Главная

Витаминный чай-бальзам

Многие люди не начинают свой день без чашечки ароматного чая. В зависимости от вида и состава напиток отличается цветом, запахом, вкусом и оказывает разный эффект. Например, есть смеси утренних и вечерних чаев, которые соответственно бодрят или настраивают на хороший сон.

как приготовить домашний чай© DepositPhotos

Как правило, в состав травяного чая входит не одно, а несколько компонентов, так как растения лучше всего работают в комплексе. Гурманам предоставлен большой выбор травяных смесей в магазинах, однако лучше всего приготовить витаминный чай дома. Если сбор составлен по правилам, то действие каждого растения усиливается и приносит максимальную пользу здоровью.

Все ингредиенты для травяного чая произрастают в диком виде в лесу или в горной местности. Крайне важно собирать растения подальше от сельскохозяйственных полей, дорог и промышленных зон.

Как приготовить домашний чай

как сделать домашний чай© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 4 ст. л. листьев иван-чая (кипрея)
  • 2 ст. л. листьев черной смородины
  • 2 ст. л. листьев рябины лесной
  • 2 ст. л. травы вереска
  • 1 ст. л. листьев малины
  • 1 ст. л. листьев земляники
  • 0,5 ст. л. травы душицы

Приготовление

  1. Соберите травы в период цветения при сухой погоде и высушите в темном проветриваемом месте. Листья срывайте молодые, светло-зеленого цвета. Все растения сушите отдельно друг от друга.
  2. Раскрошите высушенную траву руками, листья удобнее всего свернуть в комок и измельчить ножом. Вереск и душицу прокатите скалкой, соберите отделившиеся цветки с листьями, а стебли выбросьте.

    как приготовить чай в домашних условиях

  3. Смешайте все составляющие, как описано в рецепте. Поместите травяной чай в стеклянную банку с крышкой, тканевый или бумажный пакет и храните в сухом темном месте 12 месяцев.

    как приготовить в домашних условиях чай© DepositPhotos

Чтобы заварить чай, залейте 1 ст. л. смеси 1 стак. кипятка и укутайте полотенцем на полчаса. Можно приготовить чай в термосе. Полученный напиток подходит для ежедневного употребления вместо обычного покупного чая.

витаминный чай

У витаминного настоя мягкий, слега терпковатый вкус, насыщенный цвет и аромат лета. Он не обладает выраженным успокаивающим, бодрящим или лечебным действием, поэтому пить чай-бальзам могут практически все люди, исключая аллергиков на какой-либо компонент травяного сбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.