Главная

Зачем козы лезут на плотину

Видите вот эти точки на стене плотины? Это горные козлы ибексы.

Зачем они забрались так высоко?

 

loading...

Фото 2.

В Альпийских горах живет особый вид горного козла, которых называют ибексами и козерогами. В Средние века эти животные считались священными, каждая часть тела которого могла будто бы исцелить от болезней. Из-за этого ибексов почти истребили, так что в в начале XIX в Италии осталось всего 100 особей, которые находились вблизи горы Гран-Парадизо — самой высокой вершины Италии.

Фото 3.

Тогда местный лесник и естествовед объединили свои усилия и убедили власти начать охранять альпийских ибексов. Через несколько лет король Виктор Эммануил II взял этих животных под свою личную защиту, полностью запретив охоту на них. Так что абсолютно все горные козы, которых сейчас можно увидеть на севере Италии и в Швейцарии — это потомки тех самых ста оставшихся коз. Впрочем, в Швейцарию козы попали не сами — их в 1906 году завезли туда контрабандой, так как итальянский король отказывался продавать своих козерогов за пределы страны, считая их национальным достоянием.

Фото 4.

Рисковать и вывозить ибексов в Швейцарию не было бессмысленной затеей — на самом деле эти козочки привлекают немало туристов. Именно они использовались в Древнем мире и в Средних веках для изображения небесного Козерога. А вид коз, бодро передвигающихся по отвесной стене дамб, постоянно привлекает фотографов.

Фото 5.

Так зачем же горным козам забираться на отвесные рукотворные стены? Все дело в их рационе. Козероги живут высоко в горах на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Там они ищут поляны с травами и кустарниками — горные козы довольно неприхотливы в еде, они спокойно могут поедать и мхи, и лишайники, и сухую траву, и сухие ветки, и даже ядовитые растения. А вот чего им отчаянно не хватает в горах, так это соли.

Фото 6.

«Я видела, как 15-25 коз забрались на дамбу одновременно. Остальные козочки стояли у подножия плотины. При этом плотина была очень высокая — местные люди сказали, что около 50 метров в высоту — и очень отвесная, почти 90 градусов. Козочки забирались на своих копытцах, будто те были резиновыми и буквально присасывались к стене. И все это они делали исключительно ради того, чтобы полизать стены и слизать соль», — рассказывает 63-летняя жительница Италии Федерика Грасси.

Фото 7.

Федерике удалось заснять, как почти все стадо горных коз отправилось добывать для себя соль. Вода оставляла на стенках плотины тонкий слой соли, и именно ради него ибексы рисковали своей жизнью. «Я смотрела на коз, стоя на вершине плотины, и было очень удивительно видеть коз, передвигающихся там, где, казалось, и не за что зацепиться. А они еще и устраивали драки на отвесной стене, сражались за самое соленое место!»

Фото 8.

Как Фередике рассказал местный житель, местным козочкам почему-то нравится именно эта конкретная дамба — в округе есть еще несколько плотин и там тоже пасутся ибексы, но именно сюда они приходят целыми стадами.

Фото 9.

Козлы – не только стремительные скалолазы, но и довольно умные и наблюдательные животные. Для них характерна необычайная осторожность. У ибисов достаточно врагов в дикой природе, но спасает их отличное зрение, тонкий слух и обоняние.

При пастьбе или отдыхе стада сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает стадо о малейшей опасности. При опасности ибисы стремительно скрываются в скалах.

В то же время козероги очень любопытны. Бывали случаи, когда стадо козлов наблюдало за соревнованиями горнолыжников с вершины горы, не пугаясь массы людей.

Фото 10.

Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.