Главная

Забытая Зелёная

 

 

Пора восстановить справедливость. Раневскую превратили в нержавеющий автомат по выдаче шуток. Большую часть из которых она не произносила. И в ее тени совершенно засохла Рина Зеленая, актриса с превосходным чувством юмора. Но куда более изящным. Некоторые шутки Зеленой приписали Раневской. Они дружили. Зеленая рекомендовала Раневскую на роль в «Подкидыше». Рина Васильевна была сценаристом (вместе с Агнией Барто), именно она подарила Фаине Георгиевне бессмертную фразу про Мулю, которая стала раневским проклятием. Зато спустя очень много лет, когда две старушки гуляли по Ботаническому саду, Раневская вдруг слово в слово повторила весь монолог ненавистной героини. 
Зеленая сходу придумывала фразы и для своих героинь. Чему режиссеры лишь радовались. Например, в «Весне», где Зеленая сыграла гримершу, она говорит: «Такие губы сейчас не носят!». Фразу сочинила она, ее повторяют до сих пор, не зная ее настоящего автора.

Кстати, ее настоящее имя – Екатерина. Просто как-то делали афишу – имя полностью не уместилось, сократили до Рины. Молодой актрисе понравилось, так и осталось на всю жизнь. 
В юности Зеленая приятельствовала с Маяковским и как-то даже обыграла его в бильярд. Маяковский такого не ожидал от крохотной девчонки, обалдел. С кем она только не приятельствовала, озорница. Однажды на теннисном корте к ней подошел долговязый парень, попросил, чтобы Зеленая читала со сцены его детские стихи. Стихи ей понравились, согласилась. Долговязый ходил на эти ее концерты и потом Рина заодно его кормила, он был вечно голодный и без денег. Покупала ему по шесть отбивных. Долговязого звали Сергей Михалков. Потом он, раздобрев на отбивных, напишет слова гимна СССР. 
Зеленая шутила легко, обаятельно, быстро. Уже совсем пожилой возвращалась с Ливановым после съемок очередного «Холмса», в микроавтобусе. В них врезалась машина. Маленькая Рина Васильевна перелетела через весь салон – прямо к Ливанову на колени. Отчеканила: «Спокуха – я с вами!» 
К себе относилась иронично. На съемках последнего «Холмса», когда ей было уже 85, сказала режиссеру Игорю Масленникову: «Называйте меня теперь Руина Зеленая». 
…Ей никак не давали звание Народной СССР. Она шутила: «Если и дадут – то за сорок минут до смерти». 1 апреля 1991 года Горбачев наконец подписал указ о присвоении звания. Именно в этот день Рина Зеленая умерла.

Алексей БЕЛЯКОВ

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.