Главная

Сказки на ночь. Что вам читали родители в детстве?

Каждому счастливому человеку в детстве читали сказки на ночь. В особо удачливое время — даже рассказывали что-то невероятное и сочиненное на ходу.

Под воздействием совершенно потрясающего сборника Гессе «Магия книги», я решила рассказать о тех книжных историях, которые люблю и помню с самого детства.

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани"
Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

 

Кстати, это удивительно, но я не помню ни одной истории, прочитанной на ночь мамой. Помню песню из «Умки» в ее исполнении, а вот историй она как будто мне и не рассказывала. И все самые важные для моего детства книги, сподвигшие меня начать читать резко, не по слогам, совершенно неожиданно для родителей, — эти книги, иногда очень нетипичные для ночного детского чтения, — все их мне читал на ночь папа. 

loading...

Самое яркое книжное воспоминание из детства — это рассказ Хемингуэя «Старик и море», который папа читал и перечитывал мне целый месяц. 

Эта волнующая, такая печальная и красивая история, похожая и на легенду и на грустную реальность, заставляла меня выходить за детские рамки сиюминутного мира, думать о судьбах тех, кому не повезло иметь счастливую звезду над кудрявой головой.

«Старик и море» для меня до сих пор остается лучшим вариантом чтения на вечер, оно успокаивает, наполняет сердце таинственным волнением, ожиданием чего-то чудесного и, в то же время, не уводит сознание за рамки реальности.  

И две другие истории, которые сразу приходят на ум: это сказки Андерсена «Новое платье короля» и вторая, название которой я не могу найти уже много лет. Расскажу ее сюжет, может, найдется знаток, знающий название:)

Во второй сказке (сразу говорю, что она очень лирична и немного печальна) жила-была девушка, в которую влюбился король. Она, вроде как, не очень хотела за него замуж (или хотела, но ей не нравилось жить в замке), однако она постоянно тосковала и ничто не могло ее порадовать. У нее было много дочерей, если не ошибаюсь, 13, у всех у них были прекрасные золотистые волосы, кроме последней — у той локоны были кудрявые и темные. Король, насколько помню, должен был объявить наследницу, но никак не мог выбрать, которая из дочерей сядет на трон. В итоге было выбрано странное испытание — дочери несколько лет должны были отращивать свои прекрасные локоны, а у которой они будут длиннее, та и получит корону. По истечению срока все измерили свои косы, и оказалось, что они у всех равны. А самая младшая сестра осталась со своими короткими темными волосами и то ли сбежала, то ли улетела по ветру. 

Если брать символический смысл, то эта младшая дочь была надеждой королевы на свободу, и в конце-концов освободила их двоих, преступив жесткие ограничения, окружающие наследных принцесс.

Надеюсь, кто-нибудь да знает название этой сказки, очень хочется перечитать:) Как вариант, это еще может быть что-то из классической итальянской литературы, потому что эта книга стояла рядом с Андерсеном.  

А какие сказки вам читали родители на ночь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.