Статьи наших партнёров

Судак фаршированный заливной – готовим северную рыбу, а также ее полезные свойства

В судаке практически не содержится жиров, потому рыбу относят к категории диетической продукции. Еще встарь такую рыбу готовили для людей, которых прооперировали, либо страдающих тяжелыми заболеваниями. Перечислим некоторые места обитания – Сибирь, Северная Америка, Черное море. Советуем вам купить рыбу северных районов и попробовать ее, так как она и полезна, и вкус вам понравится.

При употреблении данной рыбы значительно улучшается состояние кожного покрова, происходит восстановление волосяного покрова, уменьшается шанс появления седины. Поэтому на Руси у невесты в ее рационе за месяц до свадьбы обязательно присутствовал судак. При этом у девушек кожа делалась более белой, упругой.

Необходимые для приготовления блюда ингредиенты

Для приготовления фаршированного судака заливного потребуется набор следующих продуктов:

  • судак — три тушки, весом примерно около одного-двух килограммов,
  • репчатый лук, две-три крупные головки,
  • свежее молоко,
  • буханка белого свежего хлеба,
  • несколько свежих яиц,
  • сливочное масло либо маргарин хорошего качества,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • несколько зубчиков очищенного чеснока
  • также понадобятся нитки, марля либо пергамент.

Процесс приготовления фарша

Перед приготовлением самого блюда следует тушку тщательным образом очистить от чешуек, также необходимо вырезать и удалить плавники на ее спине, произвести удаление хребтовой кости. Следует выпотрошить рыбу, но при этом нельзя вспарывать ей брюшко. Кости ребер нужно подрезать и вынуть. Также будет необходимо срубить плавники на брюхе. Затем следует тщательно вымыть рыбу, срезать мякоть вместе с кожей. Эту мякоть будем использовать для изготовления рыбного фарша. При приготовлении начинки для судака может не хватить одной рыбки, потому следует повторить процедуру с еще одной тушкой судака.

Нарежьте лук репчатый, запассируйте его на сковороде. Также необходимо будет вымочить в свежем молоке белый хлеб, предварительно обрезав корочки. Далее все это пропускают несколько раз в мясорубке, желательно использовать для этого решетку для паштетов. В полученную после этого массу следует добавить несколько сырых яичных белков, а также добавляем туда же масло сливочное, либо можно заменить хорошим маргарином.

Получившуюся смесь хорошенько взбейте, после этого добавляем сюда же соли и черного молотого перца по вкусу. Кто любит чеснок – также его добавляем в натертом виде, но можно обойтись и без него.

Приготовление

Очищенный от чешуи, костей и плавников судак следует заполнить получившимся фаршем. Сам надрез для фарша следует прошить нитками, после процесса тепловой обработки они легко удаляются. Дабы наша рыбка не утратила своей формы, не случилось разрывания, чтобы избежать вспучивания фарша, следует перед тем, как запускать рыбу для варки, обернуть тушку марлей либо пергаментом. И только после всех этих приготовлений рыбку следует варить, добавляя по своему вкусу соли и специй. Обычно следует варить ее с весом около 1-1,5 килограмма примерно минут тридцать после того, как вскипит вода. В процессе варения необходимо следить за тем, чтобы не было бурления воды, иначе возможно вспучивание фарша. По готовности рыбу вынимают из жидкости, следует убрать марлевую повязку и прошитые нитки. Слегка промойте и охладите, можно продержать в холодильнике около трех часов.

Подача к столу

После тщательного охлаждения, фаршированный судак разрежьте на куски, следуя при разрезании от головы в сторону хвоста. Нарезать необходимо под прямыми либо косыми углами, а далее следует заново сложить нарезанную рыбку.

Оформление такого блюда предусматривает несколько вариантов подачи. Можно подавать целой тушкой, при этом использовать постамент с добавлением гарнира. Также возможен вариант, когда рыбу красочным способом укладывают в виде нарезки. Еще один вариант – цельная тушка на постаменте, при этом для оформления используются разнообразные морепродукты.

Некоторые полезные свойства

В филе судака присутствует большое количество разнообразных витаминов, также есть и белки, аминокислоты. Этот вид является чистой рыбой, не скапливает в своем организме вредных веществ, потому как живет в чистой воде.

Такое филе благоприятным способом влияет на костно-мышечную, сердечную, эндокринную системы, полезно для пищеварения, применяется для предотвращения инсультов и инфарктов. В особенности оно будет полезно для деток, потому как способствует укреплению иммунитета, работе головного мозга, нервной системы и многому другому.

Применение в кулинарии

Эта рыба практически универсальна. Некоторые повара утверждают, что ее просто нельзя испортить. В особенности вкусно готовится запеченный судак. Также его используют для копчения, как и практически любую северную рыбу. Из судака готовят разнообразные котлеты, он достаточно органично сочетаем с любыми пряностями, подходит к таким напиткам, как квас, пиво либо вино.

Несколько полезных советов по готовке

Потому как у судака филе является суховатым и нежирным, следует использовать разнообразные соусы, подливки. Многим не нравится процесс очистки рыбы. Его можно немного облегчить, для этого необходимо подержать рыбу в соленой воде, затем промыть холодной водой. Необходимо будет снять лимонную корку, обтереть ею рыбу и инструмент для ее очистки.

После варки рыбных блюд посуда сильно попахивает. Для устранения запаха следует вытереть ее испитым чаем. Дабы устранить рыбный запах со своих рук, протрите их коркой свежего лимона. Еще можно обтереть руки после рыбы гущей от кофе. Если хотите варить крупный вид, следует заливать его холодной водой.

Для улучшения вкусовых качеств отварной рыбы добавляйте при варке немного майонеза. Замороженный вариант варим только в холодной воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.