Главная

Сколько должна вариться картошка? Советы по приготовлению картошки

Сколько должна вариться картошка? Советы по приготовлению картошки

Сколько должна вариться картошка? Ответ на этот насущный вопрос будет напрямую зависеть от того, что вам хочется приготовить из данного корнеплода. Каждому кулинарному шедевру, в составе которого имеется хоть малая толика популярного овоща, нужен свой способ приготовления. Естественно, от этого и зависит, сколько должна картошка вариться. Например, время приготовления воздушного картофельного пюре будет отличаться от времени и способа готовки картофеля для салата. Но обо всем узнаем в свою очередь.

Варим картофель в супе

Сколько должна вариться картошка? Советы по приготовлению картошки

loading...

Для такого блюда важно правильно выбрать сорт корнеплода. Отдайте предпочтение низкокрахмалистым клубням. Они не развалятся во время кипения. Что же касается времени, сколько должна вариться картошка в супе, то важно еще и то, насколько мелкие бруски помещены в кастрюлю. В среднем достаточно десяти-пятнадцати минут для полной готовности картофеля в первом блюде. Какой бы сорт вы ни готовили, бульон не должен бурлить ключом. Усиленное кипение лишь разрушит аккуратные бруски этого овоща. При сильном кипении супа, в составе которого находится картофель, увеличиваются шансы на незапланированное получение супа-пюре, вместо прозрачного первого блюда.

На салат (очищенная)

На приготовление салата иногда нужны предварительно очищенные и отваренные корнеплоды. Сколько варить очищенную картошку для данной цели, зависит тоже от диаметра клубней. Понятно, что более крупные и готовиться будут чуть дольше. Чтобы середина овоща не осталась немного сырой, ведь это не украсит вкус салата, нужно грамотно выдержать время приготовления и его режим. Готовят картошку только на очень умеренном огне. Но в среднем, сколько варить картошку в кастрюле, после начала кипения воды. Примерно 20–30 минут.

Не делайте сильный огонь в надежде на более скорое приготовление: получите разваренные сверху клубни с сырой серединой. Очень крупные картофелины лучше разрезать поперек. Солить или нет корнеплоды, отваренные для салата – весьма неоднозначный вопрос. Одни слегка подсаливают овощи в процессе кипения воды, а другие считают, что достаточно будет соли, которую картофель получит из салата. Поэтому делайте, как считаете нужным: оба способа верны и хороши.

В мундире (не очищенные корнеплоды)

Сколько должна вариться картошка? Советы по приготовлению картошки

Часто хозяйкам необходимо получить готовый корнеплод, отваренный прямо в кожуре. Вкус неочищенной картошки нравится многим, аромат наводит на мысли о детстве и пребывании в гостях у бабушки. В старые времена к такому способу приготовления прибегали часто. Сколько должна вариться картошка в мундире, чтобы салат получился вкусным и богатым нужными микроэлементами? Чаще всего это время равно 25 минутам при условии, что готовить будем не более килограмма вымытых овощей. Естественно, более объемная кастрюля и увеличение массы картофеля влечет за собой удлинение времени приготовления.

Чтобы не сомневаться в полной готовности картофеля в мундире, предназначенного для салата, можно проверить степень его готовности простым и доступным методом – наколите картофелину на вилку. Если зубцы вошли в мякоть легко, без едва заметного сопротивления – сливайте воду: картошка готова.

Картофель как самостоятельное блюдо

Сколько должна вариться картошка? Советы по приготовлению картошки

Приятно бывает отведать картошечки с пылу с жару, вприкуску с хрустящими маринованными огурчиками или кусочком сала. Сколько варить картошку после закипания воды в кастрюле, если предполагается использовать ее как самостоятельное блюдо? В этом случае клубни должны быть слегка рассыпчатыми снаружи и отлично проваренными внутри. Правило приготовления молодого картофеля – 10 или 15 минут от момента закипания воды в посуде. Более старый – варят около 20–30 минут. Огонь должен быть умеренным. Не забываем добавить по вкусу соль в середине приготовления. Многие хозяйки для придания целому картофелю еще более интересный вкус и аромат добавляют в воду лавровый лист.

