Главная

Восстановление ногтей после шеллака: способы, обзор средств и домашние рецепты

Восстановление ногтей после шеллака: способы, обзор средств и домашние рецепты

Шеллак — это настоящее спасение для обладательниц тонких и ломких ногтей. Прочное покрытие позволяет дамам несколько недель ходить с эффектным маникюром. Но за такое удобство приходится платить здоровьем ногтевой пластины. Если вы захотите снять покрытие, вам придется немало потрудиться, чтобы вернуть красоту своего естественного маникюра. Что нужно делать для восстановления ногтей после шеллака?

Восстановление ногтей после шеллака: способы, обзор средств и домашние рецепты

loading...

Мифы об опасности шеллака

Ведется много споров о том, вреден ли шеллак. Первым делом стоит рассмотреть и развенчать распространенные мифы. А именно:

  • Средство содержит опасные вещества. На самом деле, состав шеллака намного безопаснее, чем у обычного бюджетного покрытия, в составе которого содержатся толуолы, формальдегиды и прочие токсичные компоненты.
  • Средство портит ногти. При правильной подготовке ногтя шеллак не просто не портит ногтевую пластину, но и защищает его от внешнего воздействия.
  • Нужно воздействие вредного ультрафиолета. На самом деле, это необязательно. Шеллак отлично затвердевает под светом совершенно безопасной LED-лампы.

Восстановление ногтей после шеллака: способы, обзор средств и домашние рецепты

Объективная опасность

Вреден ли шеллак? Если ногти здоровые, а мастер — профессионал своего дела, вашим ноготкам ничего не грозит. Но к сожалению, идеальная картина ногтевого сервиса встречается крайне редко. А потому вам стоит остерегаться такой реальной опасности:

  • Шеллак создает прочное воздухонепроницаемое покрытие под которым создается парниковый эффект. Это идеальная среда для размножения грибка и развития прочих заболеваний.
  • Для снятия покрытия используют ацетон, который иссушает ногтевую пластину. К тому же для удаления остатков средства может понадобиться дополнительное механическое воздействие.
  • Основной вред шеллака заключается в том, что перед его нанесением поверхность ногтя шлифуют, из-за чего пластина становится гораздо тоньше. Если мастер переусердствует, пластина может быть серьезно повреждена.
  • Шеллак носят 3-4 недели. На протяжении этого времени вы не заметите под непрозрачным покрытием потемнений, желтизны и прочих признаков заболеваний ногтей. Таким образом, вы лишаетесь возможности решить проблему в начальной стадии.
  • Вред шеллака также связан с аллергическими реакциями, которые вызывает метакрилат. Проблема возникает при многократном использовании средства и проявляется в виде зуда и сильных высыпаний.

Особенно много споров ведется относительно применения шеллака во время беременности. В принципе, это не запрещено. Если будущие мамы не хотят отказывать себе в красивом маникюре, им лучше отказаться от средств, в составе которых присутствует камфорное масло.

Важная оговорка

К каким бы средствам и процедурам вы ни прибегали, не стоит ожидать моментального чудесного восстановления ногтей после шеллака. Все меры направлены на то, чтобы снять дискомфортные ощущения и улучшить функциональное состояние поврежденной пластины. Но ноготь — это мертвая ткань, поэтому о восстановлении как таковом можно говорить только после полного его отрастания.

Чтобы ускорить этот процесс, нужно соблюдать два простых правила. Во-первых, нужно ежедневно наносить увлажняющие масла на кутикулу. Во-вторых, важно придерживаться сбалансированного питания и принимать витаминно-минеральные комплексы, насыщенные кальцием.

Ванночки

Для восстановления ногтей после шеллака в домашних условиях идеально подходят ванночки. Сделать ногтевую пластину более твердой и крепкой помогут процедуры с солью. А именно:

  • в стакане теплой воды разведите столовую ложку соли (лучше морской или йодированной);
  • добавьте пару капель эфира цитрусовых или лимонного сока;
  • подержите ногти в растворе 10 минут;
  • просушите руки и обильно смажьте увлажняющим кремом.

