Статьи наших партнёров

Состояние перетренированности – что это?

Построение красивого тела требует большой работы. Иногда бывает трудно самостоятельно рассчитать необходимые нагрузки, сайт NaSporte.guru поможет в подборе системы упражнений и рационального питания. В погоне за быстрым результатом легко увлечься и перейти грань допустимых усилий. В спорте всегда приходится балансировать между наибольшей эффективностью и наименьшим вредом для организма. Развитие мышц происходит вследствие умеренного стресса. Нагрузки всегда должны перемежаться периодом отдыха, когда происходит восстановление после затрат энергии.

NaSporte.guruСостояние перетренированности возникает, когда организм теряет способность к полноценному восстановлению – не успевает по времени (нагрузки слишком частые, период отдыха короткий) или слишком истощён непосильной работой. Происходят сдвиги на гормональном уровне. Становится очень высоким уровень кортизола (стрессового гормона). Длительная непосильная нагрузка разрушает весь организм. Перетренированность заявляет о себе целым рядом сигналов. Необходимо их знать, чтобы вовремя заметить проблему.

Гормональные сдвиги приводят к нарушениям в настроении и поведении: возникают раздражительность, депрессия, озлобленность или апатия. Нарушается сон: появляются трудности с засыпанием, ночная тревожность, плохие сны, «рваный сон». Пульс постоянно учащённый, бывают сбои в дыхании. Иногда наблюдаются резкое похудание, сбой гормонального цикла у женщин, половая дисфункция у мужчин. Беспокоят длительные и сильные болевые ощущения в мышцах. Спортсмены, которые занимаются бодибилдингом, обращают внимание на странное противоречие: нагрузки увеличиваются, а мышечная масса почему-то не растёт, а даже снижается. При длительных перегрузках сильно страдают связки и суставы.

NaSporte.guruПеретренированность – болезненное состояние, и оно требует лечения. Нужны два направления: отказ от сильных нагрузок и помощь в восстановлении. Прежние тренировки отменяются. Лучшее лекарство – сон (8 часов в сутки). Небольшая двигательная активность всё же необходима, но она ограничивается пешими прогулками, упражнениями на растяжку, умеренной йогой, плаванием. Отлично действует массаж. Необходимо полноценное питание, с витаминными и минеральными добавками, натуральными стимуляторами (женьшень, золотой корень, лимонник, эхинацея). Нужны положительные эмоции (общение с друзьями, походы в кино и т.д.).

Профилактика переутомления заключается в индивидуальном подходе, основанном на возможностях конкретного организма. Питание надо рассчитывать не только по калориям, нельзя забывать о минеральных соединениях и витаминах. Достаточное потребление воды – важнейший фактор здоровья. Новички должны знать, что мышцы нарастают именно в период восстановления после нагрузки. Расслаблению помогают массаж, контрастный душ, полноценный сон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.