Главная

Загадочная смерть

 

Есть в моей практике одно весьма необычное дело. Оно расследуется уже два года, однако серьёзных подвижек по нему не наблюдается. Из-за многочисленных жалоб родственников потерпевшего, поступающих в прокуратуру, на неспособность полиции и следственного комитета раскрыть это дело, мне пришлось несколько раз досконально его проверять и изучать все обстоятельства.

 

Однажды молодой внук приехал в гости к своему деду. Дед проживал в частном секторе небольшого города. Парень постучал в дверь, но ему никто не открыл. Мобильный телефон деда не отвечал. Тогда молодой человек проник в дом через чердачное окно. Дедушки дома не оказалось. На столе лежал выключенный мобильник, обручальное кольцо и чистый лист бумаги.

 

loading...

Внук приехал на выходных без предупреждения, но это обычная история. В хорошую погоду он часто приезжал к деду в гости и они вместе ходили на рыбалку. Однако снасти и удочки оказались на месте, у соседей и знакомых деда не было. Спустя сутки, когда дедушка так и не появился, отец внука — сын деда, обратился в полицию.

 

Поначалу отрабатывалась версия самоубийства. Стали собирать информацию о пропавшем. Дед был не слишком старый, непьющий, жил в своём доме на пенсию, вел хозяйство. За пару лет до описываемых событий у него умерла жена. Но он не был одинок. К нему часто приезжали дети и особенно внуки, которые его очень любили. Характеристики от соседей и участкового исключительно положительные, психическими отклонениями не страдал, не был судим, в темных делах не замечен. Типичный такой добродушный бодрый дедушка.

 

В ходе поисков полиция установила следующее. За день до того как к деду приехал внук его видели на автобусной остановке. Опросили водителей и кондукторов автобусов. Один из кондукторов старика запомнил. Он сообщил что тот ехал в одиночестве, был одет по сезону (дело было летом), с собой ни сумки ни рюкзака. Автобус направлялся в соседний, несколько отдаленный район города. Трасса пролегает через поля, пустыри и дачи. Дед сошел на остановке посреди одного из таких пустырей. По обоим сторонам дороги поля, за которыми с одной стороны — садовое общество, с другой -небольшой лес.

Загадочная смерть Прокуратура, Криминал, Мистика, Расследование, Загадка, Преступление, Длиннопост

Остановка выглядит примерно так

 

В садовом обществе деда не видели. А в лесу на третьи сутки после исчезновения был найден труп. Родственники опознали в нем пропавшего деда.

 

Труп находился недалеко от опушки леса. Лежал в неестественной позе, в одежде. При себе был только кошелек с небольшой суммой денег. Экспертиза показала что смерть наступила примерно в день пропажи. Следов алкоголя и наркотических веществ в крови не выявлено. Из повреждений: сломана грудная клетка и обе ноги чуть ниже колен. Иных телесных повреждений обнаружено не было. Смерть наступила от критических повреждений внутренних органов вследствие единичного удара твердым тупым предметом с большой площадью соприкосновения.

 

Всё это указывало на признаки ДТП. Вырисовывалась следующая картина: кто-то сбил деда, испугался ответственности, оттащил труп в лес и скрылся. Эта версия и стала основной. Но помимо телесных повреждений никаких иных фактов на это не указывало. Полиция и эксперты тщательно проверили несколько километров участка трассы, до и после места, где гражданин вышел из автобуса. Никаких следов крови, торможения, осколков стекла, типичных для подобных ДТП, обнаружено не было. Помимо этого было отсмотрено двое суток видео с ближайших камер наблюдения, были отработаны все машины с повреждениями, проезжавшие по данному участку в этот период. Это не дало никаких результатов. Ну и для понимания ситуации: дорога, о которой идёт речь, соединяет два района города и является крайне оживленной в любое время суток. Перерывов в движении более 10 минут в течении дня предполагаемого исчезновения деда не было. В этот срок, надо понимать, сбить человека, оттащить труп, и очистить дорогу от следов крайне проблематично. Опера провели титаническую работу. Был опрошен практически каждый проезжавший в те дни мимо водитель. Было дано обьявление в СМИ с призывом сообщить о замеченных на трассе происшествиях. Но никто ничего необычного не видел.

Загадочная смерть Прокуратура, Криминал, Мистика, Расследование, Загадка, Преступление, Длиннопост

Последствия ДТП с пешеходом. Как видно обычно на месте такого ДТП присутствуют следы крови и разбитые элементы авто

 

Также отрабатывалась версия падения с дерева, но она сразу отмелась. Деревья в лесу невысокие, повреждения, характерные для падения с высоты отсутствовали. Березы, под которыми лежал труп, были тщательно осмотрены, признаков падения (сломанных веток, следов крови) не обнаружено.

 

Кроме того проверялась версия убийства. Были опрошены все знакомые деда. Значительных конфликтов у того ни с кем не было. Отработаны судимые и асоциальные элементы города, особенно имеющие дачи в ближайших садовых обществах. Результатов никаких.

 

Выдвигались даже весьма экзотические версии типа нападения диких животных (например кабанов), однако на теле отсутствовали характерные для таких нападений рваные раны.

 

В целом обстоятельства дела весьма странные. Либо это было хитросплетенное самоубийство, либо тщательно замаскированное преступление, либо таинственный несчастный случай. Каждая из этих версий не имеет достаточных подтверждений. Внезапное исчезновение, оставленные на столе телефон, лист бумаги, который скорее всего должен был стать предсмертной запиской и кольцо, которое по утверждениям родственников он никогда не снимал, выход из автобуса в безлюдном месте указывают на подготовку к самоубийству. Однако телесные повреждения указывают на ДТП. При этом иные признаки ДТП отсутствуют. Следователь, специализирующийся на ДТП меня уверял что в таких обстоятельствах в момент удара с людей обычно слетает обувь. Однако у нашего деда обувь была на ногах.

Загадочная смерть Прокуратура, Криминал, Мистика, Расследование, Загадка, Преступление, Длиннопост

Слетевшая с ноги пешехода обувь на месте ДТП

 

На данный момент производство по делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п.1 ч.1 ст. 208 УПК). Операм дано поручение это лицо установить. А пока дело и для нас и для следователей и для оперов большая загадка. Надеюсь когда-нибудь на него прольётся свет, в конце концов удастся выяснить что именно произошло и восстановить последние часы и минуты жизни старика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.