Картофель, отваренный для приготовления пюре

Сколько должна вариться картошка? Советы по приготовлению картошки

Вопрос о времени приготовления картофеля особенно актуален для молодых хозяек. Сколько должна вариться картошка, чтобы пюре из нее получилось воздушным, нежным и не похрустывало на зубах, если клубни чуточку недоварились.

Прежде всего вспомним, что варят это блюдо из очищенных корнеплодов. Предварительно убираем точки из каждого клубня, называемые «глазками», именно они имеют неприятную особенность попадать на зуб и портить все блюдо. К тому же эти части картофельных клубней весьма вредны для организма. Большие картофелины желательно разрезать на две-четыре части, в зависимости от того, какого диаметра общая часть овощей.

Укладываем картофель в кастрюлю и наливаем воду. Лучше, конечно, клубни залить кипятком. При этом слой воды от поверхности картофеля должен быть 5–8 сантиметров. Тридцать минут и у вас готова основа для воздушного пюре.

Ускоренный способ

Сколько должна вариться картошка, если добавить в воду тридцать грамм сливочного масла, это уже другой момент. Масло способствует более быстрому приготовлению. Ваше пюре можно начинать делать спустя двадцать минут после закипания воды.

Время приготовления на пару

Сколько должна вариться картошка? Советы по приготовлению картошки

Приверженцы здорового питания и те, кому это нужно по показаниям доктора, предпочитают в своем меню картофель, сваренный одним из полезных способов – на пару. Вот несколько простых действий, после выполнения которых, у вас будет полезная вареная картошка:

 

  • Счищаем с картофеля всю кожуру, удаляем глазки и делим каждый клубень на 4–6 частей (если они слишком крупные). Более скромные по размеру корнеплоды достаточно просто резрезать на две части. А совсем мелкие, деликатесные, вообще можно не резать.
  • Промываем полученные картофелины в холодной воде.
  • Заливаем в пароварку воду до предлагаемого уровня. Укладываем картофель на решетку.
  • Включаем аппарат, и полчаса готовим на пару наш картофель.

 

Как видите, его не солят в процессе, но если вам захочется, не возбраняется посыпать солью картофель после приготовления.

Варим в мультиварке

Сколько должна вариться картошка? Советы по приготовлению картошки

Сварить сырой картофель еще поможет домашняя мультиварка. Способ не очень отличается от готовки в обычной, знакомой всем кастрюле. Моем клубни и режем на две-четыре части. Не выходя за уровень, рекомендованный производителем (деление на стенке чаши), укладываем картошку в чашу и наливаем холодной воды. Жидкости должно быть немного больше, чем овощей – примерно на 1–2 сантиметра. Солим – на один литр жидкости чайная ложка без горки. Задаем аппарату программу «Варка», она будет длиться тридцать минут. После звукового сигнала вынимаем клубни из воды, предварительно проверив на степень готовности (вилкой).

Некоторые нюансы

Очищать от кожуры картофель лучше сразу перед началом приготовления. Но если пришлось сделать это чуть раньше, то можно сохранить его в очень холодной воде.

Многие варят картофель, заливая его холодной водой. Это считается удобнее: нет шансов лишний раз обжечься. В таком случае время приготовления всегда отсчитывается от начала закипания.

Когда картофель готов, обязательно слейте всю жидкость из кастрюли полностью. В кожуре он или очищенный, картофель обязательно раскиснет в горячей воде, испортив все задумки по приготовлению салата или другого вкусного блюда, для которого предназначались эти клубни.

Готовите картошку на пару? Обязательно мойте решетку пароварки сразу после вынимания готовых корнеплодов. Крахмал может быстро засохнуть, и принесет вам множество неприятных моментов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.