Главная, Кулинария

Торт «Фрезье»

Торт «Фрезье»

Вкуснейший торт с клубникой.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 3 яйца
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 50 г молотого миндаля (или миндальной муки)
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Пропитка:

  • 50 мл апельсинового сока + 2 ст. л. воды + 2 ч. л. сахара

Мусс:

  • 500 мл сливок 33-35%
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 3 желтка
  • 10 г ванильного сахара
  • 12 г желатина + 50 мл апельсинового сока
  • 500 г клубники для бортиков (примерно)

Верхний слой:

  • 300 г клубники
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 г желатина

Ингредиенты

Ввиду моего недавнего дня рождения, я, конечно, не могла не приготовить себе в подарок вкусный и красивый торт)) Так как сейчас сезон клубники, и клубника моя любимая ягода, то торт конечно с ней. Торт имеет французское происхождение, «фрезье» в переводе с французского означает клубника. Каких только тортов под этим названием не встречается в интернете, это могут быть и обычные белые бисквитные коржи, и шоколадные, и даже просто печенье. Начинка может быть из взбитых сливок, или же другой вариант — заварной крем и сливочное масло, а также с добавкой марципана и фисташковой пасты. Сверху может быть и какао, и шоколад, и даже кокосовая стружка. Так что вариаций очень много, пожалуй отличительной чертой можно считать только то, что по бортику торта выкладывается клубника, что придает торту очень нарядный вид! Сегодня я предлагаю вам свою вариацию, которая состоит из белого бисквита с добавкой измельченного миндаля, апельсиновой пропитки, мусса из взбитых сливок с английским кремом, и верхнего слоя из зажелированого клубничного соуса. Очень вкусный получился торт, я очень довольна! Гости тоже оценили!

Приготовление:

Готовим бисквит.
Готовить его будем немного не привычным способом.
Подготовить яйца комнатной температуры (для быстрого подогрева можно подержать их в емкости с горячей водой).
Вбить яйца в емкость, добавить горячую воду, и тщательно взбить миксером, постепенно подсыпая сахар, не менее 7-10 минут или дольше. Получившаяся масса должна быть очень светлая, густая и медленно стекать с венчиков широкой густой лентой (обратите внимание на фото).

Торт «Фрезье» — 1 шаг

Смешать муку, молотый миндаль и разрыхлитель в отдельной емкости. Я использовала готовую миндальную муку, или же можно использовать очищенный миндаль, который тщательно измельчить и просеять. Если вы по какой-то причине не хотите добавлять измельченный миндаль, просто его исключите, и приготовьте обычный белый бисквит.
Всыпать частями сухую смесь к взбитой массе, аккуратно вмешивая ее снизу вверх, стараясь не осадить массу.

Торт «Фрезье» — 2 шаг

Дно формы (у меня форма 22 см) застелить пекарской бумагой, которую завернуть под дно. Бортики формы ничем не смазывать, бисквит будет подниматься «держась» за стенки. Переложить тесто.

Торт «Фрезье» — 3 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до «сухой шпажки».
Остудить.

Торт «Фрезье» — 4 шаг

Готовим английский крем.
Молоко нагреть до горячего состояния в кастрюльке с толстым дном.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром с помощью венчика. Затем залить желтки горячим молоком, наливая его тонкой струйкой и одновременно активно мешая венчиком.
Перелить обратно в кастрюльку.
Затем, все время перемешивая, особенно на дне, варить на самом маленьком огне до легкого загустения (когда на лопатке будет оставаться дорожка от проведенного пальца — значит готово). Но будьте очень внимательны – не перегрейте крем, чтобы желтки не свернулись.
Готовый крем полностью (!) остудить.

Торт «Фрезье» — 5 шаг

Желатин предварительно замочить в 50 мл апельсинового сока, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.

Торт «Фрезье» — 6 шаг

Сливки взбить до очень густого состояния.

Торт «Фрезье» — 7 шаг

Добавить частями английский крем, взбить.
Затем влить желатин тонкой струйкой (лить на венчики продолжая при этом взбивать).

Торт «Фрезье» — 8 шаг

Собираем торт.
Для пропитки смешать апельсиновый сок, воду и сахар, хорошо перемешать чтобы сахар разошелся.
Разрезать бисквит на два коржа.
Форму застелить новым листом пекарской бумаги, бортики при желании и необходимости тоже застелить.
Положить корж, равномерно пропитать половиной пропитки.

Торт «Фрезье» — 9 шаг

По бокам выложить половинки клубники, прижав к бортикам.

Торт «Фрезье» — 10 шаг

Аккуратно залить крем.
Поставить в холодильник примерно на час, чтобы масса начала немного схватываться.

Торт «Фрезье» — 11 шаг

Затем накрыть вторым коржом, пропитать второй частью пропитки.

Торт «Фрезье» — 12 шаг

Для верхнего слоя клубнику измельчить в блендере, добавив сахар.

Торт «Фрезье» — 13 шаг

Процедить через сито, чтобы избавится от косточек.
Желатин предварительно замочить в 2-3 ложках воды, оставить для набухания. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.
Влить желатин в клубничную массу при активном перемешивании.
Поставить в холодильник до легкого едва заметного загустения.

Торт «Фрезье» — 14 шаг

Затем перелить его поверх коржа.
Поставить в холодильник до полного застывания и пропитки торта, на несколько часов или на ночь.

Торт «Фрезье» — 15 шаг

Освободить торт из формы, украсить по вкусу.

Торт «Фрезье» — 16 шаг

Разрез.

Торт «Фрезье» — 17 шаг

Торт «Фрезье» получился очень вкусным, нежным, тающим во рту, с тонким клубничным акцентом!
Мои гости размели торт в мгновение ока)) Очень вкусно!

Торт «Фрезье» — 18 шаг

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.