Главная

Целебная пряность – розмарин

К сожалению, даже самые холодостойкие формы розмарина не зимуют у нас в открытом грунте (разве только в Краснодарском крае), поэтому единственный способ вырастить этот ароматный кустарничек – посадить его на подоконнике или в зимнем саду.

Розмарин источает благородный аромат, убивающий бактерии и оздоравливающий воздух в вашем доме.

Родина розмарина – Средиземноморье, где он пользуется заслуженной славой лекарственной пряности, ценится в парфюмерии, кулинарии и медицине. Недаром жены древних воинов давали им с собой в поход сосуды с чудодейственным бальзамом, настоянным на розмарине: он помогал заживить и кровоточащие раны, и сердечные недуги.

loading...

Целебные свойства целиком искупают скромный внешний вид розмарина. Мелкая узкая его листва чем-то отдаленно напоминает листья лаванды. Отдельные листья темно-зеленые, тонко-морщи нистые от жилок – на верхней стороне и беловатые от опушения – на нижней. Цветки светло-лиловые, некрупные, обычно появляются ранней весной. Возможно повторное цветение розмарина летом.

Розмарин прекрасно переносит стрижку, она ему даже необходима для того, чтобы кустик был более пушистым. Орудуя обычными ножницами, вы можете на собственном окне получить миниатюрную копию кипариса, шар или куб из густой зелени или более сложные фигуры. Кроме того, срезанные веточки придадут экзотический оттенок супам, соленьям, соусам и маринадам. А ингаляции с листьями розмарина помогут при простуде.

Ну, а при желании обрезки розмарина можно укоренить (укореняется он очень легко, просто в стакане с водой), рассадить по горшочкам и раздарить своим близким.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.