Главная

Стереотипы болезни

304

В здоровом — теле здоровый дух. Ну, это похоже на то, как мы противопоставляем и верх и низ. Если не будет низа, то не будет и верха. И наоборот.

Так и у нас. Тело и дух связаны партнерскими обязательствами. Вот только могут возразить, что важно не сколько их, а с чего начали строительство. С верха или с низа?

Строительство все же начинается с идеи. Есть идея, есть …»икея»! В этой навязчивой рекламе тоже приоритет идеи над материей. Безыдейное строительство грозит разрушением и недолговечностью. Для человека — это болезнь, несовместимая с жизнью. А поскольку дух у нас связан с сознанием, то есть с идеями, то его первенство все же логичнее.

Принцип возникновения нездоровья от ума и здесь, как мы видим, сохранен. Формирование стресса, проблемы, недовольства, потом переживания, эмоции, потом подходит и очередь тела. Болезнь сначала проклевывается в нашей зацепке за какую-то неурядицу, формируется в умозрительной длительной жвачке события. Причем проблемой мы его делаем сами. Тоже умозрительно. Ищем виноватых.

Например, дождю до вас, «как до лампочки!. Гвоздю, на который вы напоролись, тоже с вами близкое знакомство безразлично. Он и не пылал жаждой знакомства с вашей частью тела. Так во всех случаях, даже если это нечаянное знакомство с чихающим гражданином. Но почему-то это произошло! Ваше сознание подсовывает вам готовые стереотипы.

Дождь — простуда. Гвоздь — нагноение. Чих — грипп. Если бы это было так, то после дождя по крайней мере полстраны должно было бы брать бюллетень. Абсурд, скажите? А носить в себе груду ненужных стереотипов не абсурд разве?

Ваша фантазия бурно работает, подкидывает из арсенала, накопленного вами, факты, один страшнее и противнее другого. Телевизор вам вторит, плакаты трепещут. Все, вы в игре. Тело, кряхтя и падая, реагирует на ваши яркие картиники — страшилки, выискивает наиболее подходящие для…

Нет, не для разумного анализа. А для связи с вашим сознанием, точнее с той его частью, которая заигралась. Лихорадочно выстаивается цепочка жутких событий и…себя жалко так становится! А злость на причину растет! Виноватые все сто раз вами обруганы и пригвождены к позорному столбу! Все.

Полный комплект у вас в гостях: страх, обида и злость. Вам все хуже и хуже, вы обездвижены болезнью, травмой, ситуацией.

Страх вас сжимает, иссушает; чувство обиды наполняет ваше тело ненужной жидкостью; злость заставляет испытывать боль и воспаление. Это признаки, например, ринита, гайморита, фурункулёза, гастрита и многих других болезней.

Наконец-то, мечтает ваше сознание, появилось время остановиться, просто подумать, остаться на какое-то время один на один со своими мыслями.

Не помогает? Все равно рветесь в бой? Тогда появляется болезнь с временным замутнением сознания — с высокой температурой, ударом по черепу…еще что-нибудь, обязательно найдется. Например, непрекращающийся понос, рвота, озноб, боль. Мигрень со рвотой и ознобом, которые заставляют вас обо всем забыть. Для того, чтобы не смогли навредить больше ни себе, ни окружающим.

Если вы живы, значит еще не все потеряно и вы еще способны найти разумный выход из сложившейся ситуации.

Насильственное лечение болезнью, к сожалению, — самый распростаненный вариант, используемый людьми. В своих же интересах. Замечено, что после болезни, особенно острой и тяжелой, человек становится лучше. Добрее, спокойнее, мягче, мудрее. Самые стойкие и упертые — на короткое время.. Остальные — надолго, может быть, навсегда.

Теперь про питание. Правильное питание — залог здоровья.

Тема приятная для всех и, одновременно, неприятная для тех, кто собой недоволен. Прежде чем развеивать и этот стереотип, желательно вообще-то озадачиться вопросом: а что такое правильное питание?

Поскольку мнений на этот счет множество, не поддающееся подсчету, диет не меньше, то можно с чистой совестью сказать, что нет на самом деле такого понятия: правильное, здоровое питание.

Как-то я смотрела по телевидению передачу про женщину, которая пила из реки, куда сливались помои и продукты жизнедеятельности из коровника. Ела землю, особенно ей почему-то нравилась садовая смесь из цветочного магазина. И ничего — жива, самое главное, здорова и довольна. Врачи удивляются, а придраться не к чему и запрещать нечего.

Сколько есть, когда и что — очень интимная тема. Тут единственным критерием может быть только собственное тело, точнее его потребности (не путать с желаниями — это от лукавого).

А что делать, если мы отвыкли прислушиваться к потребнотям тела? Есть способ, реальный и довольно простой. Поголодать 33 часа, без воды. Ночь — день — ночь. Потом начать кудесничать. Кусочек в рот и прислушаться — мое, не мое. Разжевать, если мое, и медленно проглотить. Наслаждаясь.Так можно восстановить свои пищевые рецепторы и с удовольствием вкушать то, что потребно вам, и только вам. А что делать, когда хочется жирного, печеного, сладкого, соленого?

Тут есть одно «противоядие» — есть все это с удовольствием! ПолучаяМиф наслаждение от каждого кусочка. Тело возьмет только то, что ему надо, а поскольку мыслей тяжелых и вредных в данном случае не было, то и еда таковой не станет.

Сон. Я бы его не касалась, но он тоже связан с здоровьем и в чем-то сродни пище. Без сна человек не может, иначе наступят необратимые сумерки сознания и психозы, вплоть до смертельного исхода. Пугать не хочу, так получается. Когда спать, сколько и с кем — это личное дело каждого. Нет единых рекомендаций у специалистов. Есть единственная разумная рекомендация, идущая от самого же человеческого организма — когда и сколько требуется.

Важно, с моей точки зрения, качество сна. Сон — не место для продолжения дневных неурядиц. Он, скорее, для решения. А для этого нужно уметь отключаться от пережевывания событий и настраиваться на поиск решений, причем поиск скорее нерегулируемый, бессознательный, чем осознанный. Утро вечера мудрее.

Вечером можно настроиться на принятие мудрости, выгнать все мысли из головы, нежно так тряпочкой их стереть, по мере появления на мысленном экране. Задать себе вопрос или приказать найти ответ, а утром записать, рожденные как-то исподволь, мудрости.

Счастливого вам дня и ночи.

Людмила Есипова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.