Главная

Яблочный домашний зефир

зефир из яблок

Приготовить вкусный зефир из яблок в домашних условиях сможет любая хозяйка. Ингредиенты используются самые простые. Один только важный момент: для зефира нужно брать только агар-агар. На желатин не стоит его заменять, испортите продукты. В чем разница? Желатин не рекомендуется нагревать выше 50-60С. В то время как агар добавляется в сироп и варится вместе с остальными ингредиентами. Так он активируется и раскрывает свои желирующие свойства. Изделия, приготовленные на агар-агаре, выдерживают высокие температуры, не расплываются при комнатной температуре, чего нельзя сказать про десерты на базе желатина.

Залог успеха в приготовлении зефира – это хорошо охлажденное густое пюре и правильно сваренный сироп, а также ловкость ваших рук.

Ингредиенты для пюре:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • вода – 50мл.

Ингредиенты для зефира:

  • яичный белок – 33г;
  • яблочное пюре – 150г;
  • сахар – 130г.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 200г;
  • вода – 100мл;
  • инвертный (глюкозный) сироп – 50г;
  • агар –агар – 6г.

Ингредиенты для обваливания:

  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • крахмал – 1-2 ст.л.

Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях:

Яблоки промойте и удалите сердцевину. Нарежьте произвольно на небольшие кусочки.

яблоки нарезать

Переложите в кастрюлю и налейте 50 мл воды. Поставьте на огонь. Тушите на небольшом огне до размягчения яблок, примерно 10 минут.

тушить яблоки до мягкости

Полученную массу перетрите через сито, чтобы отделить кожуру. Должно получиться однородное яблочное пюре.

пюре протереть через сито

Отмерьте необходимое количество яблочного пюре. Добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и уварите до загустения. Остудите и поместите в холодильник на несколько часов. Масса должна хорошо охладиться и еще больше загустеть.

добавить сахар

В глубокой посуде соедините охлажденное яблочное пюре и холодный яичный белок.

смешать пюре и яичный белок

В сотейнике смешайте все ингредиенты для сиропа: агар-агар, сахар, воду и инвертный(глюкозный) сироп. Тщательно перемешайте содержимое.

смешать ингредиенты для сиропа

Поставьте сотейник на небольшой огонь. Доведите до кипения. Варите сироп до температуры 110-112С. Весь процесс может занять 5-7 минут.

сварить сироп

Одновременно с варкой сиропа начните взбивать белок с яблочным пюре. Начните с малых оборотов. Во время взбивания масса уплотнится и станет светлее.

взбить белок с пюре

Когда сироп достигнет температуры 110-112С, снимите с плиты и влейте тонкой струйкой в яблочно-белковую массу. При этом взбивание миксером не прекращайте. Старайтесь не лить на лопасти миксера. Взбивайте зефир до пышности: с лопатки масса должна стекать лентой и держать форму.

влить сироп

Полученную зефирную массу немедля переложите в кондитерский мешок с насадкой «Звезда». На пергамент отсадите половинки зефира. Стоит отметить, что масса быстро застывает, потому что агар начинает желироваться уже при температуре 40С. Поэтому нужно работать быстро. Оставьте заготовки стабилизироваться при комнатной температуре на несколько часов.

отсадить массу на пергамент

В миске смешайте сахарную пудру с крахмалом. Высушенные зефирные половинки легко отделяются от пергамента и совсем не липнут. Соедините попарно заготовки и обваляйте в сухой смеси. Излишки стряхните.

обвалять в сахарной пудре с крахмалом

Зефир из яблок в домашних условиях готов к употреблению. Храните его в закрытой емкости. Приятного аппетита!

домашний зефир из яблок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.