Главная

Вредны ли диеты

Сидение на диетах — одно из самых опасных модных тенденций современного общества. Увлекшись новой разрекламированной системой питания, женщина отметает все ранее знанные ею принципы приема пищи.
Сначала она худеет, но потом неизменно набирает утраченные килограммы. А попутно еще и зарабатывает себе проблемы со здоровьем.
Диеты не работают. Работает переход на постоянное правильное питание, перерастающее в образ жизни. Но только не ограничения. Мы собрали целый ряд фактов, доказывающих это.

 

Вред диет

Диеты приучают питаться искусственным правилам. В первые несколько недель на новой диете, будь то отказ от группы продуктов, подсчет калорий, следование строгому рациону большинство людей действительно теряет вес. Но со временем килограммы возвращаются потому что этим правилам невозможно следовать вечно.Диета, которая имеет название, уже настораживает. Вред белковой диеты, гречневой, кефирной и так далее неоспорим… Ведь каждая из них исключает из меню целые ряды продуктов. А для здорового метаболизма необходимо пищевое разнообразие.

 


Организм рассматривает диету как вид голодания. Включает защитные механизмы: замедляет обмен веществ, изменяет интенсивность выработки гормонов, управляющих аппетитом и чувством насыщения. Он разучивается адекватно воспринимать сигналы голода. Питаться осознанно становится тяжело.

loading...
 


Диеты провоцируют неосознанное переедание. Это не проявление слабой силы воли, а естественная защитная реакция организма на ограничения.

 


Диеты разделяют продукты на «хорошие» и «плохие». Такое разделение порождает чувство вины за поедание «недозволенного» ингредиента.

 


По окончанию диеты мы чувствуем себя неудачниками. Ограничения заканчиваются, вес возвращается. Начинается самобичевание и новая попытка отказаться от еды.

 


Диеты повышают риск развития пищевых расстройств, таких как булимия и анорексия. Проблемы развиваются не только на физиологическом, но и на уровне психики.

 
 


Придерживание особых принципов питания влечет за собой неадекватное поведение. К примеру, человек начинает отказываться ходить в гости или посещать различные мероприятия. Только потому, что там может не быть еды, которая предписана его диетой. Или же изнурять себя лишними физическими упражнениями, чтобы компенсировать съеденное «не по плану».

 


Придерживание диет развивает неправильные стереотипы. Садясь на диету, мы стремимся сбросить, оценивая свое тело по критерию массы. При этом совершенно не учитываем, что один человек с 60 килограммами может иметь излишек жира в организме, а другой с теми же 60 — развитую мышечную массу. Факторы строения и качества тела уходят на задний план.Также меньший размер тела не всегда свидетельствует о лучшем здоровье, а снижение веса не всегда улучшает здоровье. Важны общие пропорции и баланс.

 


Нужна не диета, а здоровый образ жизни. Без алкоголя и сигарет, с полноценным набором продуктов, и спорт. Регулярное питание 5 раз в день позволит организму насыщаться, но не переедать. А занятия фитнесом помогут придать тонус мышцам тела и взбодриться.

 


Идеальных диет не существует, потому что каждый организм индивидуален и требует того, чего не хватает именно ему. Интуитивное питание, которое подходит лично тебе, — залог хорошего самочувствия.Нужно начать доверять организму, и из личного опыта сделать вывод о том, как различные продукты влияют на именно твое физическое и психологическое самочувствие.

 


Когда бросаешь диеты, повышается самооценка. Пока ты следуешь им, то словно зависишь от их предписаний и инструкций. Но после ты сама себе хозяйка. На тебе ответственность, а не зависимость.

 


Из-за поглощенности мыслями о похудении страдают другие сферы жизни. Человек всё время и энергию посвящает тревожным переживаниям о еде. Его отношения с окружающими портятся.

 

http://budtezdorovy.net/2019/03/vredny-li-diety_2.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.