навести красоту и поправить здоровье

`

Прекрасно себя зарекомендовала крапива в качестве лечебного средства при проблемах с волосами. Если у вас плохо растут волосы, самое время прибегнуть этому проверенному средству. Во-первых, можно промывать чистые пряди отваром крапивы. Понадобится лишь вода и крапива, в этот период лучше брать свежую. Крапиву срезают, хорошенько промывают холодной водой и кладут в эмалированную кастрюлю. Заливают листья водой и медленно кипятят. Не следует это делать долго, так вы потеряете часть полезных свойств. Отвару дают остыть и промывают ополаскивают чистые волосы.

Можно втирать в корни волос свежий крапивный сок. Для этого из молодых листьев нужно выжать сок и нанести его на корни, предварительно вымыв и высушив волосы. Закутать голову полиэтиленом и полотенцем и оставить на 30-40 минут. После указанного времени промыть волосы теплой водой. Такую процедуру нужно делать через день в течение 3 недель и ваша шевелюра начнет вас радовать.

Не помешает волосам и из крапивы с добавлением репейного масла. Для ее приготовления вам понадобятся молодые листья крапивы, которые нужно перемолоть в блендере до кашеобразного состояния. В две столовые ложки полученной смеси добавляют столовую ложку меда и столовую ложку репейного масла. Полученную массу наносят на волосы на 30-40 минут, затем смывают. Применение маски 1-2 раза в неделю улучшит качество вашей шевелюры и добавит волосам блеска.

Жгучая красавица: как крапива поможет навести красоту и поправить здоровье

`

Поможет крапива и в уходе за лицом. Для жирной кожи можно приготовить лосьон из одного стакана измельченных листьев крапивы с добавлением стакана водки. Настоять смесь десять дней в темном месте, процедить, добавить 2 столовые ложки воды и протирать лицо.

От прыщей можно приготовить тоник из 6 столовых ложек молодых листьев крапивы и литра холодной воды. Все это вскипятить, остудить и процедить. Протирать лицо дважды в день.

Омолодить кожу помогут 2 столовые ложки кашицы молодых листьев крапивы и столько же теплого меда. Смешать эти ингредиенты и нанести на лицо на 10-15 минут. После аккуратно смыть водой.

Для тонизации кожи подойдет маска из измельченных листьев молодой крапивы (1 столовая ложка), одного желтка и 1 столовой ложки теплого молока. Смешать ингредиенты и нанести на лицо на 10-15 минут. Аккуратно смыть теплой водой.

Как видите, это растение стоит того, чтобы обратить на него внимание и, если есть такая возможность, заготовить впрок. Однако обязательно ознакомьтесь со всеми противопоказаниями, если собираетесь принимать его внутрь. Все же главная задача — не навредить и не переусердствовать, желая оставаться здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.