Главная

Зачем тебе молочница?

Когда секс становится пыткой

У меня на приеме женщина с жалобами на психосоматику.

— Молочница бесконечная. Чуть ли не каждый месяц! Все это безобразие перемежается с вагинитами и воспалительными процессами пару раз в год. Меня уже гинеколог к вам отправил, сказал, что причина в голове.

Слушаю ее, смотрю на нее – умная, ухоженная женщина немного за 40 лет. Приятная во всех отношениях и как-то удивительно располагающая к себе. Удивительно, потому что располагает больше, чем другие клиенты на первой встрече. Сразу понимаю, что мне, как психологу, это какой-то сигнал, маячок. На него стоит обратить внимание. Думаю, что же он может означать…

Я знаю, что психосоматика женской репродуктивной системы часто связана с мужчинами, с отношениями и сексом.

Расспрашиваю про мужа, про их отношения. На первый взгляд все хорошо. Но чую – что-то не так, пока не пойму что именно… Чувствую, прислушиваюсь, размышляю….

Заговорили про секс. Она напряглась, заерзала на стуле. Стали в этом разбираться и клубок начал разматываться.

В последние годы наша героиня потеряла интерес к сексу. С возрастом секс стал напоминать обязаловку. Ни возбуждения, ни удовлетворения. Оргазм и в лучшие времена был редкостью, а сейчас она вообще забыла, что это такое.

В результате клиентка злится на мужа и бессознательно пытается избежать сексуальной близости. И ее молочницы в этом отличные помощницы.

Любое психосоматическое заболевание возникает зачем-то. Т.е. дает возможность что-то получить с его помощью (чаще всего любовь и заботу) или избежать чего-то (в нашем случае секса). Оно возникает, когда психика не находит другого способа удовлетворить свои потребности.

В семье нашей героини не принято было говорить о сексе. И тем более говорить о том, что ее что-то в этом не устраивает. Она боялась. А еще стыдилась – тема то щекотливая, а опыта обсуждать такое у нее не было.

Но больше всего страх. Страх, что муж не поймет, осудит, если она заговорит о своих желаниях в этом. Сказать мужу, что ей не нравится – он обидится и разозлится. А идти на конфликт ей тоже страшно. И делает клиентка то, что муж хочет. Потому что если она откажет, он может любовницу завести. Или хуже того – уйти из семьи.

Еще идея у нее есть, что муж сам должен чувствовать, что она хочет. А ей нужно стараться быть очень хорошей женой во всех отношениях.

В общем, клиентка моя очень зависима от мужа. Психологически, я имею в виду. Свое недовольство она не показывает, давит в себе. А потом страх и недовольство вызывают молочницу, вагиниты и воспалительные процессы. Да, еще головные боли.

Вот и нашли мы с ней основную причину. По сути, проблема в ее эмоциональной зависимости. Поэтому фокус нашей работы сместился с молочницы на мировоззрение клиентки, ее самооценку и убеждения об отношениях. И тогда молочницы, вагиниты и т.п. исчезнут за ненадобностью.

Да, кстати, ее способность удивительным образом располагать к себе, о которой я говорила в начале статьи,  является попыткой справиться с сильной тревогой и неуверенностью в себе. Угождая окружающим, она создает себе безопасную, бесконфликтную атмосферу. Но при этом подавляет огромное количество своей жизненной энергии и создает внутренние конфликты в своей душе. А цена этому – ее здоровье.

P.S.: Я радуюсь, что врачи стали все чаще отправлять пациентов к психологам, чтобы устранить глубинные причины заболевания, а не только лечить симптом. Наша с врачами совместная работа делает лечение более эффективным. Да еще и качество жизни поднимает. А в случае героини статьи – еще и качество интимной жизни.

Так что если хотите более качественной жизни – айда на консультацию!

Oksana Kalaganova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.