Главная

Учим подсознание отказываться от дурных привычек: стратегия создания новых нейронных связей

Учим подсознание отказываться от дурных привычек: стратегия создания новых нейронных связей

Если вы понимаете, каким образом в мозгу создаются нервные связи, у вас появляется возможность изучить механизм избавления от вредных привычек, а затем применить его по назначению. По нейронным путям вследствие определенных действий или впечатлений передается информация, которая при постоянном их повторении закрепляется там и становится полностью усвоенной. На ее основе формируются новые привычки и стереотипы действий.

При этом в мозгу постоянно происходят изменения, и, если информацию не возобновлять, а планомерно заменять ее на новую, старые нервные связи постепенно «стираются», а новые не преминут образоваться. Таким образом можно избавиться от одних привычек и приобрести другие.

Такое явление носит название нейропластичности. Так, люди, перенесшие инсульт, с помощью тренировок могут снова «научить» свой мозг, чтобы восстановить утраченные функции. Понимание этих процессов может помочь людям изменить свою жизнь, например избавиться от такой дурной привычки, как курение. Ниже приведены советы о том, как работать в этом направлении.

loading...

1. Определитесь с привычкой, которую вам хочется изменить, и осознайте намерение

Учим подсознание отказываться от дурных привычек: стратегия создания новых нейронных связей

Помните простую истину: для того чтобы измениться, необходимо этого очень захотеть. Поэтому, определившись с привычкой, которая доставляет вам дискомфорт, осознайте намерение избавиться от нее и изменить что-то в вашей жизни. И если вы глубоко прочувствуете его, оно отложится в вашем мозгу посредством создания нового нервного пути.

2. Понаблюдайте, каким образом ваша дурная привычка влияет на вашу жизнь

Учим подсознание отказываться от дурных привычек: стратегия создания новых нейронных связей

Проанализируйте свои мысли, и чувства, и то, как ваш организм реагирует на плохую привычку. А также отдайте себе отчет в том, какие неудобства в связи с этим создаются в вашей жизни.

3. Сдвиньте фокус

Учим подсознание отказываться от дурных привычек: стратегия создания новых нейронных связей

Это очень важно, чтобы создать новый нейронный путь. Отдав должное обдумыванию старой привычки, далее необходимо абстрагироваться от нее и не думать о том, что с ней связано. Например, если вы хотите перейти на здоровое питание, перестаньте думать о пончиках и пирожных, а больше узнавайте о вкусной, но полезной еде. Читайте о ней, смотрите ролики в Интернете, ходите на мастер-классы.

4. Включите воображение

Учим подсознание отказываться от дурных привычек: стратегия создания новых нейронных связей

Вы можете строить новые нейронные пути не только с новым поведением, но и с помощью воображения. Просто представляйте новые формы поведения снова и снова, и снова. Продолжайте повторять это в уме, чтобы выстроить новые нервные связи. Сфокусируйте на этом свой разум и переобучите свой мозг.

5. Прервите свои мысли о старой привычке

Учим подсознание отказываться от дурных привычек: стратегия создания новых нейронных связей

Скажите твердое «нет», когда приходит старая мысль или импульс вернуться к старому поведению. Убедите себя в том, что больше этого делать не нужно. Затем быстро вернитесь к построению нового нервного пути, используя описанные выше приемы.

6. Используйте «терапию отвращения»

Когда вас начинает одолевать искушение вновь приобщиться к «запретному плоду», следует прибегнуть к «терапии отвращения». Для этого нужно вспоминать и сосредотачиваться на всех негативных моментах, которые его касаются. Например, вспоминая о вкусном тортике, нужно подумать о том, как много лишних калорий в нем содержится в виде жиров и углеводов, которые в больших количествах разрушают ваш организм, ухудшая работу сердца и других органов, откладываются на ваших боках, делая их большими, а вас — непривлекательной. И вот вы уже ощущаете на языке этот тошнотворно сладкий кусок торта, который вам хочется скорее выплюнуть.

7. Разработайте конкретный план

Если у вас будет готовая стратегия избавления от дурной привычки, управления ею, например такой, как переедание, вам будет легче ее преодолеть, новые нейронные связи будут образовываться быстрее. Например, разработайте программу, в которую будут входить несколько пунктов, касающихся продуктов, физических упражнений, техник расслабления и медитации.

8. Преодолевайте препятствия

Настройте себя на то, что, возможно, не все сразу будет получаться на вашем пути, возможно, он не будет гладким. Но вам нужно осознать, что игра стоит свеч. Правильно оцените весь масштаб преобразований, который должен произойти в вашей жизни, если вы измените ее. Приучите ваш разум к тому, что механизм создания новых нервных связей работает и вы должны пройти намеченный путь. Эта уверенность, в свою очередь, также отразится в вашем мозгу.

9. Займитесь медитацией

Медитация влияет на мозг человека, оказывая на него мощное воздействие. Это утверждение нашло поддержку, после того как были проведены исследования с участием буддийских монахов. Размышления о формировании новой привычки и преодолении старой во время занятий медитацией будут способствовать формированию в мозгу новых нервных связей.

10. Воспитывайте в себе уверенность

Знайте, что трансформация всегда возможна, и вы можете создавать новые нервные пути всякий раз, когда будете готовы к переменам. Когда вы мыслите в позитивном ключе, говоря себе «Я могу это сделать!», вы получаете ясное ощущение того, что вы обязательно расстанетесь со старым придете к новой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.