Главная

Вехуле-вехуле — лучшая закуска на все времена!

Один из вариантов вехуле-вехуле, о которых Ñ Ñ€Ð°ÑÑкажу в Ñамом конце...

 
Один из вариантов вехуле-вехуле, о которых я расскажу в самом конце...
Один из вариантов вехуле-вехуле, о которых я расскажу в самом конце…

 

Вехуле-вехуле — это еврейская холодная закуска, которая подаётся всё-таки тёплой))). И само название «всё дальше и дальше» говорит о том, что делаться она может такой высокой и большой, как захочет хозяйка.

А для её приготовления нужны только 1 крупная луковица на 100 граммов сухой фасоли, растительное масло для обжарки, 2 зубчика чеснока и 2 листа китайской капусты с горсточкой порезанной петрушки.

Готовится закуска к праздникам и в большом количестве. Я указала продукты 1 порции на двух-трёх человек. А вы уж сами потом пересчитаете.

loading...

Фасоль замачивается на ночь, а утром отваривается без соли до мягкости. Половина фасоли толчется толкушкой с порезанным чесноком, вторая половина смешивается с луком, обжаренным до светло-коричневого цвета и почти хрустящей консистенции.

Капуста и петрушка мелко рубятся.

В глубокий салатник выкладываются слоями , присаливаются сверху и приперчиваются черным перцем свежего ручного помола (можно просто растолочь в ступке перец горошком): толченая фасоль с чесноком, китайская капуста, фасоль с луком, петрушка…

Дальше слои повторяются. Это блюдо для нашего двора Анна Ароновна Беренштам готовила к праздникам в большом эмалированном тазике и раскладывала потом на тарелки лопаткой как пирог. Ели все с огромным удовольствием. Это очень недорогое, вкусное, сытное и какое-то акцентное блюдо. Его гости обязательно заметят и оценят по достоинству. Даже в праздник не стыдно!!!

P.S. Сразу скажу, что многие мои подружки салат переделали под свои вкусы. В частности:

  • Есть опыт добавления в капусту или в фасолевые слои майонеза.
  • Есть опыты замены части фасоли на кукурузу
  • Есть опыт добавления свежего огурца
  • Есть опыт замены петрушки на укроп
  • Есть опыт приготовления этого салата вообще без зелени
  • Есть опыт приготовления этого салат с савойской и даже обычной белокочанной капустой…

Словом, если вкус вам понравится, то дорога для творчества открыта! Моя мама, например, часто горку салата посыпает тертым сыром или тертым яйцом (для нарядности) )))..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.