Главная

Цигун: почему вам это нужно

девушка на траве

Сегодня только ленивый не занимается восточными практиками. Кому-то по душе йога, кто-то истово медитирует днем и ночью, кто-то пользуется всевозможными дыхательными техниками, а вот Чжун Юань Цигун все еще остается в стороне, хотя в нашей стране эта практика преподается всем желающим уже более 20 лет, об этой практике пишут книги, снимают видео и проводят целые семинары!

Сегодня я расскажу, что представляет собой дыхательная гимнастика цигун и как её можно применять новичкам. Я начала свое знакомство с тайцзи цигун найдя уроки с Ли Холденом, но вы можете использовать видео уроки с любым тренером.

История Чжун Юань Цигун

Что зашифровано в названии практики Чжун Юань Цигун? На китайском языке это слово состоит из двух — ци, который условно можно перевести как позитивная энергия, и гун — работа. То есть это работа с энергией. Однако, у слова ци множество значений, и многие из них связаны с воздухом, дыханием. Итак, Чжун Юань Цигун — это дыхательная и двигательная практика, которая направлена на оздоровление организма.

loading...

Ранее в даосских монастырях монахи практиковали особый комплекс упражнений тайцзи цигун, который помогал им поддерживать здоровье на протяжении многих лет, а также просветлял разум и укреплял дух. Эту гимнастику тайцзи цигун называли также йогой даосских монахов.

В прошлом веке на основе тайцзи цигун и был разработан комплекс Чжун Юань Цигун. Кстати, весь комплекс упражнений тайцзи цигун, по словам специалистов, это не просто оздоровительная гимнастика цигун, а скорее одна из составляющих внутренней алхимии — в даосских учениях это путь к долголетию (а если повезет, то и к бессмертию).

Казалось бы, как занятия цигун ведут к долголетию, ведь гимнастических упражнений и кроме тайцзи цигун — множество, ими занимаются тысячи людей, а общая смертность в мире не снижается. На самом деле, цигун — комплекс самоисцеления, который оказывает влияние не только на физическое тело, но и на душу.

Работа с энергетическими практиками положительно влияет и на общее состояние организма (особенно хорошо это видно на пожилых людях), и на душевный настрой, и даже на поведение. Меняется качество жизни, человек становится счастливее.

https://www.youtube.com/watch?v=4Q0LhH7HkWw

С чего начать

Есть ли какой-то цигун для начинающих? Конечно, существуют цигун упражнения, которые способен выполнить даже самый неподготовленный человек. Это может быть утренняя зарядка или просто расслабление (можно включить видео и повторять за инструктором). Стоит попробовать это на себе, 15-минутный цигун для похудения поможет подтянуть животик, улучшить самочувствие или просто решить кое-какие проблемы с самочувствием.

Китайская гимнастика цигун для начинающих это простой 15-минутный комплекс, который можно выполнять дома.

Подготовьтесь к занятиям и приступайте. Подберите удобную одежду (особенно важно для женщин подобрать удобное белье, лучше всего использовать спортивное). Найдите видео уроки, которые вам понравятся — такие, чтоб инструктор рассказывал о каждом упражнении Чжун Юань Цигун, объяснял, как его правильно выполнять.

Это может быть ваша утренняя практика, или же используйте цигун для похудения — все зависит только от вас, но если вы используете видео с одним тренером, то лучше не разбавляйте его другим — у них может быть совершенно разный подход к тайцзи цигун.

Упражнения для новичков

Основной принцип, который исповедует Чжун Юань Цигун — движение потока энергии должно осуществляться снизу вверх. Занятия цигун должны проходить таким образом, чтоб энергия двигалась постепенно — либо снизу вверх, либо сверху вниз.