Если ногтевая пластина сильно повреждена и пересушена, лучше отдать предпочтение масляным ванночкам. Процедура проводится следующим образом:

  • слегка подогрейте оливковое масло (лучше использовать нерафинированное);
  • опустите ноготки в жидкость на 10 минут;
  • промакните руки салфеткой, а остатки масла вотрите в ногтевую пластину.

Восстановление ногтей после шеллака: способы, обзор средств и домашние рецепты

Желатиновая маска

Интенсивным восстанавливающим действием обладает желатин. Маска на основе этого средства является эффективным аналогом салонного запечатывания. Вот как проводится процедура.

  • В стакане горячей воды разведите столовую ложку быстрорастворимого желатина.
  • Когда жидкость остынет до комфортной теплой температуры, опустите в нее кончики пальцев.
  • Через четверть часа достаньте руки из жидкости и аккуратно вотрите остатки в ноготки.
  • Промакните руки салфеткой и нанесите крем.

Йод

Выраженными обеззараживающими и укрепляющими свойствами обладает йод. Чтобы скорее восстановить ногти раз в два-три дня по вечерам наносите средство на ногти. Но делать это нужно не сплошным слоем, а сеточкой. В противном случае есть риск пересушить пластину, ведь в этом средстве высокая концентрация спирта.

Витамины

Для восстановления ногтей после шеллака приобретите масляные растворы витаминов А и Е. Каждый вечер смешивайте по несколько капель средств и аккуратно втирайте в ноготки. Гораздо удобнее использовать «Аевит» в капсулах. Содержимого одной капсулы достаточно, чтобы обработать ноготки на одной руке. Рекомендуется одновременно использовать «Аевит» наружно и принимать его внутрь.

Салонные процедуры

Для быстрого и качественного восстановления ногтей после шеллака воспользуйтесь салонными услугами. Вот самые популярные и эффективные процедуры.

  • Запечатывание. Процедура подразумевает использование состава из пчелиного воска и меда. Средство наносится на поврежденные ноготки и интенсивно втирается. В результате образуется защитная дышащая пленка, придающая ногтевой пластине эластичность. Внешне ногти выглядят более здоровыми.
  • Парафиновые аппликации. Они могут применяться как непосредственно на ногтях, так и на коже рук в целом. Кончики пальцев или кисти опускаются в растопленный теплый парафин, после чего «маску» оставляют на 20-30 минут. После процедуры кожа становится увлажненной и нежной, а ноготки эластичными и гладкими.
  • Лечебные лаки. Для восстановления ногтей применяются средства, насыщенные полезными веществами. Как правило, в составе присутствуют витамины минералы, кальций, шелковые волокна и так далее. Они препятствуют дальнейшему разрушению ногтевой пластины и улучшают ее внешний вид. Большинство профессиональных составов нуждается в полимеризации. Следите за тем, чтобы мастер использовал LED-лампу, а не вредный ультрафиолет.

Восстановление ногтей после шеллака: способы, обзор средств и домашние рецепты

Восстанавливающие лаки

Лечебные восстанавливающие лаки можно использовать не только в салоне, но и в домашних условиях. Вот самые популярные и эффективные средства:

  • STRENGTHENING CONDITIONER WITH SILK — восстанавливающее и укрепляющее средство на основе шелка. При нанесении двойным слоем оно хорошо питает и улучшает внешний вид ногтевой пластины.
  • Regenerating conditioner with keratin — лечебное кондиционирующее покрытие на основе кератина. Оно глубоко увлажняет ногтевую пластину и защищает ее от внешних негативных воздействий. Его можно использовать как самостоятельное покрытие или как базу под лак.
  • «Сила природы» — лак на основе морских минералов. Используется как самостоятельное укрепляющее покрытие или как профилактическая основа под косметический лак.
  • Kalyon — профессиональное средство, обладающее укрепляющими и стимулирующими свойствами. Используется трехнедельным курсом. Благодаря приятному перламутровому оттенку, может послужить заменой лака.
  • Keratin Nail Restorer — увлажняющее покрытие на основе кератина. При ежедневном нанесении частично восстанавливает структуру поврежденной пластины, улучшая ее внешний вид.

