Главная

Уже тренд: Всё больше людей плавает в ледяной воде. Вот какая от этого польза

Рискнёте попробовать?

Уже тренд: Всё больше людей плавает в ледяной воде. Вот какая от этого польза

В феврале 2017 года Сара Барнс перенесла страшную операцию — двустороннюю высокую тибиальную остеотомию. До операции Барнс увлекалась велосипедным и беговым спортом, но из-за остеоартрита почти перестала ходить. После хирургического вмешательства ей предстояло провести 6 недель в инвалидном кресле и ещё два месяца на костылях.

«Это было невероятно трудно, как физически, так и психически, — вспоминает 56-летняя Барнс. — Я увидела мир глазами колясочника. Мне пришлось довериться хирургу, который сказал, что я смогу снова ходить, ведь он фактически обрубил мне ноги.

Я мать-одиночка — моему сыну тогда было 13 лет — я самозанятая, работаю дома. Так что 6 недель я провела в полной изоляции».

loading...

За день до операции Барнс пообещала другу — большому любителю плавания — что они вместе пойдут купаться, как только она станет на костыли. Поэтому в середине апреля она отправилась на озеро Краммок.

«Я прошла через лес на костылях, натянула гидрокостюм и на костылях вошла в воду, — говорит она. — Так всё и началось.

Вода была очень холодной, около 10 градусов. Но день был прекрасный. Самое главное, что от холодной воды мои ноги совершенно онемели, и боль ушла.

Я снова могла двигаться. До этого я так долго не могла двигаться, что это было ужасно. Когда я вошла в воду, я просто плыла и смотрела на горы и небо…»

С тех пор минуло почти два года. Теперь Барнс плавает каждую неделю — в любое время года. Причём от гидрокостюма она отказалась.

В этом году она — одна из 400 людей со всего мира, вступивших в «Клуб моржей». Каждый член клуба должен проплывать 200 метров дважды в месяц с ноября по март. Из снаряжения — только гидрокостюм, очки для плавания и резиновая шапочка.

«После операции я была очень напугана и потеряна, — говорит Барнс. — И на меня до сих пор часто накатывает одиночество и страх перед будущим. Но плавание вернуло мне веру в себя.

Когда я плаваю, я прихожу в себя. Я думаю: “Давай, Сара, у тебя всё получится. Если ты сможешь зайти в озеро, то сможешь двигаться дальше”».

От посетителей открытых бассейнов и особенно «моржей» можно часто услышать аналогичные истории. Купание в ледяной воде — подвиг не только и не столько физический, сколько психологический. Неудивительно, что моржи уверены: это помогает от множества болезней, особенно от депрессии.

В пользу этого убеждения свидетельствует клинический случай, описанный в British Medical Journal в сентябре. Учёные рассказывают о 24-летней женщине по имени Сара, которая с 17 лет принимала антидепрессанты от тревожности и «симптомов тяжёлого депрессивного расстройства». Но после рождения дочери она решила отказаться от лекарств и по совету врачей начала плавать в 15-градусной воде.

Она сразу же почувствовала себя лучше и постепенно отказалась от антидепрессантов. Год спустя она так и не вернулась к таблеткам.

Слушая восторженные рассказы моржей, трудно удержаться от соблазна раздеться и нырнуть в ближайший холодный водоём. Но не спешите! Научные доказательства подобной закалки, мягко говоря, ограничены.

Вышеупомянутая статья в журнале описывала один-единственный случай. Да, результаты потрясающи, однако с такой крошечной выборкой они не имеют клинического значения.

Авторы исследования сами признают это.

«Это довольно необычно, потому что за описанным нами случаем не стоит никаких научных данных, — говорит доктор Хизер Мэсси из Портсмутского университета. — У нас есть один задокументированный случай, пару опросников, заполненных людьми, для которых плавание в холодной воде оказалось полезным по разным медицинским причинам, но нет никаких других эмпирических данных, подтверждающих пользу этого метода. Мы не говорим, что он не работает, — просто он не изучен наукой».

После публикации статья вызвала широкий резонанс. Авторы решили провести новое исследование, разместив приглашение к участию на сайте энтузиастов закалки. Они ожидали, что откликнутся 30–40 человек.

В итоге откликнулись более 600. Все они готовы рассказать, как плавание в ледяной воде помогло им излечиться от самых разных недугов — от тревожности и депрессии до мигреней и артрита.

«Осталось всё это подтвердить, — говорит Мэсси. — А для этого нам требуются конкретные научные доказательства и надлежащие эмпирические исследования».

Впрочем, сотни моржей без всяких исследований уверены в пользе своего увлечения. Они испытали её на себе — и многие готовы плавать буквально каждый день.

Как 52-летний Оливер Перритт — бывший алкоголик, завязавший 19 лет назад, который каждый день плавает в пруду уже 10 лет.

«Когда я говорю, что плаваю каждый день, люди тут же начинают перечислять разные дни, — смеётся он. — Типа: “Что, и на Рождество?” Да. “Что, и на Новый год?” Да. “Что, даже на свой день рождения?” Да. Казалось бы — что непонятного в словосочетании “каждый день”?»

Как и большинство моржей, Перритт говорит, что с интересом почитал бы научное исследование этого феномена, но это никак не повлияет на его личное отношение к плаванию в ледяной воде.

«Когда я ныряю в ледяную воду, результат налицо: мне хорошо, и мне не нужно понимать, почему так, — говорит он. — Когда говоришь об этом, по сути, пытаешься описать неописуемое. Но если вы хотите понять, о чём мы говорим, попробуйте сами — и сразу поймёте, херня это всё или нет».

А вы готовы попробовать?

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.