Главная

Заболевания пальцев ног

304

Боли в пальцах ног чаще всего бывают вызваны одной из трех причин: артритом, артрозом или сосудистыми нарушениями.

  Для любых артритов характерен воспалительный ритм болей (в 3—4 часа ночи), но при этом разные артриты имеют свои «излюбленные» пальцы. Так, например, большой палец ноги часто воспаляется при реактивном и псориатическом артритах, а также при подагре (при истинной подагре, которая чаще всего бывает у мужчин). Остальные четыре пальца чаще всего воспаляются (в разных вариантах и сочетаниях) при ревматоидном артрите и иногда — при псориатическом.

  Артроз большого пальца стопы, в просторечье называемый подагрой, на самом деле ничего общего с подагрой не имеет. Хотя настоящая подагра действительно часто поражает именно большой палец стопы, встречается она намного реже, чем артроз. Причем если подагрой болеют в основном мужчины, то артроз большого пальца стопы развивается чаще всего у женщин.

loading...

  Многие ошибочно предполагают, что артроз и деформация большого пальца стопы возникают из-за неправильного питания или мифического отложения солей, но это не так.

заболевания пальцев стоп

  На самом деле артроз большого пальца иногда развивается по причине его перелома, сильного ушиба или подвывиха, возникшего при неловком движении ногой (после того, как человек оступился или наступил, скажем, на камень).

К сведению

  Но наиболее частая причина артроза и сопутствующей артрозу деформации большого пальца стопы — особое строение стопы («широкая стопа») вкупе с плоскостопием и длительным ношением модной обуви с узким мыском или слишком тесной обуви.

  Такую обувь женщинам нашей страны нередко приходилось носить (отчасти из-за моды, отчасти из-за отсутствия выбора) во времена тотального дефицита. Возможно, именно данное обстоятельство привело ко всеобщему распространению патологии большого пальца у наших женщин среднего и пожилого возраста.

  В результате давления тесной обуви на большой палец тот со временем сильно отклоняется вовнутрь и прижимается ко второму пальцу стопы. Выпирающая вследствие отклонения пальца косточка получает дополнительную травматизацию (натирается обувью) во время ходьбы и постепенно деформируется (рис. 25). Позднее деформируется не только выпирающая косточка, но и весь сустав. Он становится значительно толще, чем был раньше. Сустав блокируется, и движение в таком суставе резко ограничивается.

  При далеко зашедшем артрозе деформация обычно настолько сильно фиксирует палец в неправильной позиции, что его практически невозможно вернуть в нормальное положение. Вдобавок ко всему из-за постоянного трения может возникнуть воспаление околосуставной сумки (бурсит). Тогда сустав припухает, краснеет и болит при ходьбе и малейшем прикосновении.

  Боли при артрозе, даже осложненном бурситом, за редким исключением, возникают только при ходьбе от давления на большой палец. В постели они почти всегда проходят через 1—2 часа. В этом их отличие от артритных болей, которые, как вы помните, сильнее проявляют себя в покое, ночью, ближе к рассвету.

  Ситуация с деформацией большого пальца усугубляется тем, что нередко он своим давлением «выталкивает» еще второй и третий пальцы стопы, что приводит к комбинированной деформации всей ступни, которую очень тяжело лечить терапевтическими методами.

  Лечение артроза большого пальца. Для устранения только что возникших неприятностей иногда бывает достаточно правильно подобрать обувь. Например, отказаться от узконосых туфель и отдать предпочтение тем, у которых широкий мыс, чаще пользоваться удобной спортивной обувью. Можно использовать специальные прокладки, помещаемые между большим и вторым пальцами ноги, и не позволяющие пальцам смыкаться. Подобные прокладки продаются во многих аптеках.

заболевания пальцев стоп

  Воздействовать на больной сустав при уже развившемся артрозе можно с помощью лазера, магнитотерапии и лечебных грязей. Хорошо помогают при артрозе большого пальца компрессы с медицинской желчью и ежедневное втирание мазей на основе бишофита (бишолин, бишаль и др.).

  Кроме того, можно попытаться репозировать (вправить) сустав с помощью мануальной манипуляции или ввести в сустав препараты гиалуроновой кислоты (гиастат, остенил, ферматрон, синвиск и др.).

  В случае очень далеко зашедшей деформации, если время уже упущено, возможно только хирургическое лечение.

  Сосудистые нарушения, возникающие при ряде заболеваний внутренних органов (сахарном диабете, сердечной недостаточности, поражении почек и др.), часто сопровождаются общим отеком всей стопы, иногда переходящим на голень, и давящими, распирающими болями в области пальцев ног.

  Внешний вид такой отечной стопы весьма характерен. Заболевание при внимательном рассмотрении трудно спутать с артритом или артрозом: при сосудистых нарушениях опухает (или «набухает») вся стопа вместе со всеми пальцами, а не отдельные пальцы или суставы. Стопа может становиться толще раза в два, чем обычно. Чаще всего она выглядит очень бледной, но изредка, наоборот, вся стопа розовеет. При попытке пальпировать (прощупать) отекшую стопу под пальцами ощущается небольшое «набухание», а после того как осматривающий пациента доктор, предварительно надавив, уберет пальцы, под ними на несколько секунд остаются следы — «ямочки». Ни при артритах, ни при артрозах таких явных следов не остается.

  При лечении сосудистых нарушений основное внимание, как вы понимаете, обращают на те заболевания внутренних органов, которые привели к развитию отека стопы. А для лечения непосредственно самого отека стопы вновь, как и при отеке голени, назначают сосудорасширяющие препараты (трентал, теоникол п др.) в сочетании с венотонизирующими средствами (эскузан, гроксевазин, детралекс и др.). Местно используют рассасывающие гели (эссавен, долобене, репарил-гель). Кроме того, при сосудистом отеке, возникшем на фоне венозного застоя, с хорошим результатом применяют гирудотерапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.