Главная

Таблетки от холестерина. Есть ли польза от назначения статинов?

Холестериновой теории атеросклероза чуть больше 100 лет, и она переживает революцию.

Правильное питание, здоровый образ жизни – и никакие таблетки не нужны.

Правильное питание, здоровый образ жизни – и никакие таблетки не нужны. © / Shutterstock.com
 

Наши приоритеты

Считается, что первым её выдвинул русский и советский учёный Николай Николаевич Аничков. В 1913 г. он опубликовал работу, в которой доказал, что у кроликов, которых кормили холестерином, развиваются атеросклеротические бляшки. В мире исследование Аничкова считают одним из самых главных открытий в кардиологии ХХ века. Это редкий случай, когда на Западе признали приоритет руского медика. Но тогда эти исследования на Западе не заметили. О них вспомнили только 40 лет спустя, когда в 1950-е «переоткрыли» холестерин и начали его изучать. Самое главное случилось в 1961 г., когда вышло Фрамингемское исследование. В нём много лет наблюдали несколько тысяч американцев и выявили три главных фактора риска атеросклероза – высокое давление, курение и повышенный холестерин в крови. Чем он выше, тем выше был риск атеросклероза и инфаркта. 

После этого, когда главного врага открыли вновь, процесс пошёл. Интенсивные исследования привели в 1976 г. к открытию первого статина. В отличие от других препаратов он реально снижал холестерин в крови. Ещё через 5 лет первый статин появился в продаже. 

loading...

 

 
 

Фармкомпании поняли, что это золотая жила, и новые статины, один сильнее другого, начали валиться как из рога изобилия. Они стали самыми употребляемыми препаратами в мире, их продавали на десятки миллиардов долларов каждый год. На фоне эйфории критический взгляд на них был потерян, и они, по сути, спровоцировали создание фармацевтической утопии. Статины провозгласили лекарством для всех, кто перешагнул 50–55-летний рубеж. Совершенно серьёзно обсуждалось, что их нужно назначать всем, кто имеет хоть какие-нибудь факторы риска атеросклероза (а у кого их нет?), чтобы предотвратить развитие бляшек в сосудах, а значит, избежать инфарктов и инсультов. Для этого предлагали статины продавать свободно, без рецепта. И даже запустили на здоровых людях в Индии масштабные исследования суперпилюли, содержащей сразу статин, аспирин и несколько компонентов для снижения давления. 

Но в прошлом году пузырь лопнул. 16 учёных из разных стран с доказательствами на руках обвинили «статиновых адвокатов» в том, что они искажали результаты исследований, ­чтобы назначать эти лекарства всё больше и больше – даже людям без болезней сердца и бляшек, которым они могут быть вредны (см. «АиФ» № 42 за 2018 г.). После этого отношение к статинам становится всё более взвешенным. Переоценивается и роль холестерина. Значение в развитии атеросклероза не отрицается, но к его снижению подходят более взвешенно.

Утопия отменяется

 «Снижение холестерина статинами не является самоцелью, – объясняет врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. – Главный эффект этих препаратов – стабилизация покрышки холестериновых бляшек в сосудах. Благодаря действию статинов, она становится более плотной и менее подверженной разрыву (в месте разрыва бляшки образуется тромб, приводящий к инфаркту или инсульту). Поэтому применение статинов у людей с бляшками обязательно для профилактики таких состояний. Например, у тех, кто уже перенёс инфаркт и инсульт, такие бляшки есть наверняка. И чтобы они не возникали повторно, им статины нужно принимать обязательно, даже не проверяя уровень холестерина, – это называется вторичной профилактикой. К сожалению, у нас в стране таким пациентам их часто не назначают. А вот людям без бляшек в сосудах статины обычно, наоборот, не нужны. Но им их часто назначали для так называемой первичной профилактики инфарктов и инсультов. Хотя нет достаточных оснований полагать, что статины будут эффективны у пациентов, не имеющих болезней сосудов и сердца. 

Но есть проблема в том, что бляшки могут существовать скрытно. В таких случаях назначение статинов лучше делать индивидуально. Для этого у пациентов с высоким риском формирования бляшек, но без явных поражений сердца и сосудов, возможно провести низкодозовую компьютерную томографию сердца. Это поможет определить в сосудах бляшки, если они есть, и решить вопрос, нужны статины в лечении или нет».

http://www.aif.ru/health/life/tabletki_ot_holesterina_est_li_polza_ot_naznacheniya_statinov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.