Главная

Заливной пирог с картошкой на кефире: ингредиенты и рецепт приготовления

Заливной пирог с картошкой на кефире: ингредиенты и рецепт приготовления

Как ни крути, а выпечка с картошкой спасает любую хозяйку и ее семью не единожды. Еще бы! Картофель хорошо насыщает. И к тому же вкус его многим нравится. А много ли вы знаете рецептов пирогов с этой начинкой? Если да, то великолепно: наша статья поможет расширить ассортимент ваших домашних блюд. А если вы знаете одну-две рецептуры, мы опять же помогаем разнообразить вам обеденный стол. Будем выпекать заливной пирог с картошкой на кефире. На одном не остановимся. Попробуем вот эти все.

С зеленью

Заливной пирог с картошкой на кефире: ингредиенты и рецепт приготовления

loading...

Один из самых распространенных вариантов рецепта заливного пирога с картошкой на кефире — зелень и вареный картофель в начинке. Список нужных компонентов для реализации рецепта:

  • Картофель — 5-7 средних клубней.
  • Чеснок — по вкусу. Обычно хватает 2-3 зубчиков, но в ваших силах сделать заливной пирог с картошкой на кефире еще более ароматным.
  • Лук репчатый — 2 средние головки.
  • Укроп — хороший пучок.
  • Зеленый лук — опционно.
  • По вкусу в начинку можно добавить разные специи и приправы.
  • Соль — в начинку идет по вкусу.
  • Кефир — половина литра. Тесто для пирога с картошкой на кефире можно готовить и на простокваше. Но в любом случае лучше взять кисломолочный продукт с повышенной жирностью.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Яйца куриные — 2 штуки.
  • Мука — 2 стакана.
  • Соль — чайная ложка.
  • Масло постное, сколько потребуется в процессе.

Процесс приготовления начинки

Заливной пирог с картошкой на кефире: ингредиенты и рецепт приготовления

Картофель промоем. Удалим с него кожуру. Сварим до готовности в подсоленной воде. Для этой начинки нам нужно сохранить форму клубней. Не разваривайте картофель.

Охладим готовые корнеплоды. Измельчаем, нарезав брусочками или слайсами. В принципе, какую форму будет иметь картошка в начинке, не так уж важно.

Греем сковородку. Луковицы очищаем и шинкуем как угодно. Слегка обжариваем их до золотистости в небольшом количестве постного масла. Вместе с луком жарим продавленный через пресс чеснок.

Добавим половину нормы зелени, соль и специи. Отключаем плиту и остужаем готовую начинку. Выкладываем оставшуюся измельченную зелень.

Делаем тесто

Заливной пирог с картошкой на кефире: ингредиенты и рецепт приготовления

Тесто для заливного пирога на кефире с картошкой делается практически мгновенно. Особенно, если воспользоваться кухонным помощником — миксером. Впрочем, можно управиться венчиком или вилкой. Времени уйдет чуть больше, но зато у вас будет ароматный заливной пирог с картошкой на кефире.

В посуде с высокими бортами смешиваем яйца и соль. Отправляем сюда кефир, три-пять ложек растительного масла. Заключительный этап — мука с разрыхлителем. Тесто получилось текучее — это правильно.

Как приготовить заливной пирог с картошкой на кефире

Форму смазать растительным маслом изнутри. Включить духовку и разогреть, как обычно, до 180-200 градусов. Тесто (половину) выливаем в форму и на поверхности размещаем всю начинку. Разровняем. Зальем оставшимся тестом. Отправляем пирог в недра духовки на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой.

Начинка из сырой картошки

Заливной пирог с картошкой на кефире: ингредиенты и рецепт приготовления

Простой и быстрый рецепт пирога с картофелем, обработанным по ускоренному методу. Что нужно для его приготовления:

  • Кефир жирный — два стакана.
  • Мука — 2 стакана. Просеиваем муку заранее.
  • Соль — неполная чайная ложка.
  • Разрыхлитель — чайная ложка порошка.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Масло сливочное или растительное в тесто — 30-50 граммов.
  • Сырой картофель — 2-3 средних экземпляра.
  • Соль и специи с зеленью — по вкусу.
  • Одна средняя луковица.
  • Масло сливочное -20-30 граммов.