Нельзя чередовать упражнения для коленей с упражнениями для шейного отдела позвоночника — все нужно делать последовательно.Следующее правило Чжун Юань Цигун — все части тела должны работать одинаково интенсивно. Не стоит делать упражнения только для какой-то одной части тела (даже цигун для похудения составлен таким образом, чтоб не нарушать этого баланса). Лучше всего смотреть видео-уроки — 15-минутный видеоролик содержит и напоминания о правилах, и основные упражнения. После того, как вы изучите цигун для начинающих, можно будет переходить на следующую ступень тайцзи цигун.

Особенно важен цигун для позвоночника — дело в том, что нижний отдел позвоночника является самой проблемной зоной нашего тела с точки зрения различных застоев (энергетических и вполне осязаемых). Из-за малой подвижности этой части тела появляются проблемы со здоровьем — у женщин это могут быть различные дамские неприятности (из-за недостатка кровоснабжения).

Также может болеть спина, неметь руки или ноги, вы можете испытывать каждый день какие-то неприятные и болезненные ощущения, даже если вы здоровый человек — а избавиться от этого можно, выполняя упражнения цигун для позвоночника.

https://www.youtube.com/watch?v=-Zrkcuy-0O8

Цигун для начинающих это совокупность физических упражнений с правильным дыханием.

  1. Первое упражнение, с которого можно начинать занятие — Дракон, качающий колыбель. Для того, чтоб его выполнить, нужно встать, поставив ноги чуть шире плеч.

    Цигун: почему вам Ñто нужно
    Попробуйте перекатиться с носков на пятки и обратно, затем сделайте то же самое движение, но уже из стороны в сторону — сначала нужно перенести вес влево, затем вправо. Так вы прочувствуете, как правильно нужно выполнять упражнение, какие мышцы за него отвечают.


    Само упражнение простое — нужно поперекатываться по кругу пять раз — сначала в одну сторону, потом в другую. Не нужно сгибать колени, лучше постараться двигаться всем телом. Посмотрите, как движется мастер на видео, чтоб лучше понимать специфику.


    Это упражнение цигун для позвоночника очень и очень полезно — повышается гибкость, улучшается координация движений, прорабатываются внутренние мышцы спины (у многих женщин, включая меня, там есть легкое защемление — наша плата за любовь к высоким каблукам).


  2. Упражнение Танцующий дракон поможет решить проблемы с коленями, спиной и нижней частью живота (это упражнения цигун для похудения практически не используется — мышцы живота не слишком натружены, но в то же время косые мышцы живота все же задействованы). Танцующий дракон — это приседания с последующим полным выпрямлением коленей (нужно даже попытаться немного выгнуть их в обратную сторону, как это делает мастер, можно увидеть на видео ролике).


    После 10 повторов нужно приступить к следующей части упражнения — когда колени в согнутом положении, ими нужно описывать полуокружности сначала в одну сторону, потом в другую.

  3. После того, как проработаны ноги и тазовая область, можно идти дальше.


    Выполните упражнение Танцующая змея — нужно встать ровно, сложить руки за головой, максимально развести локти, а затем медленно вращать бедрами сначала в одну сторону пять раз, затем в другую.

  4. Летающий дракон — простое упражнение цигун для позвоночника, которое сможет выполнить каждый. Сначала нужно свести плечи максимально вперед, затем поднять их и отвести назад. Это упражнение также выполняется не более десяти раз.

Это самые простые виды упражнений цигун для начинающих — на их выполнение уйдет не более 15 минут.

Если вам понравятся эти упражнения, то можно посмотреть видео ролики по цигун с ведущим Ли Холденом, которые содержат больше упражнений Чжун Юань Цигун или любые другие, которые рассказывают о формах тайцзи цигун — есть всевозможные подборки упражнений для женщин и мужчин, для детей и стариков.

утренняя зарядка
https://www.youtube.com/watch?v=NIS1FyQ_MIM
вечерний комплекс

https://www.youtube.com/watch?v=06ytspQFKyI

Специальные комплексы цигун для похудения — это те же занятия цигун, которые наиболее эффективны именно для ухода лишнего веса. Подбирайте видео Чжун Юань Цигун на свой вкус, работайте над собой 15 минут каждый день, и вы будете здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.