Восстановление ногтей после шеллака: способы, обзор средств и домашние рецепты

Восстановление при помощи IBX System

Стоит ли говорить, что после снятия гелевого покрытия внешний вид ногтевой пластины оставляет желать лучшего. До полного отрастания и восстановления может пройти 3-4 месяца. Но разве женщина может позволить себе ходить все это время с неаккуратным маникюром? Придать ноготкам естественный ухоженный вид и ускорить восстановление поможет система для ногтей IBX.

Она состоит из двух препаратов. Первый имеет натуральную масляную основу и предназначен для питания, увлажнения и ускорения роста ноготков, а также склеивания чешуек на поврежденной поверхности. Второй — это защитное покрытие, которое нейтрализует негативные внешние воздействия и улучшает внешний вид ногтевой пластины.

Важно, что применение комплекса требует полимеризации в LED-лампе. Но женщины утверждают, что в домашних условиях можно использовать фен или лампу накаливания. Результат процедуры — это эффект совершенно здорового натурального ногтя. Поверх покрытия можно наносить обычный декоративный лак или даже гель-лак. В зависимости от степени поврежденности ногтя, понадобится до четырех процедур в месяц, чтобы поддерживать эффект.

Главный недостаток рассматриваемого средства — это высокая стоимость. Набор стоит около 3 000 рублей (мини-версия — около 1 500 рублей). Если речь идет о салонной процедуре, один сеанс обойдется вам около 1 000 рублей.

Восстановление ногтей после шеллака: способы, обзор средств и домашние рецепты

Воск от DNC

Доступное и эффективное средство для восстановления ногтей после гелевого покрытия — биовоск DNC. Средство обладает моментальным действием и придает ноготкам ухоженный вид. Это достигается за счет таких компонентов:

  • Пчелиный воск и парафин — делают ногтевую пластину неуязвимой перед действием солнечных лучей, агрессивных веществ и других вредных факторов внешней среды.
  • Касторовое масло — глубоко увлажняет ногтевую пластину и кутикулу, а также способствует быстрому заживлению микроповреждений.
  • Силикон — заполняет микротрещины в поврежденном ногте, а также создает дополнительную защиту от негативного воздействия внешних факторов.
  • Витаминно-минеральный комплекс — глубоко питает ногтевую пластину и способствует ее быстрому отрастанию.

Судя по отзывам, это недорогое бюджетное средство отлично ухаживает за ногтями, придает им аккуратный вид и ничем не уступает салонной процедуре запечатывания. Единственный недостаток — жирная текстура. Если как следует не втереть состав в ногти, остатками жира вы можете испачкать мебель и одежду.

Восстановление ногтей после шеллака: способы, обзор средств и домашние рецепты

Если ногти отошли

В том случае, если после шеллака ногти отходят от кожи, нужно немедленно обратиться к врачу-дерматовенерологу, ведь проблема может быть связана не только с механическим повреждением, но также с грибковой инфекцией и другими серьезными заболеваниями. Лечение может быть следующим:

  • механическое удаление больного ногтя;
  • применение противогрибковых препаратов местного и общего действия;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • лечение лазером;
  • соблюдение специальной диеты.

Заключение

Утверждение о том, что красота требует жертв, как нельзя лучше подходит к процедуре покрытия ногтей шеллаком. За красивый «долгоиграющий» маникюр приходится платить «убитой» ногтевой пластиной, которая нуждается в длительном и бережном восстановлении. После удаления гелевого покрытия будьте готовы любые домашние дела (вплоть до протирания пыли и поливки цветов) выполнять в перчатках. Это ограничение действует до тех пор, пока полностью не отрастет новый здоровый ноготь.

Автор:
Ольга Ивановна
4 Января, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.