Главная

В России запущено в серийное производство устройство «НейроЧат» для общения силой мысли

Фото: facebook.com/neurotrend/

Фото: facebook.com/neurotrend/

Коммуникационная система «НейроЧат», позволяющая людям с серьезными нарушениями речи общаться силой мысли, запущена в серийное производство, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора и лидера проекта Наталью Галкину. Стоимость устройства – 120 тыс. рублей, сейчас проводится работа над тем, чтобы пациенты с серьезными нарушениями речи могли получить за него компенсацию из бюджета.

«НейроЧат» позволяет набирать на компьютере тексты усилием мысли. Это устройство объединяет в себе программно-аппаратный комплекс, нейрогарнитуру и специальный интерфейс. В основе его работы устройства лежит принцип «мозг-компьютер-интерфейс».

loading...

«Коммуникационная система «НейроЧат» создает возможность сетевого общения людей, не имеющих сегодня возможности говорить и двигаться, людей с такими диагнозами, как: ДЦП, БАС, инсульт, рассеянный склероз и различными нейротравмами (ЧМТ, спинальные травмы и другие) с родными, медицинским персоналом, друзьями и всем миром», – отмечается на сайте проекта.

Беспроводная гарнитура с электродами, считывающими сигналы с головного мозга, закрепляется у пользователя на голове. Он может набирать текст, мысленно концентрируясь на определенной букве алфавитной матрицы на экране монитора. Терминал может быть размещен на кровати или инвалидной коляске.

Несколько сотен устройств уже разослано в реабилитационные центры в различные регионы России. Его стоимость – 120 тыс. рублей. В настоящее время проводится работа над тем, чтобы пациенты с серьезными нарушениями речи могли получить за него компенсацию из бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.