Главная

Специалисты назвали безопасную дозу кофе

кофе
Фото: pixabay.com

О пользе кофе ученые говорят все больше и больше. Однако о том, какую дозу можно считать безопасной, до сих пор спорят – в некоторых научных статьях говорилось о 8, 10 и даже 20 чашках кофе в день.

Об этом написала lenta.ua

Ответ нашли ученые, которые проанализировали почти 1300 исследований, посвященных кофе, а потом опубликовали результаты исследований в журнале Circulation.

В этих исследованиях изучалось влияние кофе и содержащегося в нём кофеина на здоровье сердца, костей, почек, печени, репродуктивные способности и многое другое.

loading...

Они, как и их предшественники, подтвердили, что при умеренном потреблении польза кофе существенно превышает возможный вред, связанный с употреблением напитка. Умеренным же они назвали ежедневное употребление четырех чашек кофе объемом не более 250 мл.

Команда из Австралии косвенно подтверждает полученные данные – ученые говорят о том, что пить больше 6 чашек кофе в день уже вредно, так как такое количество напитка может навредить сердцу и сосудам.

Отметим, что ученые обращали внимание в основном на кофе с кофеином, подсчитав, что в средней чашке содержится до 80 мг этого компонента.

Отметим также, что ученые рассказали, каким образом употребление вина воздействует на здоровье пожилых людей. Соответствующая работа проводилась японскими специалистами, представляющим Осакский университет.

Исследование специалистов продолжалось на протяжении двух лет, его участниками стали порядка 1 200 добровольцев, чей возраст составил 76-86 лет. В рамках работы ученые изучали предпочтения испытуемых в еде и напитках, в том числе спиртных. Внимание эксперты обратили на состояние памяти участников, для его оценки привлекались специальные тесты. В итоге оказалось, что у 67 граждан, употреблявших красное вино в умеренных дозах, отмечались наиболее высокие показатели при оценке когнитивных способностей.

По мнению исследователей, такой эффект может иметь связь с антиоксидантными свойствами напитка. Также не удалось обнаружить схожих результатов в случае с другим алкоголем, важным фактором является соблюдение рекомендованной дозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.