Пошаговое приготовление

Заливной пирог с картошкой на кефире: ингредиенты и рецепт приготовления

А теперь будем готовить заливной пирог на кефире с картошкой шаг за шагом.

Луковицу очищаем, шинкуем и жарим до золотистости.

Картофель тоже очистим и нашинкуем мелкой соломкой. Выкладываем в кастрюлю. Посолим его. Зальем крутым кипятком и поставим на плиту. Варим одну минуту. Откидываем на дуршлаг. Остужаем готовый картофель, смешав с луком, обжаренным на масле.

Тесто приготовим следующим образом. Взбиваем кефир, яйцо, соль, разрыхлитель и муку в отдельной посуде. Добавим масло. Если вы используете сливочное, то растопите его.

В смазанную форму наливаем чуть меньше половины готового жидкого теста. Следующим слоем идет начинка. Завершает формирование пирога оставшееся тесто: выливаем его на начинку. Делаем это равномерно.

Выпекаем заливной пирог с картошкой в духовке, разогрев ее до 200 градусов. Время выпекания — сорок-сорок пять минут.

С картофелем и мясом

Этот пирог способен стать любимым воскресным завтраком. Попробуйте, вам обязательно придется по вкусу классическое сочетание продуктов. Список ингредиентов для выпечки:

  • 300 грамм готового отварного мяса. Можно использовать куриную мякоть.
  • Одна-две репчатые луковицы.
  • Три-четыре клубня картофеля.
  • Соль, перец и зелень с прочими приправами — по вкусу и опционно.
  • Масло постное — для обжаривания начинки.
  • Один стакан жирного кефира (или простокваши).
  • Половина стакана майонеза.
  • Яйца — три штуки.
  • Два неполных стакана муки.
  • Разрыхлитель — одна чайная ложка.

Готовим начинку

Картофель очищаем и нарежем кубиками. Не делайте крупно. Лук освобождаем от всего несъедобного и шинкуем как угодно. На сковородке обжарим картофель до полуготовности. Высыпаем к нему нашинкованный лук и жарим на умеренном огне до золотистости лука и картошки. Посолим и сдобрим специями. Если желаете, можете добавить любую, подходящую случаю, зелень. Мясо порежем кусочками и смешаем с готовой картошкой. Теперь начинка пусть остывает.

А мы займемся приготовлением теста. В миске смешаем яйца и соль. Также выливаем сюда кефир и кладем майонез. Постепенно вмешиваем муку, заранее просеянную с разрыхляющим порошком.

Выливаем на противень (смазанный постным маслом) половину теста. Кладем начинку (мясо с картошкой) и закрываем ее, залив второй половиной. Выпекаем 45 минут при 200 градусах.

В этом пироге вместо мяса можно использовать колбасные продукты. Например, обжарьте сосиски вместе с картошкой — получится быстро и интересно.

С грибами

Заливной пирог с картошкой на кефире: ингредиенты и рецепт приготовления

Отлично, если у вас в холодильнике имеется хотя бы небольшой запас грибов. Можно приготовить вкусный заливной пирог. Но сначала проверим, есть ли в наличие все перечисленные компоненты в достаточном количестве:

  • 5-7 грибов. Можно взять любые, свежие. В нашем случае это шампиньоны.
  • Готовое картофельное пюре или вареный картофель — 300-500 граммов.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Соль, перец, масло растительное — по обстоятельствам.
  • Кефир — два стакана.
  • Мука высшего сорта — 2 стакана (просеять с чайной ложкой разрыхлителя).
  • Яйца — 2 штуки.

Воплощаем рецепт

Грибы промываем и отвариваем до готовности. Шампиньонам после закипания нужно 10-15 минут. Лесным грибам лучше вариться не менее получаса.

Лук очищаем, шинкуем и обжариваем на постном масле вместе с грибами. Добавим соль, специи по вкусу.

Если у вас картофель сваренный целым, нарежем его. Если картофельное пюре — продолжим воплощать рецепт.

Смешиваем все продукты для теста: яйца, соль, кефир, постное масло, мука и разрыхлитель. Взбиваем их венчиком или миксером.

Смазываем противень для выпечки. Выливаем половину теста. Далее картофель, перемешанный с грибами и луком. Можно класть не перемешивая — слоями. Заливаем оставшейся половиной.

Ставим в горячую духовку и выпекаем 40-45 минут. Готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.